ГлавнаяНаша кухняКак приготовить вино из березового сока

вино из березового сока

Как приготовить вино из березового сока Старинный рецепт

Когда соберут большое количество сока, то делают из него вино, c прибавкой сахара и пивных дрожжей. На пятьдесят бутылок сока, кладут от шести до восьми фунтов сахара мелюса; смесь эту кипятят на легком огне до тех пор, пока уварится она до трех четвертей своего объёма, стараясь при этом беспрестанно снимать образующуюся на жидкости пену. Потом процеживают ее сквозь фланель, сливают в бочку и пока еще не остыла, прибавляют шесть или семь бутылок хорошего белого вина и две столовых ложки пивных дрожжей. После чего бросают в бочку шесть лимонов, изрезанных ломтиками и очищенных от семян. Можно придать этой жидкости ароматический запах, прибавив в нее корицы, муската, гвоздики и проч.

Приготовленную таким образом жидкость оставляют бродить в течении двадцати четырех часов и более, после чего сливают ее в бочку, содержавшую прежде в себе вино.
Закупорив плотно бочку, ставят её в погреб и оставляют там в продолжении трех или четырех недель. По истечении этого срока, когда вино окончит брожение, разливают его по бутылкам, у которых пробки должны быть потом засмолены; оно таким образом может простоять не только несколько лет без всякой порчи, но чем дольше стоит, тем бывает лучше.

Другой способ приготовить вино из березового сока.

На три ведра березового сока берется 400 лучших изюмин очищенных от стебельков и мелко изрезанных. Березовый сок кипятят по крайней мере час, снимая прилежно всплывающую на верх пену, и дают остыть до степени теплоты парного молока, после чего кладут в него изюм, закрывают посудину плотно и каждой день вымешивают его раза 4 или 5. Собранные от изюмин стебельки варятся особенно в 3 или 4 штофах березовицы, которую теплую приливают к прочей жидкости, из-за чего происходит в ней приятный и несколько пряный вкус. Вино это в таком состоянии, должно находиться в течении 10 дней, после чего переносят его в холодный погреб, и когда не будет уже приметно в бочке никакого шипения, то ее плотно закупоривают, и разливают по бутылкам жидкость но прошествии уже тpex четвертей года.

Мелюс - сахар низшего разбора, не совсем очищенный, не рафинад.



По этой теме читайте на сайте :