Песчаные почвы имеют высокую водопроницаемость, но слабую влагоемкость. Они бесструктурны и влагу практически не удерживают. Вносимая в них органика разлагается быстро, а минеральные удобрения очень быстро вымываются. Из положительных качеств песчаных почв можно отметить то, что они быстро нагреваются и сохнут, это позволяет раньше начать их обработку, а следовательно, выращивать более ранние овощи.

Плодородие песчаных почв можно существенно повысить внесением больших доз органики, огородной земли, глины, озерного ила, торфа. Глину лучше вносить в почву в виде сухого порошка. Для этого сухую глину надо раздробить и пропустить через тонкий грохот (сито). Глина, внесенная в виде комков, долго не смешивается с почвенной массой.

Песчаную почву очень просто превратить в суглинистую. Для этого требуется внести глины 25% объема окультуриваемого слоя, что составит 6 ведер на 1 м2 при мощности слоя равной 25 см. Чтобы получить супесчаную почву, достаточно внести 2,5 ведра на 1 м2 площади.

Песчаные почвы маловлагоемки, при отсутствии дождей растения на них страдают от недостатка влаги. Поливают легкие почвы часто, но небольшими дозами, стараясь смочить весь корнеобитаемый слой.

На бедных песчаных почвах в первый год освоения рекомендуется высевать сидераты (рожь, овес, горчицу, люпин, горох, вико-овсяную смесь). По своему действию на плодородие почвы сидераты равноценны внесению навоза в дозе 3 кг/м2.

Ежегодное внесение органических удобрений, а особенно связующего глинистого материала, позволяет окультурить песчаные почвы за три— пять лет. Поскольку органическое вещество в песчаных почвах разлагается быстро, то его вносят в повышенных дозах — 10—15 кг/м2. При отсутствии достаточных запасов органических удобрений рекомендуем окультуривать участок постепенно, придерживаясь правила «лучше меньше, но лучше». Из всего количества вносимых органических удобрений 75% минерализуется и только 25% идет на обогащение почвы гумусом. Из одной тонны навоза образуется 35—50 кг гумуса. Внесение 2 кг/м2 навоза увеличивает содержание гумуса в почве на 0,25% от его первоначального запаса.

Торф, навоз, компосты вносят при основной осенней обработке на глубину 20—25 см. Тогда же следует внести известь и фосфорные удобрения. Дозы извести зависят от кислотности почвы и приведены в таблице на с. 27. Для известкования лучше использовать доломитовую муку, содержащую магний, которым бедны песчаные почвы. В качестве фосфорных удобрений используют фосфоритную муку, как менее растворимую, она лучше закрепляется в почве. Калийные и азотные удобрения легкорастворимы, поэтому их вносят весной после схода снега. Песчаные почвы нужно удобрять небольшими дозами, но часто.

Весной перекопанную осенью почву рыхлят граблями (лучше деревянными), чтобы не нарушить ее непрочную комковатую структуру. Если осенью почва не была обработана, то это делают как можно раньше весной, чтобы сохранить влагу в почве.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.