ГлавнаяПчеловодствоИспользование взятка пчелами

В использовании взятка участвуют три группы пчел: разведчицы, сборщицы и приемщицы. Пчелы-раз­ведчицы, вылетая из улья, ищут новые источники взятка. Этих пчел привлекают всякие новые запахи, ярко окрашенные пред­меты и гул других пчел. Все подобные места они тщательно обсле­дуют: обнаружив источник взятка и набрав корм, разведчицы воз­вращаются в улей, где выполняют соответствующие танцы, мо­билизующие основную массу летных пчел на сбор найденного ими корма. Закончив мобилизационный танец, разведчица вновь ле­тит в поле вместе со сборщицами.


Пчелы-сборщицы летают за взятком, имея, как правило, го­товые ориентиры, воспринятые в улье от пчелы-разведчицы (на­правление, удаленность и запах цветков) во время ее танца. Они летают за кормом и приносят его, пока источник взятка не иссяк­нет. Если взяток прекратится, то сборщицы возвращаются в улей.

Пчелы же разведчицы продолжают полеты вблизи иссякшего ис­точника, выполняя «патрульную службу». Они упорно в течение 5 — 6 сут продолжают летать вокруг, обследуя прилегающую мест­ность. Стоит только вновь появиться взятку — разведчицы его быстро обнаруживают, наполняют кормом свои зобики и, воз­вратившись в улей, сигнализируют о возобновлении взятка. Если учесть, что нектар в цветках выделяется периодически, то свое­образная «патрульная служба» пчел-разведчиц имеет для семьи большое биологическое значение: экономится энергия пчелиной семьи в тот период, когда растения не выделяют нектар; с появ­лением же взятка сборщицы, оповещенные разведчицами, сразу же включаются в медосбор.

Типичные пчелы-разведчицы отличаются отсутствием волос­ков на спинной поверхности груди и брюшка. Считалось, что та­кими могут быть только старые пчелы. Однако, как показали ис­следования, потеря волосков — результат не старения и не боль­шой летной активности пчел-разведчиц, а их энергичных танцев в улье. Пчелы-разведчицы первыми вылетают по утрам из улья и обследуют ранее обнаруженные ими источники взятка. Мобили­зация же пчел-сборщиц на взяток, если в цветках имеется нектар или пыльца, происходит уже по их возвращении в улей.

Вербовочные танцы в улье совершают пчелы-разведчицы. Пос­ле первых возвращений с источника взятка они выполняют танцы очень энергично, совершая 80— 120 круговых движений. Однако в последующем интенсивность танцев ослабевает, уменьшается число кругов, наконец танцы и вовсе прекращаются. Все пчелы — и разведчицы, и сборщицы — носят корм. В перерывах между танца­ми пчела, принесшая корм, отдает его 3 — 5 пчелам-приемщицам. Танцы пчел вновь возобновляются лишь после перерыва во взятке из-за дождя, похолодания и при изменении концентрации корма.

При длительном взятке сборщицам становится все труднее нахо­дить в улье свободных приемщиц. Время пребывания сборщиц в улье возрастает. По мере заполнения сотов гнезда кормом у пчел появляются новые движения: быстрые прямые пробеги с вилянием брюшка в горизонтальной плоскости. Такими движениями пчелы сигнализируют о прекращении вноса корма, и лет пчел за взят­ком прерывается. Благодаря своеобразной системе сигнализации пчел, сборщицы вносят в улей лишь столько корма, сколько в состоянии обработать его пчелы-приемщицы, иначе при темпе­ратуре гнезда жидкий нектар в улье может быстро забродить.

 



По этой теме читайте на сайте :