ГлавнаяРазведение фазановИзготовление чучел и поделок из фазанов

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ И ПОДЕЛОК
При содержании в хозяйстве редких видов фазанов мож­но не только использовать их как источник деликатесного мя­са, но и изготавливать из перьев птиц различные поделки —
брелки и бижутерию, ручки для письма (при этом в перо пти­цы вставляется обыкновенный стержень от шариковой ручки), перьевые боа и прочее.
    
Можно последовать примеру красноярца Анатолия Сидоровича Байзана, который из птичьих перьев и пуха создает мозаичные и рельефные картины. При этом перьям оставля­ют их естественный цвет, при необходимости придавая лишь определенную форму: подрезают или раздвигают и разлохма­чивают бородки. Картины выкладывают мозаикой из подго­товленных перьев и пуха, приклеивают их клеем ПВА и обра­батывают дихлофосом для предохранения от пухоедов, затем накрывают стеклом, тщательно оклеив края картины. Многим картинам-пейзажам А. Байзана уже более 30-ти лет, но перья стойко сохраняют свои цвета.

Наиболее традиционным считается изготовление стан­дартных чучел фазанов — в трех измерениях, но в последние десятилетия стали пользоваться популярностью также полупла­стичные решения — части чучел, укрепленные на медальоне, рельефные чучела пластичных образов и диорамы. Медальонные решения подчеркивают красоту и мощность распущенно­го веерообразного хвоста или головы фазана, форму шеи во время токования. При изготовлении медальонных чучел не­обходимо, чтобы они отвечали высоким требованиям приклад­ного искусства, точно воспроизводили характерную стойку птицы и производили убедительное общее впечатление. При изготовлении полупластичных форм используются гипсовые слепки, обтянутые одной половиной оперенной кожи птицы.

Иногда полупластичные формы помещают в картину, которая изображает среду обитания птицы.
Для того, чтобы набивать чучела фазанов, нужно подгото­вить следующие инструменты и материалы: скальпель, анато­мический пинцет, ножницы, нитки, иголки, вату, мягкую струж­ку (лучше, при возможности, морскую траву-камку), солому, мягкое сено, мягкую железную проволоку разных диаметров, материал для осушения крови и тканевой жидкости (гипс, але­бастр или крахмал), кусачки, напильники, ножовку, шило, дрель с набором сверл, масляные краски, пластилин.

Забитую или павшую птицу, если не сразу приступаете к ра­боте, необходимо уложить в бумажный кулек, придав ей есте­ственную форму и закрыв ваткой ноздри и рот. В таком виде ее можно помещать в холодильник (при длительном хранении — в морозильник) и хранить достаточно долго. Полиэтиленовым мешком в данном случае пользоваться нельзя, так как кожа пти­цы может сопреть и перья выпадут. Перед съемкой шкурки птицу нужно разморозить до состояния, когда конечности ста­нут подвижными в суставах.

Неопытному таксидермисту  необходимо сначала потре­нироваться на изготовлении чучела обыкновенного фазана или любой домашней птицы, для тренировки можно использо­вать и ворону или галку.
Первый этап работы — снятие шкурки с птицы. Для этого необходимы скальпель, пинцет, ножницы, вата и материал для осушения..

В первую, при изготовлении чучел, очередь необходимо засыпать в рот птицы неболь­шую порцию гипса, после чего вставить комок ваты и закрыть рот. В обе ноздри тоже вставляется вата, при этомона не долж­на торчать из них, так как в процессе съемки шкурки вата, смо­ченная кровью, может испачкать перья. Если у птицы наступи­ло трупное окоченение, то необходимо вернуть ей гибкость, несколько раз сгибая и разгибая крылья и ноги. После этого нужно уложить птицу на спину, смочить и раздвинуть оперение на брюшке, нащупать киль и сделать разрез выше киля на 1 -2 см. Сразу же в разрез необходимо насыпать гипс, что оставит перья и пальцы сухими.

Потом пальцами и тупой стороной скальпеля отделяют кожу от тушки и делают разрез до аналь­ного отверстия, держа скальпель лезвием кверху, чтобы не вскрыть брюшину. Ноги птицы отделяются от тушки в коленных суставах, кожа при этом спускается до цевки, хвост отделяет­ся по первому сочленению с позвоночником. Кишка, подходя­щая к анусу, отсекается скальпелем у самого ануса, а в отвер­стие вставляется ватка (рис. 25). Далее шкурка снимается «чулком» до-крыльев.
Крылья нужно отделять по плечевым суставам, разрезая мышцы до самого сустава и выворачивая крыло кнаружи. Для лучшей очистки можно провести дополнительный разрез по вну­тренней стороне крыла до самой кисти, предварительно раз-двийув перья. Шкурка с шеи снимается свободно до ушей.
    
  Разрез при снятии шкурки птиц 
    
Рис. 25. Разрез при снятии шкурки птицы
Ушные и глазные пленки необходимо снимать, как бы соскабли­вая их с черепа. При снятии глазных пленок стараются не по­вреждать веки. Когда шкурка снята до основания клюва, нуж­но удалить пинцетом глаза и язык. Голову птицы укладывают клювом вниз и, вставив скальпель в глазницы, пересекают че­люсти вертикальным разрезом вниз. Перпендикулярно этому разрезу также отсекают черепную коробку, разрез должен про­ходить через глазницы и до прикрепления верхних шейных мышц (рис. 26). Мозг удаляется пинцетом.

Места отсечения черепной коробки и нижней челюсти
    
    
Рис. 26. Места отсечения черепной коробки и нижней челюсти
    
Затем из шкурки птицы скальпелем удаляются мышцы и су­хожилия, расположенные в крыльях и ногах . Сверху, у основания хвоста, рассекается копчиковая железа и из нее выдавливается жир. Жир с внутренней поверхности кожи пти­цы соскабливается скальпелем. Это необходимо делать осто­рожно, так как легко повредить шкурку. После этого все дыр­ки в шкурке необходимо зашить.
    

Если птица была сильно загрязнена, то, после снятия шкур­ки и очистки ее отжира, шкурку стирают в воде с шампунем или стиральным порошком, прополаскивают, кладут на несколько минут в сухую тряпку, после чего сушат около вентилятора или феном. При сушке необходимо постоянно шевелить и разгла­живать перья пальцами, чтобы они не склеивались.
Для предохранения чучела от повреждения пухоедом шкур­ку выворачивают перьями внутрь и тщательно смазывают вну­треннюю поверхность кожи птицы раствором медного купоро­са, дегтем или солью. Соль втирают наиболее тщательно на голове, конечностях и в основании хвоста. Медный купорос мо­жет выкрасить светлое перо птицы в зеленый цвет, поэтому пти­ца со светлым пером медным купоросом не обрабатывается.
    
Второй этап изготовления чучела начинается с подготов­ки остова птицы и проволоки для крепления шеи, ног, а также крыльев (если чучело птицы будет изготовляться с раскрытым крылом). Проволока должна быть железной, мягкой, отожже-ной. Медную и алюминиевую проволоку использовать не ре­комендуется, так как она чересчур мягкая. Длину проволоки оп­ределяют по размерам птицы: для шеи она должна быть на четверть больше длины птицы, для ног — немного короче про­волоки для шеи, на крыло — несколько больше двойной дли­ны крыла. Проволоку на концах необходимо заточить напиль­ником: для шеи и крыльев — с обоих концов, для ног — с одного. Толщина проволоки для шеи должна быть меньше, чем для ног и крыльев.

Остов изготавливается из мягких оберточной стружки, се­на, соломы. Вату для остова применять нельзя, так как она не прокалывается проволокой. Для остова берут пучок материа­ла и туго обматывают его ниткой, придавая ему форму яйца, соизмеримого с тушкой. Обмотка должна быть не слабой (ина­че ноги и шея чучела будут болтаться), но и не слишком тугой (при каменной твердости остов теряет упругость). Нитку для этого лучше брать суровую. Затем остов обматывается двой­ным слоем бинта.
Проволокой для шеи протыкают остов под углом (вход — в тупом центре остова, выход — за серединой нижней части), после чего у выхода конец проволоки сгибают крючком и за­гоняют назад в остов. На проволоку для шеи наматывается ва­та по размерам шеи, но не оченьтуго, чтобы иметь возможность при постройке позы вытянуть или укоротить шею.
Взяв слегка подсохшую шкурку, надо вывернуть ее перья­ми наверх, и, намотав на острый конец проволоки шеи кусо­чек ваты (чтобы не проткнуть шкурку), надеть ее на остов, про­пустив через рот наружу проволоку шеи.

Затем снимают с острого конца проволоки шеи кусочек ваты и, оттянув ее за второй (загнутый) конец, находящийся в остове, протыкают острым концом череп в его середине. По­вторно укрепляют загнутый конец проволоки в остове и, оста­вив 2-3 см проволоки над головой птицы, оставшуюся скусывают кусачками. Откушенная часть проволоки в дальнейшем пригодится для крепления хвоста.

Через отверстие в области пятки, сделанное шилом, встав­ляют проволоку для ног и, проводя ее по ноге, привязывают нит­кой кость ноги к проволоке. Проволокой ноги протыкают остов в передней его части (верхняя треть, примерно в середине остова) и закрепляют ее так же, как и проволоку шеи. Ватой ими­тируют мышцы голени. При изготовлении чучела с открытыми крыльями их фиксируют проволокой так же, как и ноги. После закрепления конечностей подбивают ватой спину, бока, груд­ной отдел и, в последнюю очередь, брюхо птицы. Затем раз­рез на тушке зашивается. Если на предплечьях крыльев были сделаны разрезы, их также зашивают.

Третий этап работы (придание чучелу определенной позы) наиболее сложен и требует не только опыта, но и художествен­ного вкуса. Чучело обычно укрепляют на куске доски, просвер­лив в ней отверстия дрелью для проволоки ног. При изготов­лении чучела со сложенными крыльями кость крыла осторожно вправляют под кожу спины, проволочкой протыкают крыло по его краю и крепят к остову. Проволочку-хвостодержатель встав­ляют в остов через перья подхвостья.

На данном этапе можно изменять позу птицы, придавая ей наиболее естественный вид: сгибать и разгибать ноги, опу­скать и поднимать хвост, изгибать шею. После утверждения по­зы необходимо через клюв птицы заполнить ватой шею, начи­ная с основания, обминая голову и шею пальцами для придания ей гладкости. Шея птицы во многом определяет общий вид чучела, поэтому работу с ней нужно выполнять особенно кро­потливо. Также подбивают голову птицы, вставляя кусочки ва­ты пинцетом в пустые места, где раньше находились мышцы. Далее необходимо убрать из ноздрей вату и, продев в них нит­ку, связать клюв.

Вырезав из газеты полосы, обматывают чучело с брюшка, закрепляя бандажи булавками на спине (рис. 28). Это делает­ся для хорошего прижимания перьев. Если чучело оставить
сохнуть без бандажей, деформация перьев может испортить внешний вид птицы — перо встанет дыбом, крылья и хвост займут неправильное положение.
   Накладка бандажей на чучело птицы
    
Рис. 28. Накладка бандажей на чучело птицы
    
    
 Пальцы лап крепятся булав­ками в нужном положении до полного высыхания.
Глаза для чучела изготовляются из плексигласа, черного ла­ка и цветного пластилина. Вставленный глаз поправляется тонкой иглой.
Сушку чучела лучше проводить при комнатной температу­ре в сухом помещении. Через 2-3 дня бандажи снимают, пе­рья поправляют и бандажи накладываются вновь. Сушка чуче­ла длится 3-4 недели, после чего лишнюю проволоку с головы птицы скусывают, раскрашивают клюв и лапы масляными кра­сками, пересаживают чучело на постоянную декоративную подставку.

Уход за чучелом заключается в очистке его от пыли мягкой сухой тряпкой. Если в чучеле все же завелся пухоед и перья ста­ли выпадать, необходимо поместить его в замкнутый сосуд с парами дихлофоса.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.