ГлавнаяРазводим перепеловИспользование помета перепелов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕТА

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человектолько начал заниматься земледелием, одним из пер­вых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая раз­ные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в боль­ших количествах добывают гуано — разложившийся в услови­ях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта.
В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производ­ством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на при­усадебных участках. При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет пример­но 1:1 по объему, т.е. ведро корма — ведро помета..

Из всех видов органических удобрений птичий помет счи­тается наиболее ценным. По химическому составу он в 3­4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питатель­ные вещества в нем находятся в благоприятном для растений
и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.

По действию на урожай в первый год внесения птичий по­мет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высо­кой концентрации органических компонентов и их постепен­ному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последей­ствием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в поме­те изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и со­става корма.
Под овощные культуры обычно используют дозы помета, указанные в таблице 7.

Использование помета перепелов

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соот­ношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно ком­пенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и моло­дых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а за­тем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в поч­ве. Поэтому результат передозировки — накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для расте­ний из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнеде­ятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.
Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соот­ношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.

Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как зна­чительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промер­зании зимой и последующем оттаивании весной.
Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рых­лой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, со­держащихся в помете (биологическое воздействие с консер­вацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и дру­гих материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза — почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома пре­вратятся в перегной, из которого растения несколько лет бу­дут потреблять питательные элементы.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ перера­ботки помета, при котором потери азота незначительны,— компостирование. Для этого на возвышенную ровную площад­ку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, соло­му, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так фор­мируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см.

Через полтора месяца компост готов. При этом в нем по­гибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и се­мена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне — за две недели до посева или высадки рас­сады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше — в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобре­сти это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефаб­риках. Здесь утилизируют его при высокой (700 С) температу­ре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удоб­рения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего пти­чьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обра­ботке семян, выращивании рассады, весенней заправке по­чвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобре­ния восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных эле­ментов питания, и растения довольно легко их усваивают.
Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента ка­лия, то в сухом — в два-три раза больше: 5-6 процентов азо­та, 3-5 — фосфора и 2-2,5 — калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие счи­тают, что лучший помет — куриный. Однако и утиный, и гуси­ный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к не­му, только курица дает помета меньше.

Хорошо использовать птичий помет как основное удобре­ние. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде — 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде — 300-900 г.
Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого — 20-50 г на 1 кв.м.
Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур.

Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилоч-ных, пометнокоровьих. Нормы внесения —до 1,5-2 кг под пе­рекопку.
При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства — навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно зало­жить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализо­вать как удобрение.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.