ИЗДЕЛИЯ ИЗ СОЛОМКИ
    
Как у всех земледельческих народов, у славян солома была важным в крестьянском хозяйстве материалом. Соломой крыли крыши домов, хлевов, амбаров. Ею подкармливали скот. Из соломы делали изображе­ния языческих богов и с ними весной встречали, а осенью провожали Ярило — солнце. Их носили с песнями по селениям, а потом сжигали или пускали на плотиках вниз по реке.

Языческие обряды давно забыты, а вот умение делать фигурки из соломки сохранилось. Как в любой народной игрушке — глиняной, дере­вянной, — мы ценим в соломенных фигурках пластику, красоту природ­ного материала, так любовно выявленную неизвестными скульпторами.

В нашей стране декоративную скульптуру из соломы делают народ­ные умельцы Украины, Белоруссии, России. Приемам изготовления, вы­веренным многими поколениями мастеров, может научиться каждый.
Материал — обычная ржаная соломка, собранная во время косовицы. Чаще используется верхняя, более тонкая половина стебля, хотя можно брать его и целиком. Иногда используют соломку, срезанную в период молочно-восковой спелости зерна. У нее приятный зеленоватый цвет, более тонкие и упругие стебли.

Хранят собранную солому в снопиках диаметром 10—15 см, в про­хладном, не сыром помещении.
Для работы понадобятся небольшой нож типа сапожного, ножницы, иголка, цветные нитки — шерстяные, льняные, хлопчатобумажные, об­резки разноцветных тканей. Волосы кукол делаются из пакли, ваты или какой-нибудь пряжи.
    
   


    
Различные игрушки из соломки.
    
    
    
Возьмите пучок соломки длиной 15—25 см (в зависимости от роста куклы) и стяните нитью, отступя сантиметра полтора-два от конца. Разделите пучок пополам и в образовавшийся промежуток вставьте дру­гой пучок, потоньше и покороче, со стянутыми нитками концами — это будут руки. Туловище можно сделать и другим способом: длинный пу­чок соломки перекрутите посередине и сложите вдвое. Руки надо закре­пить на туловище, перевязав цветными нитками крест-накрест.
К заготовке сделайте из лоскутка ткани фартучек, платочек, вышейте на лице парой стежков глаза, брови, губы. Получится кукла-девушка. А если нижнюю часть заготовки разделить пополам, стянуть цветной нитью каждый пучок, обозначить на лице глаза и губы, надеть шапку — выйдет кукла-парень.

Белорусские народные мастера делают разнообразные фигурки, в том числе героев белорусского фольклора, одетых в национальные костюмы. Чтобы придать фигуркам динамичность, нужно согнуть их руки и зафик­сировать в определенном положении. Для этого в середину пучка, из которого делаются руки, вставляется мягкая проволока.
В руки фигуркам дают пучок льна, корзинку, свирель, посох, хлеб с солью.

Младенца, быка, коня, лебедя тоже можно сделать из соломки — она удивительно пластична, несмотря на кажущуюся хрупкость. Делая игруш­ки, руководствуйтесь на первых порах рисунками, которые мы здесь приводим.
А теперь расскажем о мозаике из соломки.


Несколько лет назад в городе Кирове, на выставке художественных промыслов, были показаны совершенно необычайные шкатулки. Они го­рели золотом, переливались зеленоватыми, розовыми и серебристыми оттенками. Приглядевшись, можно было различить на поверхности ром­бы, розетки, веточки и даже изображение Спасской башни Кремля.
Если взять в руки такую коробочку и рассмотреть ее со всех сторон, станет понятным столь сильный оптический эффект. Узор на ней состо­ит из кусочков самой простой соломки, вырезанных в виде полосок, квадратов, ромбов, кругов, полукружий. Так как на поверхности солом­ки волокна расположены продольно и они максимально отражают свет лишь в определенном положении, то узор, собранный из элементов, на­ходящихся под разными углами по отношению к свету, и создает эту неповторимую игру рисунка.

В Горьковской и Кировской областях соломкой украшали самые разнообразные предметы: ларцы и шкатулки, рамки и детские игрушки.
Естественный цвет соломки достаточно разнообразен: это желтые, зеленые и даже сиреневые тона.
Неповторимо золотистым цветом обладает соломка, собранная после обмолота зерна, она дает дополнительные возможности мастеру. Но ра­ботать с ней труднее: она ломкая и хрупкая.

Можно получить соломку серебристо-белого цвета, отбелив ее каким-нибудь отбеливателем — например, слабым раствором перекиси водорода или питьевой соды (2—5 процентов). Развязанный снопик опустите в плоскую ванночку с раствором. Отбеливание длится в перекиси водорода до двух часов, в растворе питьевой соды — до четырех часов. Затем со­ломка промывается в чистой воде и раскладывается на бумагу для про­сушивания.


Перед работой смочите соломку в холодной или горячей (60—80 гра­дусов) воде. Теперь ее легко расщепить вдоль резаком. Разверните каж­дую соломинку, прогладьте с внутренней стороны горячим утюгом. И, наконец, утончите, немного срезав резаком внутренний слой.
Резак — это кусок ножовочного полотна, заостренный под углом 60—70 градусов и заточенный.
Поверхность изделия — шкатулки, коробочки, дощечки под панно — подготавливается так. Сначала хорошенько зачистите ее шкуркой, затем загрунтуйте.

Грунт — нитролак НЦ-224 или НЦ-221, разбавленный раст­ворителем 646. Можно грунтовать крахмальным клейстером или жидким столярным клеем. Когда грунт высохнет, отшлифуйте поверхность шкуркой.
Вырежьте резаком из соломки отдельные элементы задуманной вами композиции. Поверхность изделия легко промазывайте кистью с клеем в местах, на которые будет наноситься элемент рисунка, и укладывайте соломку. Если вы грунтовали изделие нитролаком, то и для наклейки соломки тоже нужно применить нитролак. Если же грунтовали клейсте­ром или столярным клеем, тогда клейте соломку столярным клеем.
Законченную вещь нужно отлакировать нитролаком или масляным лаком.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.