ГлавнаяПчеловодствоИспользование временных отводков с матками-помощницами

Чтобы поддержать у семей рабочее состояние при отсутствии ран­нелетнего продуктивного взятка и нарастить дополнительное ко­личество пчел к взятку, следует применять временные отводки с матками-помощницами. Для их формирования надо как можно раньше весной организовать вывод маток. Еще лучше, если для формирования отводков весной будут получены готовые плодные матки из южных питомников.


Создавать временные семьи с матками-помошницами целесо­образнее с таким расчетом, чтобы каждая из них стала к главному взятку достаточно сильной и могла самостоятельно работать на медосборе (без объединения с основной семьей).

Для этого важно:

формировать отводок не позднее чем за 40 дней до главного взятка;
сразу дать ему плодную матку;
сделать отводок достаточно сильным, чтобы матка с первых дней могла развить нормальную яйцекладку, а расплод был обес­печен пчелами-кормилицами.

Во избежание непроизводительных затрат, связанных с по­степенным подсиливанием отводков, формировать временные се­мьи с матками-помощницами следует путем деления каждой сильной семьи пополам. Если же, учитывая конкретную обста­новку, пчеловод не считает целесообразным резко уменьшать силу основной семьи, то ее можно отделить на 1/3. Для этого в новый улей переносят из основной семьи 1/3 часть всех рамок с пчела­ми, разновозрастным расплодом и кормом. Затем оба улья поме­щают не на равном расстоянии от прежнего места расположения основной семьи (как при делении на пол-лёта), а отводок ставят несколько дальше, чтобы в него попадало меньше пчел, чем в основную семью. Присутствие в отводке летных пчел полезно, так как в таком случае нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи не ослабевает и матка более интенсивно откладывает яйца.

Когда лёт пчел нормализуется, ульи в несколько приемов разво­рачивают летками в разные стороны. В дальнейшем уход за пче­лами обычный. Обеспеченные кормом, свободными сотами и рам­ками с вощиной, обе семьи развиваются нормально. Если пере­численные выше условия формирования были соблюдены, то к главному взятку отводок усилится настолько, что сможет про­дуктивно работать на медосборе. Присоединять такой отводок к основной семье нет смысла, иначе объединенная, перегружен­ная пчелами семья при обычных условиях медосбора может прий­ти в роевое состояние (лишь при особо бурном взятке с липы этого обычно не случается).

Вместо объединения отводку, так же как и основной семье, дают надставки для складывания меда. Опыты показали, что при раздельном использовании на взятке основной семьи и сильного отводка выход меда увеличивается по сравнению с тем, когда их объединяют в начале взятка.

Однако, учитывая, что отводок создается не для роста числа семей на пасеке, а для увеличения медосбора, осенью, по окон­чании взятка, его ликвидируют, причем весь собранный отвод­ком мед отбирают, а пчел и расплод присоединяют к основной семье. Эту работу выполняют уже при сборке гнезд на зимовку, чтобы за осень от двух маток получить больше расплода и удвоить накопление молодых пчел в зиму. При объединении семей из двух маток оставляют лучшую.

Известно, что за время главного взятка пчелы сильно изнаши­ваются и семья ослабевает; осенью также продолжается постепен­ное отмирание старых пчел, и ко времени сборки гнезд на зимов­ку их численность в семье обычно сокращается. Тем не менее при объединении двух семей получается очень сильная семья, кото­рой в одном корпусе 12-рамочного улья (или двух корпусах мно­гокорпусного) первое время бывает тесно, и пчелы могут выкучиваться на прилетную доску. Опасаться этого не следует: с на­ступлением осенних холодов при формировании зимнего клуба пчелы свободно разместятся на сотах, и может даже оказаться, что крайние улочки гнезда будут пустыми. При зимнем содержа­нии таких объединенных семей важно лишь, чтобы температура в помещении была не выше 4 "С.

Метод использования временных отводков с матками-помощ­ницами имеет следующие важные преимущества:
предупреждается естественное роение семей;
увеличивается валовой выход меда в 1,5 — 2 раза;
при осенней ликвидации отводка весь собранный им мед пол­ностью поступает в доход хозяйства, в результате чего количество товарной продукции возрастает в 2—3 раза;
в результате осеннего объединения в зиму идут очень сильные семьи с большим количеством молодых пчел, а весной удается раньше обычного вновь формировать отводки с матками-помощ­ницами;
осенняя ликвидация части семей на пасеке удачно сочетается с селекционной работой, так как ежегодно из двух маток оставля­ют в зиму лучшую, более плодовитую и дающую высоко продук­тивных рабочих пчел.

Эффективность этого метода пчеловодства во многом зависит от возможности получения плодных маток в ранние сроки.
Для формирования временных отводков нередко используют маток, выведенных весной на своей же пасеке. Но часто из-за неблагоприятной весенней погоды вывод маток задерживается, и они начинают яйцекладку значительно позднее чем за 40 дней до главного взятка. В этом случае временные отводки не успевают усилиться настолько, чтобы самостоятельно работать на медосбо­ре. Однако несмотря на некоторую задержку целесообразно все же сформировать отводки, чтобы предотвратить возникновение рое­вого состояния основных семей и получить 1 — 2 кг дополнитель­ных пчел для их усиления на период главного медосбора. При этом техника формирования и использования временных отвод­ков имеет ряд существенных особенностей.

Если на пасеке применяют двухкорпусное содержание пчел, то временный отводок поселяют во втором корпусе, отделенном от нижнего горизонтальной диафрагмой (желательно иметь на пасеке постоянные горизонтальные диафрагмы из фанеры с об­вязкой в виде деревянной рамы с фальцами, соответствующими фальцам стенок улья). При устройстве такой диафрагмы важно сохранять правильные размеры надрамочного и подрамочного пространств ульевых корпусов. Если специальных диафрагм нет, то к пустому корпусу, предназначенному для отводка, прибивают мелкими гвоздями временное фанерное дно. В одной из стенок верхнего корпуса делают леток. Когда в семье-воспитательнице будут зрелые маточники, от каждой сильной семьи, занимающей не менее 10 рамок, отбирают небольшой отводок (нуклеус) на 2 — 3 рамках и помещают его в подготовленный второй корпус. Последний ставят сверху на улей с основной семьей, летком на­зад. К вечеру отводку дают запечатанный маточник и в ячейки крайней рамки наливают воду.

По мере усиления основной семьи от нее периодически отби­рают по 2 — 3 рамки зрелого (на выходе) расплода без пчел и переставляют их в верхний корпус. Этим предотвращают переход основной семьи в роевое состояние и ускоряют рост отводка. Ос­новной семье дают каждый раз взамен отнятого расплода по 2—3 рамки с вощиной. В отводок же рамки с вощиной ставят только после того, как оплодотворится матка. Пока матка в отводке не­плодная, все работы в улье надо выполнять рано утром или в конце дня, чтобы не помешать ее брачному вылету.

Если молодая матка стала откладывать яйца, в начале главного взятка (но не раньше его наступления) старую матку в нижнем корпусе уничтожают, к вечеру убирают фанерное дно верхнего корпуса и обе семьи объединяют в семью-медовик. При объедине­нии семьи с отводком нижний корпус целиком заполняют рам­ками с расплодом, в первую очередь с открытым; сюда же ставят рамку, на которой находится матка. Верхний корпус заполняют пустыми сотами для складывания меда и рамками с наиболее зре­лым расплодом.

При использовании помощниц в ульях-лежаках отводок по­мещают рядом с основной семьей за временной перегородкой, где он имеет самостоятельный леток в задней стенке улья. Фор­мирование отводка и его дальнейшее подсиливание сводятся к перестановке рамок из одного отделения в другое. Взаимное обо­гревание улучшает развитие основной семьи и отводка. Для объе­динения семьи и отводка достаточно удалить временную перего­родку.

В многокорпусных ульях также можно содержать отводки с матками-помощницами, но в таком случае необходимо разби­рать гнездо, подбирать требующиеся рамки с расплодом и отыс­кивать матку, чтобы не занести ее в отводок. В результате работа значительно осложняется. В многокорпусных ульях, так же как и в двухкорпусных, новую семейку помещают либо в отдельный улей, либо в корпус с временным дном, поставленный на ос­новную семью летком в обратную сторону. В первом случае отво­док и основную семью используют на медосборе раздельно и объединяют их после взятка, а во втором — отводок присоеди­няют к основной семье в начале главного медосбора. Примене­ние первого или второго способа зависит от того, сколько вре­мени осталось до главного взятка и успеет ли к его началу отво­док вырасти настолько, чтобы самостоятельно работать на ме­досборе.

Вместе с тем особенность содержания пчел в многокорпусных ульях (расширение гнезд целыми корпусами, помещаемыми вразрез между корпусами и расплодом) оказывают настолько сильное противороевое действие, что имеется возможность более смело объединять временные отводки с основными семьями в начале главного взятка. Поэтому отводок формируют обычно в том же улье, помещая его в корпус с фанерным дном над основной се­мьей. Отводки формируют от семей, занявших 2 корпуса. Во избе­жание в дальнейшем работ по подсиливанию отводка при его формировании из семьи сразу отбирают не менее половины всех пчел и расплода.

Следует иметь в виду, что из отводка, имеющего леток в противоположной стороне улья, все лётные пчелы уйдут в основную семью, поэтому в отводок помещают рамки, заполнен­ные зрелым расплодом, не нуждающимся в кормлении. Отводку сразу дают полный комплект рамок: кроме сотов с расплодом, устанавливают рамки с сушью, медом и пергой. Если отводку да­ется плодная матка, а в природе существует хотя бы небольшой взяток, то в гнездо ставят 1—2 рамки с вощиной, помещая их по краям расплода. Матку или зрелый маточник в отводок помещают в клеточке, отверстие которой залеплено тонкой пластинкой вос­ка (вощиной).

Основная семья после отбора отводка остается в нижнем кор­пусе с прежней маткой. На него тут же ставят сверху второй кор­пус, заполненный рамками суши, а также с медом и пергой; если в природе есть взяток, сюда же устанавливают 2 — 3 рамки с вошиной. На второй корпус помешают третий с отводком. Затем примерно в течение трех недель семья и отводок развиваются без вмешательства пчеловода. Исключение может быть только в том случае, если отводку дали маточник и необходимо убедиться, что молодая матка начала откладку яиц.

Когда оба корпуса основной семьи будут заполнены пчелами и расплодом, их меняют местами, помещая между ними третий (строительный) корпус. При этом отводок будет поднят выше, отчего на некоторое время его лётные пчелы придут в замеша­тельство. Однако они быстро освоятся с новым уровнем летка. Одновременно на корпус с отводком добавляют новый корпус с сушью и вощиной (если есть взяток). Таким образом, улей будет состоять из пяти корпусов: три у основной семьи и два у отводка.

В самом начале главного взятка отводок объединяют с основ­ной семьей, удалив разделяющую их горизонтальную диафрагму. При этом корпуса с расплодом ставят вниз, а в верхнюю часть улья поднимают те корпуса, которые содержат свободные соты или наиболее зрелый, уже выводящийся расплод. Маток не отыс­кивают — в многокорпусном улье это очень сложно. Пчелам пре­доставляют самим выбрать из двух маток одну: в таком случае в живых остается, как правило, молодая матка.

Многие пчеловоды используют перезимовавших в нуклеусах маток для наращивания дополнительных пчел к взятку. В местно­стях, где главный медосбор наступает рано и за короткий период наращивания пчел не успевают подготовить к нему семьи, этот прием вполне себя оправдывает. Но при длительном периоде на­ращивания пчел, когда от выставки до главного взятка проходит 80—100 дней, этот прием нецелесообразен, так как и основная семья и ее «помощница» могут прийти в роевое состояние рань­ше, чем начнется главный взяток.
 



По этой теме читайте на сайте :