ГлавнаяБолезни малиныИзрастание, карликовость малины

Израстание, карликовость (Rubus stunt, табл. 86, рис. 1).

Возбудитель — микоплаз­ма. Особенно широко распространена в Нечерноземной зоне РСФСР, зарегистри­ровано также в Прибалтике, Молдове, на Украине. Завезено из-за рубежа с поса­дочным материалом. Поражаются малина и ежевика.
Наиболее характерный симптом — об­разование массы адвентивных почек на корнях, из которых в виде пучков разви­вается очень большое количество (иногда до 200—300) тонких побегов, от чего за­болевание получило свое название.

Боль­ные побеги значительно короче здоровых, при сильном поражении длина их может быть всего 10—15 см. Заболевание прояв­ляется как на молодых, так и на взрослых растениях малины. Листья на больных кустах, особенно молодых, мелкие, хло-розные, нехарактерной для малины фор­мы.

На некоторых сортах она проявляется в виде израстания цветков и через один-два года плодовые веточки вовсе не обра­зуются. При израстании цветков чашелис­тики и лепестки превращаются в листопо-добные образования, тычинки и пестик недоразвиваются. Даже при слабом пора­жении урожай уменьшается в два с лиш­ним раза по сравнению со здоровыми. Сильно пораженные растения не плодоно­сят, зимой вымерзают.

Чаще малина болеет хронической формой карликовости, при которой кусты жи­вут до десяти и более лет, не вы­здоравливая и слабея с каждым годом. Характерной для многих вирусных заболе­ваний «маскировки» симптомов не наблю­дается. При хорошем агротехническом уходе заболевание ослабевает, но не исче­зает. Характерно очаговое его распростра­нение. Переносчиком заболевания считают цикадку Macropsis fuscula Zett. Основным источником сохранения инфекции является посадочный материал.

Наиболее поражает сорта: Новость Кузьмина, Калининградская, Прогресс, Вислуха, Глен Клова, Барнаульская, Усан­ка, Карнавал, Моллинг Джуэл и др., устойчивые — Латам, Ньюбург, Феникс, Золотая королева, Алма-Атинская.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.