ГлавнаяПчеловодствоИсправление безматочности семей

Безматочные семьи исправ­ляют за счет запасных плодных маток, которые зимой сохраняют­ся в нуклеусах, т.е. в небольших 3 —4-рамочных семейках, разме­щаемых в стандартных ульях, по 2 — 3 семейки в каждом. Обнару­жив безматочную семью, пчеловод прежде всего сокращает в ней гнездо, вынимая все рамки, неплотно покрытые пчелами. Кле­точку с запасной маткой помещают в середину гнезда между рам­ками с таким расчетом, чтобы она одной боковой стороной со­прикасалась с раскрытыми медовыми ячейками сота (ячейки рас­печатываются специально для этой цели).

Через сутки матку из клетки выпускают, но с некоторыми предосторожностями; зад­вижку нижнего отверстия клеточки открывают, а отверстие за­крепляют тонкой пластинкой воска с 2 — 3 специально проделан­ными в ней (иголкой) отверстиями. Потом клеточку помешают на старое место и улей закрывают. Через некоторое время пчелы, разгрызая восковую пластинку, сами выпустят матку.

Так приходится поступать в тех случаях, когда исправляют силь­ную безматочную семью. Если же безматочная семья недостаточ­но сильна и имеется необходимость в ее подсиливании, пчеловод раздвигает гнездо и переносит в середину его из нуклеуса все рам­ки с пчелами вместе с маткой. Хотя ранней весной безматочные семьи охотно принимают подсаживаемых маток, тем не менее из предосторожности и в этом случае матку следует подсаживать в клеточке, помещая ее между перенесенными из нуклеуса рамка­ми, т.е. к своим же пчелам.

Что же следует сделать пчеловоду с тем нуклеусом, из которо­го матка взята для исправления безматочной семьи? Он должен вынуть глухую перегородку, отделяющую этот нуклеус от сосед­него, и соединить оба их в одну семью, которая при наличии молодой матки и при надлежащем за ней уходе быстро развивает­ся и ко времени главного взятка делается сильным медовиком.

Можно исправлять безматочные семьи несколько иначе. На­блюдая за облетом пчел по выставке из зимовника, берут на за­метку семьи, подозреваемые в безматочности, и тут же по окон­чании облета приступают к их осмотру.
Предварительно безматочность семей можно определять еще за 1 —2 дня до выставки пчел, т.е. пока они находятся в зимовни­ке. Для этого нужно осторожно снять с улья крышку и приложить руку к холстику, покрывающему гнездо в тех местах, где должен находиться пчелиный клуб. Если рука при этом ощутит тепло, значит в гнезде есть расплод, а если есть расплод, стало быть, есть и матка. Если же рука не ощушает над клубом тепла, это служит признаком безматочности семьи: окончательно этот воп­рос, как и отмечено выше, решается по выставке пчел на точок.

Предварительное выявление безматочных семей в зимовнике полезно в том отношении, что в таких случаях гораздо проще исправлять безматочность. Семьи, у которых предполагается без­маточность, одновременно с остальными семьями выставляют на точок и дают им облетаться. В зимовнике оставляют столько нук­леусов с запасными матками, сколько обнаружено семей, подо­зреваемых в безматочности.

После облета семью, безматочность которой установлена уже при осмотре на точке, уносят рано утром, до начала лета пчел, обратно в зимовник, а на ее место ставят нуклеус с запасной маткой, остававшейся в зимовнике, и дают ему облететься. Пос­ле облета пчел в нуклеусе отыскивают матку и заключают ее в клеточку, которую и оставляют в нем же между рамками с рас­плодом. На другой день из зимовника выносят на точок улей с безматочной семьей и ставят его где-либо в стороне. Все пчелы безматочной семьи в свой улей не возвращаются, а собираются в нуклеус, стоящий на том месте, где был их улей и где они уже сделали облет. На следующий день матку в нуклеусе из клеточки выпускают, а гнездо расширяют в соответствии с силой образо­вавшейся семьи. Рамки с медом и пергой для расширения гнезда берут из опустевшего улья безматочной семьи. Дальнейший уход за этими семьями обычный.

Безматочность исправляют только у сильных и средних по силе семей; слабые безматочные семьи не исправляют, а употребляют на подсиливание ослабевших семей, имеющих маток.
Выводу запасных маток и зимнему их хранению пчеловоды придают очень большое значение. Количество нуклеусов с запас­ными матками, идущих в зимовку, у них всегда превышает 20% числа зимующих семей, доходя до 50 % и более. Это объясняется еще и тем, что запасных маток употребляют не только для ис­правления безматочных семей, но главным образом для форми­рования ранних весенних отводков.

Очистка доньев от подмора и сора производится после весен­него облета. Медлить с выполнением этой работы ни в коем слу­чае нельзя, так как трупы умерших пчел разлагаются в улье и делают воздух нездоровым. Если донья отъемные, работа по их очистке несложна. Дно от улья отнимают, а под улей временно ставят чистое запасное дно. Подмор и сор с отнятого дна сметают в ящик (но не разбрасывают по пасеке). После этого дно начисто выскабливают стамеской или специально сделанным скребком и дезинфицируют пламенем паяльной лампы. Если паяльной лампы нет, промывают крепким щелоком, насухо вытирают и ставят на прежнее место, т.е. под свой же улей. Очистку и просушку доньев, слишком запачканных или отсыревших, можно отложить до бо­лее свободного времени, а вместо них под ульи подставить чис­тые, продезинфицированные запасные донья.

На некоторых пасеках очищенное, но не продезинфицирован­ное дно от первого улья ставят под другой улей, а дно от второго улья после его очистки ставят под третий, дно из-под третьего улья устанавливают под четвертый и т.д. Такой способ очистки рекомендовать нельзя, так как вместе с дном, хотя бы и очищен­ным от подмора и сора, но не продезинфицированным, инфек­ция от больных семей передается здоровым.

Если в ульях донья неотъемные, то для их очистки делается крючок из толстой проволоки, которым подмор и сор из улья выгребают в ящик через леток или втулку, устраиваемую в боль­шинстве случаев с задней стороны улья. Так как хорошо очистить дно этим способом нельзя, его чистят вторично, но уже одновре­менно со всем ульем.
Весь сор, выметенный из ульев, просушивают на солнце, а по­том просевают через крупное решето. Частицы и крупинки воска, находившиеся в сору, высеваются, их перетапливают; оставшийся в решете подмор или сжигают, или зарывают глубоко в землю.
 



По этой теме читайте на сайте :