ГлавнаяБолезни семечковых породГуттаперчевость, или размягчение, дре­весины яблони

Возбу­дитель — микоплазма Apple lubbery wood. Заболевание распространено в промыш­ленных насаждениях сортов и подвоев яблони в странах Европы, США. В СССР отмечено в Молдове. На Украине выяв­лено в Черновицкой, Закарпатской, Запо­рожской, Киевской, Винницкой, Одесской областях на сорте Голден Делишес и его клонах. На большинстве сортов яблони и груши заболевание присутствует латент­но.

 

Гуттаперчевость, или размягчение, дре­весины яблони

Болезнь проявляется в почти резино­вой гибкости 2—3-летних ветвей, что об­условлено неполным одревеснением сосу­дов ксилемы вследствие разрушения возбудителем лигнина под воздействием микоплазм.

Однолетние побеги не растут вертикально, а свисают вниз. Под грузом плодов плодоносящие ветви сгибаются вниз и крона приобретает плакучий вид. Такие деревья очень чувствительны к низ­ким температурам и легко ломаются при сильном ветре. Наиболее поражаемые сорта яблони Голден Делишес, Лорд Ламбурн, Джеймс Грив, Катя, Голдспур и др.

Гуттаперчевость древесины широко распространена на груше, отмечена на вишне и черешне, айве, на клоповых под­воях яблони. Вредоносность болезни выше на почвах, бедных калием и натрием, и в странах с влажным прохладным клима­том. Потери урожая колеблются от 34 до 37 % у средневосприимчивого сорта Джеймс Грив до 65—73 % у наиболее чув­ствительного Лорд Ламбурн.

Болезнь уменьшает на 14—36 % выход отводков у подвоев ММ 104 и ММ 106 (Всрдерсвская Т. Д., 1985). Распростра­няется болезнь при вегетативном размно­жении, с посадочным материалом.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.