ГлавнаяПчеловодствоИспользование взятка на пасеке

Подготовив к медосбору сильные, свободные от роевого со­стояния семьи, пчеловод должен создать им условия для наиболее продуктивной работы на взятке.

Перевозка пчел на медосбор (кочевка).

Находясь на одном мес­те, пасека в редких случаях бывает обеспечена хорошим медосбо­ром в течение всего сезона. Такие условия встречаются преимуще­ственно в горно-лесных и таежных районах, где особенно много разнообразных дикорастущих медоносов. В большинстве же случа­ев угодья, доступные лёту пчел с той или иной пасеки, дают взя­ток в течение сравнительно короткого периода. Например, в од­ном месте цветут сады, в другом несколько позднее имеется хо­роший взяток с эспарцета, в третьем еще позже цветет ранний подсолнечник, в четвертом — поздний подсолнечник и т.д. Чтобы соединить разрозненные взятки в один сильный непрерывный медосбор, надо несколько раз за сезон по мере зацветания и от­цветания медоносов перевозить пасеку с одного массива на дру­гой, т.е. проводить кочевку с пчелами.


Кочевка — один из основных приемов передового пчеловод­ства. Приступая к организации кочевки, надо заранее выбрать место для размещения пасеки в условиях обильного взятка.
Подготовка семей к перевозке. Семьи, неправильно подготов­ленные к перевозке, могут пострадать от духоты, жары, обрывов сотов; пчелы могут быть также придавлены раскачивающимися рамками.

Поэтому требуется тщательная подготовка. Во избежание обрывов сотов из улья удаляют тяжелые рамки, занятые медом больше чем наполовину, и рамки со свежим напрыском нектара. В многокорпусных ульях с низкой рамкой обрывы сотов бывают редко; тем не менее перед перевозкой пчел надо снять с них кор­пуса, заполненные медом, а взамен поставить корпуса с пустыми сотами. Чтобы рамки не раскачивались в пути, между ними встав­ляют разделители. Удобнее, когда верхние части боковых планок расширены — это освобождает пчеловода от очень трудоемкой работы по изготовлению и применению временных разделителей.

Рамки без постоянных разделителей можно переоборудовать, при­бив к их боковым планкам реечки поперечным сечением 6x8 мм и длиной на 1/3 высоты рамки. Между рамками вставляют дере­вянные бруски толщиной 12x15 мм и длиной 100 мм. Между пос­ледней рамкой и стенкой улья по краям вдвигают клинья такой толщины, чтобы они входили возможно туже. Клинья сжимают рамки, и они становятся совершенно неподвижными.

При перевозке пчел в теплую погоду очень важно, чтобы гнез­до в верхней части усиленно вентилировалось. Для этого в крыше типовых ульев (двухкорпусных и многокорпусных) устроена так называемая темная вентиляция из проволочной сетки. Перед пе­ревозкой пчел из таких ульев удаляют утепление и потолок гнез­да, крышку же надевают; под нее выкучиваются пчелы при пере­возке. Если в ульевых крышках нет вентиляционных устройств, то сверху на корпус надевают раму (высотой не менее 10 см), затя­нутую проволочной сеткой или мешковиной (можно использо­вать и пустую магазинную надставку). Перевозить пчел под прово­лочной сеткой без ульевой крышки в дневные часы нельзя — свет будет сильно возбуждать пчел. Оборудованные таким образом ульи перевозят ночью даже в холодную погоду (при перевозке днем на ульи сверху сетки надевают крышки).

В пути части улья не должны разъединяться, иначе из щелей будут выползать пчелы. Поэтому корпус улья, его дно, магазин и крышку плотно подгоняют друг к другу и хорошо соединяют спе­циальными скрепами. Рекомендуется скреплять ульи для перевоз­ки особым приспособлением в виде пояса из тонкого полосового железа такой длины, чтобы он охватывал все корпуса улья. На одном конце полосы закреплен железный скреп. Подготовленный таким образом к перевозке улей сохраняет компактность и устой­чивость. Если улей старый п в нем имеются щели, то их проконо­пачивают или заделывают замазкой. Вечером, по окончании лета пчел, леток наглухо закрывают, и подготовка семьи к перевозке закончена.
 



По этой теме читайте на сайте :