ГлавнаяСамоделки для дачиКак бороться на садовом участке с грызунами, птицами, насекомыми.

155. НАКОНЕЧНИК-ЛОПАТКА
Тонкий распыл не всегда возможен, да и не всегда нужен. При побелке деревьев, например, необходим крупный распыл — капельный. Прежде, чем приступить к нему, жидкость тщательно процеживают, чтобы не засорился наконечник. Но еще лучше воспользоваться наконечниками-лопаточками, которые практически никогда не засоряются. Наконечник представляет из себя тонкую трубочку, прикрепленную к чуть загнутой вверх металлической пластине. Снизу к пластине припаивают про­волоку, чтобы струя ее не разогнула. Водяная струя вырывается из вставленной в конец шланга трубочки и разбрызгивается веером. Если трубочка тонка, диамет­ром 1 мм, распыл получаемся трнким; если раза в 3 потолще, такая лопаточка дает крупные капли. Осенью ею хорошо промыть деревья щелочным раствором, а потом побелить их, чтобы солнце не обожгло кору.
Операцию еще раз повторяют весною, чтобы замазать вредителей, трещинки и ложбинки, куда они могли бы отложить яйца.

156. НУЖНА ЛИШЬ МАРЛЯ
Мешочек из сложенной вдвое марли, нацепленный на палку,— простейший, но вполне применимый в условиях приусадебного участка опыливатель. Его напол­няют химикатами, и начинают опыливание. Делают это, как правило, с утра порань­ше, пока есть роса, и непременно в безветренную погоду, очень осторожно.

157. УДОБНАЯ БУТЫЛКА
Стеклянная банка или бутылка с широким горлом и притертой стеклянной проб­кой— готовое устройство для протравливания. Засыпьте в них семена капусты, соответствующий протравливатель, потрясите 5 минут — и все в порядке. Способ удобный, гигиеничный и конечно же применимый не только для капустных семян.

158. МАСКА ИЗ МЕШКА
Из использованной рентгеновской пленки можно сделать легкую и практичную мас­ку; она предохранит ваши глаза от случайных брызг ядохимикатов при опрыскива­нии деревьев в садах и тому подобных работах. Заготовьте бумажную выкройку согласно рисунку. С помощью горячей воды и мыльного порошка удалите с пленки эмульсию и прополощите ее в холодной воде. Обрежьте пленку по выкройке и сде­лайте разрезы. Края надрезов смажьте сверху и снизу клеем БФ-2, наложите их друг на друга так, чтобы сплошные линии совпали с пунктирами, и зажмите обыч­ными канцелярскими скрепками или какими-либо другими зажимами. Когда швы склеются и высохнут (примерно через час), приклейте по концам маски бельевую резинку такой длины, чтобы она не резала голову, но и не давала маске спадать.
Такая маска очень удобна, особенно в сочетании с трехслойной марлевой повяз­кой^ нос и рот. Не забудьте только, что рентгеновская пленка - горючий мате-
Еще проще и быстрее изготовить маску из подходящего по размеру целлофано­вого мешочка: достаточно лишь проделать в нем отверстие для дыхания. Если же это отверстие закрыть сложенной в несколько рядов марлей с прокладкой из ваты-то такой мешочек, будучи надет на голову, защитит не только ваши глаза, но и легкие.

159. ПУГАЛО-МИШЕНЬ
Пугало — наверняка один из самых древних способов защиты урожая от пернатых, причем до сих пор не устаревший. Во всяком случае, в опытах, проведенных спе­циалистами МГУ, птицы, неожиданно встретившие на месте,, где их обычно подкар­мливали, пугало, не возвращались сюда целых 14 дней. Сделать же такое страши­лище для пернатых легко— это вырезанный из фанеры в натуральную величину и окрашенный черной краской силуэт человека, несколько напоминающий военную мишень. Почему же птицы так боятся его? Ученые предполагают, что когда они летят со стороны ребра, то не могут толком разглядеть пугало. Но как только курс полета хотя бы немного изменится, перед птицей совершенно неожиданно вырастает «человек», и она обращается в бегство.

160. ПУГАЛО-МАГНИТОФОН
Про то, что птиц можно запугать их же собственными голосами, записанными на магнитофон, не раз писали в научно-популярных журналах, но лишь в общих сло­вах. Предлагаем вашему вниманию конкретные рекомендации по применению элек­тронного пугала. Их авторы — специалисты Московского государственного универ­ситета.
Магнитофон должен быть рассчитан на воспроизведение звуков частотой до 10 тысяч герц и более. Лучше всего отпугивают пернатых крики бедствия. Чтобы запи­сать их, пойманную птицу берут за концы распахнутых крыльев и держат на рас­стоянии 1 м от микрофона. Те же крики издает и раненая птица. Годится и запись криков перепуганной стаи. Запомните, что во всех случаях подносить микрофон слишком близко к птице не рекомендуется — запись может получиться искажен­ной.
Динамик укройте среди кустов и деревьев, не на видном месте. Его мощность подбирают примерно из расчета 15 ватт на 3 га. Однако помните: «концерт» не дол­жен быть чересчур громким — иначе птицы к нему очень быстро привыкнут. То же самое произойдет, если проигрывать запись слишком часто. Поэтому очень важно правильно подобрать длительность «антрактов». Делается это так: пленку проиг­рывают и замечают, через сколько времени птицы вернутся обратно. Это время и есть пауза, по истечении которой пора начинать «концерт».
Кстати, он не должен быть слишком длинным — для врановых около 8 минут, а для скворцов — до 45 секунд. Если же проигрывать сигналы дольше, птицы до­вольно быстро перестанут реагировать на них.

161. ФЛЮГЕР, МЫШЬ И КРОТ
Грызуны пугливы, их можно отпугивать... шумом. Производить таковой хорошо поручить ветру. С этой целью воспользуйтесь миниатюрным ветряком против гры­зунов, кротов, а заодно и лакомых до ягод птиц. Соорудить его под силу каждому. Крыльчатку с шестью лопастями вырезают ножницами из крышки жестяной кон­сервной банки. Лопасти слегка развертывают (угол—10-12°). Корпус-лопатка делается из сухой дощечки 30X200 мм и толщиной 10 мм. Неплохо его покрасить. Ось крыльчатки —обычный гвоздь. Чтобы лопасти легче вращались, к крыльчатке можно припаять жестяную же втулочку и продеть гвоздь через нее. Отверстие, сквозь которое ветрячок крепится к опоре — длинному шесту, сверлят в том месте, где крыльчатка и лопаточка уравновешивают друг друга. Гвоздь, прикрепляющий ветрячок к шесту, входит в отверстие свободно, он и есть та ось, вокруг которой ветрячок вращается в горизонтальной плоскости.
Подует ветер, закрутится крыльчатка, ее, колебания передадутся через шест в землю, распугают мышей и кротов. А если на лопатку нацепить гирлянду из полу­дюжины крышек от молочных бутылок на тонкой проволочке, то и среди пернатых поднимется тревога.

 162. ОТ ЗИМНИХ НАБЕГОВ
Зимой мыши любят полакомиться корой молодых деревьев. Но если утаптывать вокруг них снег, кора останется нетронутой. Грызуны не сумеют до нее добраться — ведь свои набеги они совершают под снегом, или, точнее — в его толще. Отсюда следует еще один вывод — когда штамбы защищают на зиму от нападения обвяз­кой, она должна быть заглублена в почву или, по крайней мере, начинаться от самой ее поверхности, а заканчиваться над предполагаемой высотбй снежного покрова. Пожалуй, самые распространенные материалы для этой цели — толь, рубероид с подкладкой из тряпок или мешковины. Подкладка сбережет весной от тепловых ожогов.
Чем же обвязывают деревья на зиму? Стеблями и ветками малины, ежевики, подсолнечника, камышом, полынью... Бинтом из стекловолокна, мульчбумагой и пришедшими в негодность капроновыми чулками, под которыми, кстати, не подо­превает кора. Поэтому такую обвязку делают заранее в сухую погоду, не дожидаясь похолодания, что очень удобно. Ствол обматывают чулками снизу вверх, не остав­ляя грызунам никаких лазеек.

163. ЖЕСТЯНЫЕ ЛАТЫ...
Вдавленные в землю консервные банки с вырезанным дном надежно защищают рассаду от медведки. Но еще лучше составные жестяные латы из двух согнутых под прямым углом пластин. Их заглубляют в землЮ Таким образом, чтобы растение оказалось окруженным со всех четырех сторон металлическими стенками. Когда надобность в защите отпадет, уголки выдергивают. Окрашенные латы из кровель­ной жести- исправно послужат много лет. Они меньше, чем банки, мешают ухажи­вать за растениями и, будучи вложены друг в друга, занимают при хранении совсем мало места.

164. ...И СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Латы против медведки могут быть и синтетическими — из пленки.- Чтобы их изго­товить, потребуется подходящего диаметра консервная банка, а еще лучше — каст­рюля с отрезанным дном. Ее обертывают пленкой так, чтобы концы заходили друг за друга. Нижнюю кромку заворачивают внутрь цилиндра и вонзают его в землю так, чтобы края пленки виднелись примерно на 5 сантиметров. Затем, чутыювора-чивая кастрюлю или банку из стороны в сторону, извлекайте ее из земли, без пле­ночного кольца. Это кольцо, внутри которого помещают рассаду, неприступно для медведки. Когда пленка уже не нужна, ее выдергивают. Латы из пленки так же, как и жестяные, можно использовать неоднократно, в течение нескольких сезонов.

165. ПОДЗЕМНАЯ ЗАПАДНЯ
Вкопайте поперек верхнего хода крота -кастрюлю, цветочный горшок или другую посудину диаметром 35 см с отвесными стенками так, чтобы ее края оказались на 2—3 см ниже от поверхности земли. Угодив в эту ловушку, крот из нее уже не выберется. Впрочем, если вы не настроены воинственно и не хотите его непременно уничтожить, да он и не заслуживает этого, поступите проще: выройте поперек верх­него хода неглубокую канавку и засыпьте ее смоченной керосином или нефтью зем­лей, а потом чистой почвой. Нарушить эту границу крот уже не решится.


166. ИЗ ЖЕСТИ И РЕЗИНЫ
Из двух консервных банок разного диаметра изготовьте простую ловушку для насекомых-вредителей. Она применяется взамен ловчих поясов и выгодно отличает­ся от многих из них тем, что не требует применения ядохимикатов. Банки разрезают пополам вдоль и поперек, вставляют одну «четверть» в другую, соединяют жестяны­ми перемычками и спаивают (см. рисунок). Чтобы ловушка прослужила не один сезон, диаметр внутренней банки должен быть побольше, чем у ствола дерева, для которого она предназначена. Готовую ловушку надевают на защищенный жгутом из тряпок или пакли ствол примерно в 40 см от почвы и скрепляют обе ее половинки скобочками или бельевыми зажимами. Осталось налить в нее воду, отвар из листьев дерева этой же породы — он заглушит непривычные для насекомых запахи, и капнуть растительного масла, чтобы оно растеклось пленкой по всей поверхности. Теперь, путешествуя по стволу, насекомое свалится в банку и, измазавшись в масле, уже не сможет из нее выкарабкаться.
Аналогичную и еще более удобную ловушку можно смастерить, если в вашем распоряжении имеется кусок листовой резины толщиной около 4 мм. Оберните его вокруг ствола (как показано на рисунке), а концы склейте резиновым клеем. Для этого их надо очистить от грязи, сделать шероховатыми с помощью напиль­ника, нанести кисточкой клей и через 3—5 минут прижать друг к другу поплотнее не меньше, чем на четверть часа. Когда клей высохнет, нижний край получившей­ся резиновой повязки заворачивают вверх — и вокруг ствола образуется кольце­вой бассейн для воды, отвара и масла. Благодаря своей эластичности, он плотно прилегает к коре, а если все же образуются просветы, их «заштукатуривают» влажной глиной. Такой пояс не надо менять по мере утолщения ствола — он рас­тягивается, под ним не преет кора, его всегда легко передвинуть на любую высо­ту от земли.

167. НА СВЕТ И ЗАПАХ
Простейшую из световых ловушек — металлический противень или любую другую неглубокую посудину размером побольше вешают на дерево. Она обязательно должна освещаться сверху электрической лампочкой или керосиновым фонарем. В противень наливают воду и чуть-чуть рафинированного (чтобы не пахло) расти­тельного масла. Посередине ставят прикрытую марлей стеклянную банку с отваром листьев плодового дерева — он распространяет привычный для насекомых запах. По ночам, привлеченные светом, вредители кружатся над противнем и падают в него; масло обволакивает их крылышки, и взлететь они уже не могут. Теперь новых насекомых манит уже не только свет, но и запах, источаемый пленными самками,— ловушка начинает действовать с удвоенной силой. Заметим, кстати, что в специаль­ной литературе описан случай, когда одна-единственная самка соснового пилиль­щика, видимо, обладавшая незаурядным «обаянием», привлекла за восемь дней 11 -тысяч насекомых.

168. РАЗНОЦВЕТНАЯ ЛОВУШКА
Световые чары не на всех насекомых действуют одинаково. Например, яблоневая плодожорка никак не реагирует на обычную электрическую лампочку, но зато летит к кварцевой — ей, видите ли, не нравится желтоватое свечение.
Чтобы выяснить, какого цвета свет привлекательнее для разных насекомых, московский садовод-любитель Н. И. Кондрашкин сделал ловушку, которую он окрестил «спектральной». Действует она так же, как и предыдущая, с той только разницей, что разделена перегородками на три сектора, каждый из которых осве­щается одной и той же лампой, но через стекла разных цветов: желтый, зеленый, фиолетовый.



По этой теме читайте на сайте :