ГлавнаяПчеловодствоИспользование естественных роев для получения высокого ме­досбора

В местностях с длительным периодом наращивания пчел весенние холода иногда мешают выводу маток, и пчеловод не может создать временные отводки. В таких условиях неизбежно ес­тественное роение. Передовые пчеловоды и в этом случае получа­ют высокие медосборы в результате умелого использования рое­вой энергии пчел.
Продуктивность роев в зависимости от сроков их выхода. Не все рои одинаково ценны для медосбора. Наиболее продуктивны ран­ние рои, вышедшие не позднее чем за 40 — 45 дней до главного взятка, а также сильные поздние рои, появившиеся перед глав­ным взятком.


Рои, вышедшие в средние сроки (от 10 до 40 дней до главного взятка), нарастить дополнительных пчел к главному взятку не успевают, а роевую энергию к его началу уже утратят. Выход роев в эти сроки допускать не следует, но если уж рой получен, то его надо использовать для отстройки большого количества сотов, а затем перед взятком соединить с материнской семьей.
В зависимости от условий взятка и сроков выхода роев суще­ствует несколько способов использования роевой энергии пчел. Важнейшие из них следующие: получение семьи-медовика путем налета на естественный рой; создание роев-ссыпчаков; использо­вание роя на отстройке сотов.

Налет на естественный рой применим в том случае, если рои вышли незадолго (в пределах 10 дней) до главного взятка, и зак­лючается в следующем. Улей с посаженным роем ставят на место улья со старой семьей, а последний относят в сторону. Все летные пчелы, оставшиеся в старой семье после роения, возвратятся на прежнее место и присоединятся к рою. Получится сильная семья-медовик, состоящая целиком из летных пчел и обладающая рое­вой энергией. Такие семьи отличаются высокой продуктивностью. Если медовик создается в многокорпусном улье, то ему сразу дают 2 или даже 3 корпуса с рамками суши и вощины, чередуя их друг с другом. При посадке же роя в обычный улей на него ставят второй корпус или магазин. В материнской семье, лишившейся всех лётных пчел, срывают все роевые маточники, за исключени­ем одного, наилучшего. Улей с этой семьей ставят рядом с медо­виком, летком в обратную сторону.

Рой-медовик сразу включается в медосбор и отстройку сотов. Материнская же семья начинает работать позднее, по мере облета молодых пчел. Если хозяйству не требуются новые семьи, то после использования медосбора, при сборке гнезд, обе семьи объеди­няют, и в зиму идет очень сильная семья.

Рои-ссыпчаки. Нередко перед главным взятком выходят недо­статочно сильные рои массой 1 — 2 кг. Это чаще всего бывает при коротком периоде наращивания пчел, когда перед взятком еще только начинается роение. Для лучшего использования предстоя­щего взятка такие рои следует объединять (по 2—3 и более) для создания сильных роев-медовиков массой до 6 кг. Маток в таком случае вылавливают и помещают в клеточки. Клеточку с лучшей маткой укрепляют между рамками гнезда, а остальные клеточки с матками кладут под холстик на рамки. На следующий день лиш­них маток убирают в нуклеусы, а оставляемую матку выпускают из клеточки. Если лишних маток убрать сразу же при посадке роя, то некоторые из объединяемых роев могут слететь.
 

Использование роя на отстройке сотов.

Если рой вышел в невы­годные сроки (допустим, за 10—20 дней до главного взятка), то его используют для отстройки сотов. Никогда не следует такой рой сразу после его выхода возвращать в материнскую семью, уничто­жив все маточники. Семья может снова заложить маточники и ро­иться вторично. Если даже повторное роение и не произойдет, то пчелы все равно будут работать вяло.
    
Лучше всего возвращать рой в материнскую семью не сразу, а после предварительного использования на отстройке сотов и выра­щивании расплода. Для этого рои временно помещают в одном улье с материнской семьей (в улье-лежаке сбоку, а в 12-рамочном улье во 2-м корпусе с фанерным дном). И в том и в другом случае в улье делают отдельный леток, обращенный назад. Рой максималь­но загружают отстройкой сотов, регулярно отбирая у него часть отстроенных рамок и подставляя вместо них недостроенные и на­вощенные рамки. За 2 недели рой успеет отстроить до 20 рамок. Пока роевые пчелы будут строить соты, в основной семье выве­дется и оплодотворится матка. Тогда обе части временно разде­ленной семьи объединяют, и к медосбору получится сильная се­мья, свободная от роевого состояния и имеющая молодую матку.
Описанные выше способы увеличения медосбора нельзя рас­сматривать как готовые рецепты на все случаи пчеловодной прак­тики. Природные условия различных местностей и особенности сезонов разнообразны, поэтому пчеловод должен уточнять и со­вершенствовать приемы работы в зависимости от конкретной об­становки. Квалифицированные пчеловоды, исходя из особеннос­тей взятка, разрабатывают свои приемы, которые в наибольшей степени отвечают данным условиям.
 



По этой теме читайте на сайте :