ГлавнаяДамская комнатаРоспись ткани - БатикИзготовление штампов и печатной пасты для батика

Для печати на ткани необходи­мо изготовить штампы и печатные пасты. Недолговечные (одноразо­вые) штампы делают из овощей и фруктов (рис. 51). Например, лимон разрезают вдоль, оставляя выступы кожуры с обеих сторон, что подчер­кнет его форму. На поперечном сре­зе моркови можно вырезать раз­личные цветкоподобные штампы. Очень хорошим материалом слу­жит картофель.

Изготовление штампов и печатной пасты для батика

Длинную картофе­лину режут пополам или отрезают одну треть, намечают на срезе узор, вырезают его. После этого, промок­нув салфеткой сок, печатают. Таки­ми штампами желательно печатать в один прием. В качестве штампов используют также срезы стеблей растений.

Долговечные штампы вырезают, например, из ластика. Можно также изготовить штампы, подклеив к тор­цу деревянного брусочка мотив из кружева, букву из объемной детской азбуки, наклеить узоры из веревок (рис. 52). Используйте игрушечные детские штампы, по-новому компо­нуя их и добавляя элементы. Сделай­те так называемые каталки: нанеси­те узор на валик с ручкой, вырезав его, или наклейте различные элемен­ты. Или произвольно (но без перекре­щивания) намотайте веревку и зак­репите ее.

Для печати понадобятся специ­альные печатные пасты. Пригото­вить их несложно из обычных ани­линовых красителей и загустки. Загустку, например, готовят на основе траганта, лепестки которого прода­ются в аптеке. Это самый легкий способ: 10 — 15 лепестков траганта опускают на сутки в стакан холод­ной воды. Получившуюся клейкую массу добавляют в жидкую анили­новую краску в пропорции 1 :2.

Изготовление штампов и печатной пасты для батика
В качестве загустки используют крахмал (картофельный или рисо­вый). Для получения 200 г загустки берут 25 г крахмала на 175 мл воды или 30 г крахмала на 170 мл воды. Крахмал разводят в небольшом ко­личестве воды, добавляют осталь­ную воду и варят 1 час на пару, по­мешивая, пока масса не станет про­зрачной, процеживают через частое сито и добавляют в краситель. Ана­логично готовится загустка из дек­стрина. Загустка из смеси декстри­на и крахмала готовится в следую­щей пропорции: декстрин 90 г; крахмал 10 г; вода 100 мл. В этом случае загустку варят на пару при 80 — 85°С в течение полутора ча­сов (рис. 53).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.