ГлавнаяЭнциклопедия выживанияИзвержение вулканов и землетрясения

Извержение вулкана

Вулканы есть на всех континентах, кроме Австралии, даже на Антар­ктиде. Но в основном они располагаются в сейсмоактивных зонах, раз­ломах земной коры и на стыках тектонических плит. На территории России активная вулканическая деятельность проявляется на Камчат­ке, Курильских островах и острове Сахалин. Здесь расположены не толь­ко действующие, но и так называемые «спящие вулканы». Причем пос­ледние представляют не меньшую опасность, так как могут проснуться в любое время. Наиболее активные вулканы извергаются раз в несколь­ко лет, а все действующие — раз в 10—15 лет.

Предвестники извержений

повышенное выделение газов;
рост температуры почвы на склонах вулкана;
усиление его сейсмической активности, выражающейся в серии
подземных толчков разной силы;
разбухание вулканического конуса и изменение наклона его по­верхности.
Во время извержения из жерла вулкана в виде лавовых потоков из­ливается раскаленная и расплавленная магма. Попадание в эту зону смертельно опасно и может в лучшем случае привести к сильнейшим ожогам. Лавовые потоки под воздействием воздуха сверху покрываются темной и довольно плотной коркой, по которой иногда можно даже ходить, но это крайне опасно из-за угрозы не только прожечь обувь, но и провалиться в раскаленный поток, температура которого — несколь­ко сот градусов.
    
Вулкан Пинатубо на Филиппинском острове Лусон, расположенный к северо-востоку от острова Ява, последний раз извергался в 1991 году. Его извержение не было столь мощным, как, скажем, извержение Везу­вия во времена античности, но пепла было выброшено очень много. Тро­пические дожди тут же вызвали мощный сель. Он покатился вниз две­надцатью широкими потоками. Под слоем грязи оказалось несколько деревень и поселков. Со склонов вулкана смыло около двух тысяч куби­ческих километров пепла и вулканических камней, пемзы и песка. Когда будущие археологи начнут раскопки на месте филиппинских Помпей, они будут удивлены не только бедностью крестьянского скарба, но и обилием военного оборудования. Под селевым потоком оказалась техни­ка, которую не успели эвакуировать с американских военных баз. Сами же армейцы успели убежать.
    
Нахождение возле кратера или на склоне вулкана опасно не только во время извержения, но и потому, что из-под земли часто вырываются различные ядовитые газы. Такие выходы газов называются фумаролами. Часто углекислый газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, скапливается в понижениях рельефа и может стать причиной сильного, часто смер­тельного отравления. Часто из трещин в земле вырываются и струи раскаленного пара.
Во время извержений из кратера, кроме расплавленной магмы, выбрасываются различные камни: от мельчайших частиц до огром­ных глыб. Они выбрасываются из жерла на огромную высоту и раз­летаются во все стороны. Случаются при извержениях и мощные гря­зевые потоки наподобие селевых. Но пожалуй, еще более страшным явлением можно назвать выпадение раскаленного пепла, который не только уничтожает все вокруг, но и может засыпать толстым слоем целые города. При попадании в такой пеплопад спастись практиче­ски невозможно.
    
    
    
    
Землетрясения

Под землетрясением понимают подземные удары и колебания зем­ной поверхности, вызванные тектоническими процессами и передаю­щиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Наибольшее количество землетрясений приурочено к зонам активных разломов зем­ной коры и к срединно-океаническим хребтам. В пределах относитель­но стабильных участков континентов также происходят землетрясения, но они редки, не так сильны и разрушительны, как в сейсмически ак­тивных зонах. Однако разрушительные землетрясения возможны все же в любой точке земного шара.

Некоторые причины землетрясений

1. Естественные природные причины:
вулканическая деятельность;
падение небесных тел;
крупные горные обвалы и оползни.
2. Человеческая деятельность:
прорывы плотин;
сверхбыстрое заполнение глубоких (более 100 м) водохранилищ; закачка промышленных вод в подземные горные выработки или в отработанные месторождения газа и нефти; оседание глубоких карьеров и рудников.
Последствия землетрясений
В нашей стране принята международная 12-балльная шкала интен­сивности, описывающая силу землетрясения в его эпицентре.
Так, при 6-балльном землетрясении в зданиях возникают тонкие и средние трещины в стенах, иногда шириной до 1 см. В горных районах наблюдаются оползни.
Дальнейшие разрушения идут по возрастающей, и уже при 9-балль­ном землетрясении дома разрушаются или очень сильно разрушаются, падают деревья, памятники, линии электропередачи, телевизионные башни, происходят разрывы трубопроводов, искривление рельсов же­лезнодорожного полотна, повреждения автомобильных дорог. Часто происходят сильные оползни, обвалы, осыпание грунта.
При 10-балльном землетрясении разрушается до 75 % зданий, мос­ты, дамбы, смещаются железнодорожные пути, изгибается асфальто­вое покрытие дорог, возникают многочисленные разрывы почвы и оползни.
При 11-ти баллах происходит полное разрушение зданий и мостов, нарушается рельеф местности, а при силе землетрясения в 12 баллов полностью разрушается все построенное человеком, исчезают озера, меняются русла рек, меняются форма и очертания горных хребтов.
    
    
При землетрясении наблюдается серия толчков и трясений, сопро­вождаемых гулом и грохотом, идущим из глубин земли. Из-за образо­вания разломов и надвигов по земле бегут трещины длиной иногда до нескольких метров. Земля ходит ходуном, напоминая палубу корабля во время сильного шторма. Образуются и тут же закрываются пропас­ти, которые поглощают все, что находилось в этот момент на поверх­ности, — дома, автомашины, людей... Блоки горных пород выпирают из-под земли и перемещаются в различных направлениях. После зем­летрясения поверхность земли напоминает нагромождение ледяных торосов.
    
     
    
Предсказание землетрясений

Еще совсем недавно казалось, что процессы, вызывающие землетря­сения, настолько грандиозны и сложны, что недоступны для прямо­го наблюдения и точный их прогноз невозможен. Но в последние годы получила реальное подтверждение мысль о том, что приближение разрушительных подземных бурь можно предугадать по изменению физических свойств пород, образующих верхний слой земной коры. Ученые геофизики установили, что отголоски чудовищных сдвигов в недрах земли достигают ее поверхности в виде очень слабых, еле заметных, движений, которые были названы «пляской гор». За не­сколько дней до подземного толчка горные колоссы начинают раска­чиваться, расстояния между ними изменяются, хотя и на ничтож­но малую величину. Заметить ее можно лишь с помощью квантово­го генератора-лазера.

Особенность землетрясения заключаются в том, что разрушение объек­тов, в том числе и природного характера (скалы, горные хребты, круп­ные деревья и т. п.), происходит в короткое время — считанные десятки секунд, при этом причиной человеческих жертв очень редко является непосредственное колебание почвы (за исключением ее разрывов). Боль­шинство людей страдают от падающих деревьев, камней, стен зданий, стекол и т. п.

Наличие и характер травм зависят от того, где в момент землетрясе­ния находился человек. Если в здании, то все зависит от конструкции здания, его этажности и сейсмоустойчивости. Многоэтажные несей-смоустойчивые здания из бетонных панелей — самые опасные. Они во время землетрясения складываются, как карточный домик, и выжив­шие при этом люди получают как самые разнообразные травмы, ране­ния и переломы, так и самое неприятное повреждение организма — синдром сдавливания.

При нахождении на открытой местности возможны травмы от па­дения деревьев, отдельно стоящих скал, возникновения камнепадов, Стихийные бедствия и поведение человека при попадании в опасную зону, образования в земле трещин. Травмы соответствуют причине возник­новения. При падении дерева — это переломы и сдавливание, раны. При проваливании в трещину все за­висит от ее глубины и возможности быстрого обнаружения пострадавше­го или возможности выбраться из нее самому.

На сейсмоопасных территориях, где высока вероятность землетрясений силой от 7 и выше баллов, проживает половина населения нашей планеты и расположено около 40 % всех горо­дов мира. По числу жертв землетрясения находятся на 2 ураганов и наводнений, а по экономическому ущербу — 3 месте после среди первых четырех причин (наводнения, ураганы, засухи).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.