ГлавнаяСамоделки для дачиКак самому сделать деревянный колодец

Деревянный колодец
Настоящий, классический колодец, способный не только напоить, но и украсить усадьбу, конеч­но, деревянный (рис. 2). Больше всего для колод­цев подходит лиственница. Она служит столь­ко же, сколько и дуб: 20—25 лет в надводной части, а в подводной гораздо больше.

Как сделать деревянный колодец
Вкус воды в деревянных колодцах во многом зависит от вида древесины. Лучше выбирать ольху, вяз, липу или березу: привкус будет ми­нимален. Правда, названные породы непроч­ны — хорошо сохраняются в воде (до 20 лет), но в надводной части служат не более 5 лет, а в сы­рых местах загнивают еще быстрей. Поэтому обычно их используют на нижние венцы, кото­рые погружены в воду. В качестве верхних вен­цов предпочтителен дуб.

Однако если делать сруб из немореной древесины, то долгое время дубильные вещества будут придавать воде не­приятный привкус и окрашивать ее в коричне­вый цвет. Дубовые заготовки сушат 2—3 месяца, затем изготавливают сруб насухо, нумеруют де­тали несмываемой краской, полностью разбира­ют и кладут в проточную воду на 1—2 года, что­бы получить мореный дуб.

Сосна в надводной и подводной частях сруба обычно служит не бо­лее 15 лет. Сруб из непросушенной сосны прида­ет воде смолистый привкус. При использовании сухой древесины привкус в воде незначительный и со временем исчезает. Осина (особенно не зим­ней рубки) может придавать воде первое время неприятный горьковатый привкус. В воде сохра­няется 15—20 лет, в надводной части обычно не более 7 лет.

В любом случае древесина должна быть сухой, не пораженной насекомыми и без гнили. Исполь­зовать можно бревно 018—22 см. При большем диаметре его разделяют на пластины и ставят в сруб плоскостью внутрь. Можно вместо бревен использовать брус 150x150 мм, который в углах перевязывать гораздо проще.

 Сруб рубят на подготовленной площадке «в ла­пу»,
Сруб рубят на подготовленной площадке «в ла­пу», без выступов (рис. 3). Его размер обычно от 1,0x1,0 до 1,5x1,5 м. Поверхность бревен, бру­сьев или пластин, обращенная внутрь колодца, должна быть тщательно обработана фуганком или электрорубанком и не иметь сколов, заусен­цев, шероховатостей, отщеплений.

Венцы должны устанавливаться с помощью от­веса и плотно примыкать друг к другу, чтобы сруб был герметичным и не пропускал внутрь ствола колодца загрязнений. Внутреннюю поверхность сруба обычно стесывают. Отдельные венцы для прочности скрепляют с разных сторон двумя круг­лыми или прямоугольными шипами. Затем все бревна помечают (нумеруют) и разбирают сруб.
Самым подходящим временем для рытья ко­лодца является ранняя осень. Это именно то время, когда уровень грунтовых вод самый низ­кий. Техника монтажа зависит от глубины шах­ты.
    
    
Если позволяет грунт и не слишком велико просачивание воды, шахту до 6 м отрывают сразу на всю глубину, устраивая временное крепление. На дно укладывают обвязку-основание, можно для удобства работы настелить пол. Затем соби­рают заготовленный сруб снизу вверх (рис. 4, я).

Если глубина шахты или состояние грунта не позволяет применить подобную технологию, приходится поступать иначе. Отрывают шахту на максимально возможную глубину вышеопи­санным способом и собирают в ней сруб снизу вверх, доводя его до высоты около полуметра (2—3 венца) выше поверхности земли. Затем под­рывают грунт в середине каждой стены сруба на глубину 20—25 см и забивают в отрытую часть клинья (рис. 4, б). Отрывают грунт в углах сруба. Когда расчищен весь периметр, клинья высво­бождают и осаживают сруб. Так действуют до тех пор, пока не будет достигнута расчетная глуби­на. По мере осадки сруб наращивают. Выбирае­мый грунт наружу вначале выбрасывают, а затем придется воспользоваться ведром, поднимаемым с помощью блока.

Сруб при опускании может заклинить в шах­те. Чтобы его осадить, используют пригруз, иногда довольно значительного веса, до нескольких тонн. Наращивать венец снизу, чтобы не осажи­вать сруб, еще сложнее. Поэтому лучше шахту отрыть с запасом в поперечнике на 20—30 см, а нижний венец сруба снабдить уширенным баш­маком с режущей кромкой из стали по наружно­му контуру (рис. 4, в). Это позволит срезать не­ровности грунта на стенках шахты. Сруб должен опускаться строго вертикально.
Независимо от того, какой грунт выбирают из шахты, пространство между ней и стенками сруба надо постепенно заполнить сухой глиной, особенно последние 1,5 м до уровня земли. Это гидрозамок для защиты водоема от попадания надпочвенных вод. Верхнюю часть сруба выво­дят выше уровня земли примерно на 0,5—0,8 м.

Сборка сруба колодца
    
Рис. 4. Сборка сруба колодца:
а — снизу вверх; б — сверху вниз; в — в широкой шахте
    

ОСТОРОЖНО — ОПАСНЫЕ ГАЗЫ
В котловане, вырытом под колодец, могут скапли­ваться очень опасные газы, которые поступают из грун­та. Газы бывают причиной трагических случаев, поэто­му во время сооружения кольцевого колодца нужно соблюдать особую осторожность.
Перед спуском в шахту всегда нужно проверять состав находящегося в ней воздуха, например опу­стив на дно горящую керосиновую лампу. Любое изменение вида пламени — удлинение, угасание или изменение цвета — свидетельствует о присут­ствии газа. Опасный газ проще всего удалить, зака­чивая в шахту воздух с помощью компрессора или пылесоса, подключив его шланг к нагнетающему от­верстию.
В котлован нельзя спускаться без страховки и стра­хующего человека на поверхности. В случае если ра­ботающему внизу человеку станет плохо, это дает возможность поднять его наверх без необходимости спуска в шахту. Страховка также сделает возможной быструю эвакуацию в случае внезапного притока во-
ды после вскрытия водоносного слоя, находящегося под давлением. Как показывает опыт, времени на то, чтобы опустить лестницу, обычно н
ет.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.