ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняСоветы хозяйкамКак использовать пищевые остатки

 В каждой семье после приема пищи остаются неупотребленные блюда и закуски. Каждая домашняя хозяйка должна знать, что остатки пищи можно использовать на следующий день после тер­мической, а иногда и после холодной обработки. Это, помимо рацио­нального использования продуктов, еще и экономит бюджет семьи.

Как же использовать пищевые остатки?

Оказывается, кулинария в этом деле уже накопила немалый практический опыт, который полезно знать каждой хозяйке. Так, например, если останутся кусочки солонины, говядины, курицы, ин­дейки или дичи, то их можно нарезать тонкими ломтиками и по­дать на тарелке к хлебу или булке с маслом.

Если оставшуюся солонину трудно- нарезать ломтиками, то ее лучше измельчить на терке. Намазав булку маслом, посыпают ее приготовленной солониной, и бутерброд готов к употреблению. Ес­ли останутся кусочки говядины, телятины, ветчины, колбасы, маринованные грибы и огурцы, то, смешав все это, вы сумеете пригото­вить срлянку на сковороде.

Если останется жаркое с костями, то следует мясо срезать не­большими кубиками, а кости порубить и прокипятить. В процежен­ном бульоне сварить немного картофеля, заправить луком с мас­лом, всыпать мясные кубики и вскипятить. Получится вкусный соус-рагу. Подается на стол с гренками из булки.

Разваренную говядину из супа можно употреблять, кроме вто­рого блюда, еще и на фарш для приготовления пирожков и фарши­рования блинчиков, на форшмак и винегрет. Из костей жареной говядины легко сварить не только суп-рагу, но и рассольник. Из бараньих костей, оставшихся от жареной передней или задней ло­патки, хорошо на другой день варить суп с кореньями, брюквой или перловой крупой, а из костей жареного окорока — борщ или щи, беря кости из расчета 50—60 граммов на человека.

Купив жирную говядину, гуся, не спешите использовать для при­готовления блюд все сразу. Сначала надо срезать лишний жир и употребить его на фритюр. Если гусь большой, то, готовя на 6— 8 человек, из него можно приготовить три блюда. Из потрохов и гу­синой крови сделать суп. На другой день сварить гуся и подать его под соусом, а из оставшегося бульона на следующий день приготовить суп. Возможен и другой вариант: из потрохов сва­рить суп, гуся зажарить, а из оставшихся от него жареных костей с кусочками мяса на следующий день приготовить суп с картофе­лем и перловой крупой, рассольник или суп-рагу.
Из домашней утки можно сделать суп, мясо утки подать на вто­рое блюдо под соусом или с гарниром. Курицу экономичнее все­го употребить на котлеты, из ее филе с добавкой булки без корки можно приготовить 5—6 штук котлет. Из лопаток, костей, крылышек сварить суп с лапшой, клецками, крупой на 4—5 тарелок.

Оставшийся от обеда бульон подогреть, разлить по чашкам и по­дать к следующему завтраку. Оставшуюся от обеда жареную ры­бу можно подать к завтраку под маринадом. Если к завтраку или к обеду готовится картофель, то после очистки клубней их следу­ет хорошо перемыть и варить в кастрюле с небольшим количест­вом подсоленной воды. Отвар потом вылить в суп или уху.

Если вы варите рис, то отвар его нужно сохранить. Подсластив малино­вым вареньем, его полезно употреблять при расстройствах желуд­ка. Кроме того, этим отваром хорошо протирать руки и лицо, он смягчает кожу.

Засохшие булки можно подготовить к употреблению следующим образом: разогреть, нарезать ломтиками, подрумянить в духо­вой печке и подать к чаю или употребить в пудинг. Кроме того, их можно высушить, истолочь и использовать для панировки котлет или, размочив в воде, молоке, добавлять в фарш для котлет.

Приготавливая компот из свежих яблок, не выбрасывайте яблоч­ную кожицу. Налейте в кастрюлю 1—2 стакана воды, опустите в нее кожицу из яблок и вскипятите с сахаром по вкусу. Полученный от­вар — отличное средство против кашля.

Готовя чернослив для компота, отвар нужно сливать отдельно, после чего употреблять как лекарство. Чернослив переложить в при­готовленный сироп, в котором еще раз вскипятить. Из скисшего ва­ренья, сиропа, вина, из яблок-падалиц можно приготовить уксус. Ес­ли в варенье останутся одни ягоды или фрукты, из них сварить ки­сель, сладкий сироп или суп.

При изготовлении наливки из ягод оставшиеся ягоды не надо выбрасывать. Их нужно вторично залить кипятком, дать постоять несколько недель, затем слить и подсластить. Получится хороший напиток. Подавая на десерт арбуз или дыню, корочки нужно сре­зать и приготовить из них цукаты. Если начнет портиться сливочное масло, его надо промыть, подсолить (добавить в него морковного сока) или перетопить.

Чтобы швейцарский сыр не пересыхал, держать его надо в фаян­совой чашке, накрыв тарелкой с холодной водой. Если останется сухой сыр, его нужно измельчить на терке и использовать, посы­пая им гренки, пирожки, булочки, макароны.
Остатки черного хлеба употребляют на приготовление суточно­го кваса или, подсушив его и залив горячим чаем, льют при рас­стройствах желудка (полезнее с примесью красного вина — каго­ра). Из кожицы свежих яблок приготавливают желе, а из черствой белой булки — гренки, для чего надо срезать корочку, нарезать маленькими кубиками и посушить. Подают такие гренки к супам-пюре.

Из кусочков оставшейся селедки готовят селедочное масло. Се­ледку освобождают от костей, мякоть пропускают через мясоруб­ку, смешивают со сливочным маслом, после чего употребляют для закусочных бутербродов.

Остатки жареной печени используются для изготовления пече­ночного паштета, а молочные продукты, утратившие первоначаль­ные качества,— для приготовления пресных оладьев и лепешек (с добавлением яйца и соды).

Оставшийся вареный картофель можно поджарить с добавлени­ем большого количества масла и лука. Из картофельного пюре можно сделать несколько блюд. Пюре протереть через сито, доба­вить в него яйцо, хорошо размешать. После этого приготовить кот­леты, биточки, крокеты и, обваляв в муке или сухарях, поджарить с двух сторон до золотистой корочки. Подают их на стол под соу-ссм как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам, поливая маслом. Можно их запечь на сковороде, сма­занной маслом, и сверху полить сметаной.

Вкусное блюдо приготавливают из оставшихся отварных мака­рон и лапши, запекая их с сыром, творогом, ветчиной. Из отварных овощей получаются неплохие винегреты.

Если хозяйка для приготовления кондитерских изделий исполь­зовала только одни белки яиц, то из оставшихся желтков можно сделать соус-майонез. Из остатков рыбных консервов и мяса — картофельный суп с добавлением пассерованного лука и зелени.

Иногда при обработке свежей рыбы скапливается большое ко­личество икры. Кулинария имеет немало рецептов использования этого продукта. В частности, можно приготовить икру малосоль­ную, икру, запеченную с яйцом, икру, жаренную с добавлением репчатого лука. Кроме того, икру можно отварить.

Оставшиеся вареные пельмени запечь в омлете, в сметане, а также поджарить на сковороде с маслом. Можно использовать остатки теста для приготовления оладьев и пирогов, тушеной капу­сты — для борща и щей, творога — для сырников и запеканки (с до­бавлением яйца, сахара, соли, муки и ванильного сахара по вкусу). Неиспользованный соус от мясных блюд можно добавлять во вновь приготовленный борщ или щи. Из соленых грибов готовят фарш для пирожков и семейных пирогов (с добавлением репчатого лу­ка или яйца) или картофельный суп с грибами.

Если скопилось много свежей зелени (петрушки, укропа и т. д.), то ее лучше законсервировать, предварительно измельчив и посо­лив, в крайнем случае, засушить и добавлять в супы и вторые блюда.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.