ГлавнаяНаша кухняВегетарианские блюдаГруши запеченые и фаршированные

Блинчики с яблоками

Тесто:
250 г муки (11/2 стакана)
3 яйца
примерно 1 стакан воды (лучше всего минеральной га­зированной)
1—2 ложки растопленного сливочного масла, оливкового или другого хорошего растительного масла,
1 стакан молока
соль
1—2 ст. л. маргарина или сливочного масла

Начинка:
4 средних яблока
3—4 ст. л. сахарной пудры
молотая корица
сок 1/2 лимона
Приготовление теста. Муку просеять и высы­пать в высокую кастрюлю, добавить яйца, щепот­ку соли, 1/2 ч. ложки сахара, жир и молоко. Хоро­шо размешать веничком или — еще лучше — мик­сером. Массу развести водой, накрыть и отставить на полчаса.
Сковороду среднего размера слегка смазать ку­сочком свиного сала или оливковым маслом (рань­ше хозяйки использовали для этой цели связанные в пучок куриные перья). На разогретую сковороду небольшим черпаком наливать блинное тесто и жа­рить на слабом огне с двух сторон. Готовые блины выкладывать на перевернутую глубокую тарелку (лучше предварительно нагретую) один на другой.
Приготовление начинки. Яблоки почистить, удалить сердцевину с семечками и натереть на крупной терке или порезать на кусочки. Переме­шать с лимонным соком. Добавить 3—4 ст. ложки воды и, постоянно помешивая, варить на слабом огне. Добавить сахар и щепотку корицы, тщатель­но перемешать и, если нужно, выпарить немного жидкости. Масса должна быть достаточно густой. На блины выкладывать яблочную массу и склады­вать в «книжечку» или сворачивать в рулончики. Выложить их на смазанный жиром противень, по­сыпать стружками охлажденного жира и поставить в разогретую духовку на 5—10 минут.
Начиненные блинчики можно также обжарить на сковороде.
В варианте для взрослых готовые блинчики сбрызните ромом или бренди. Можно даже под­жечь их перед подачей на стол.

Груши запеченые

1 кг зрелых груш
1/2 стакана сахара
3 ст. л. сливочного масла или маргарина
ванильный сахар
1 стакан густой сметаны лимонный сок
Груши почистить, удалить сердцевину с семеч­ками и порезать на восьмушки, сбрызгивая их ли­монным соком. Сахар смешать с ванильным саха­ром, охлажденный жир натереть на терке. В смазан­ную жиром форму для запекания выложить слой груш, посыпать сахаром и стружками охлажденного жира. Выкладывать дальше слоями. Полить 1/4 ста­кана кипяченой воды (лучше родниковой) и поста­вить в разогретую духовку (180—200 °С).
Когда груши станут мягкими и пустят золотис­тый сок, залить их слегка взбитой сметаной и по­ставить в духовку еще на 5—10 минут.
Подавать в той же самой посуде, в которой гру­ши запекались.

Груши запеченые и фаршированные

Груши фаршированные ежевикой

4 зрелые груши,
1 стакан ежевики,
4 белка
2 ч. л. сахарной пудры, ванильный сахар
сок и цедра с 1/2 лимона,
соль  
жир для обработки формы
Груши почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и сбрызнуть лимонным соком. Ежевику протереть через сито. Охлажден­ные белки взбить со щепоткой соли в пену и про­должать взбивать, добавляя сахарную пудру, ва­нильный сахар, измельченную лимонную цедру и, наконец, ежевичное пюре.
Половинки груш выложить в смазанную жиром форму для запекания и в каждую положить порцию ежевики, а затем прикрыть «шапочкой» пены.
Поставить в разогретую духовку (180—200 °С) и запекать до светло-желтого цвета. Подавать сразу же, иначе пена может опасть.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.