ГлавнаяВыращивание плодовых растенийГруша. О происхождении, сортах, вкусовых качествах

Груша
В старых лесах между могучими дубами находят приют разные ви­ды деревьев и кустарников. Чаще всего спутником дуба является ди­кая груша. Чем старше лес, тем больше растет там грушевых дере­вьев. Они растут на опушках, в местах, где сквозь кроны дубов сво­бодно проходят лучи солнца. Ранней весной, когда зацветают в лесу нежно-голубые пролески, пышная хохлатка, нежные анемоны и пер­воцветы, когда еще спит безлистый дуб, просыпается груша и покры­вается белым цветом. Присмотритесь, как интересно она зацветает. Первыми начинают распускаться розетки по краю соцветия, а потом постепенно раскрываются те, которые ближе к центру.
Вырастая до 25 м в высоту, груша обыкновенная лесная дотяги­вается кроной до уровня высоты дуба и потому получает вдоволь сол­нечного света и тепла. Груша очень долговечна. Она доживает до 500 и даже до 1000 лет. Диаметр ствола таких деревьев может дости­гать одного—полутора метров. Груши, растущие поодиночке на поля­нах, имеют развесистую пышную крону.

Груша. О происхождении, сортах, вкусовых качествах

Грушами-великанами славятся долины и межгорья Памира, расположенные на высоте 2,5 км над уровнем моря. Здесь груши достигают высоты более 25 м, а ствол у них бывает такой толстый, что его едва могут обхватить трое взрослых мужчин. Доживают эти деревья до 200 лет. Плоды на них также большие — около 700 г. Пред­полагают, что этому способствует действие коротковолновой солнеч­ной радиации. Поток ультрафиолетовых лучей в этих местах в восемь раз выше, чем у подножья Памира.
На земном шаре известно около 60 видов груши, распространен­ных в Европе, Азии, горах Атлас в Африке, на Дальнем Востоке. Больше всего видов (около 30)— на Кавказе. На Американском кон­тиненте груша в диком состоянии не растет. Есть много разных деко­ративных груш. Народной селекцией выведена тополелистная груша с листьями на очень длинных черешках, которые шелестят, как листья тополя. Такое дерево растет в Краснокутске Харьковской области. В горах Тянь-Шаня встречается оригинальная, с очень рассеченными листьями груша Регеля.
    
Происхождением культурной груши мы обязаны Кавказу. Впер­вые ее вывели и стали выращивать на территории современной Гру­зии. Еще за тысячу лет до нашей эры культурная груша попала отту­да в Грецию, где для нее оказались хорошие условия, особенно на по­луострове Пелопоннес, который в древности называли «страной груш». Греки умели размножать груши черенками, знали кольцева­ние и обрезку.
Другим центром окультуривания и разведения груши была Украина, где с давних времен выращивали это плодовое растение. О груше есть упоминания в украинских сказках, думах и летописях. Известно, что очень распространенный сорт Лимонка был выведен в садах Киева. Еще в 1666 г. в Кремлевском и Измайловском парках Москвы были посажены киевские груши.
Большинство культурных сортов происходит от груши обыкновен­ной лесной, только поздние сорта от другого дикорастущего вида — груши снежной. Некоторые китайские и японские сорта произошли от уссурийской дикой груши (например, сорт Микадо).
Коллекционные грушевые сады начали создавать давно, еще в XVII в., когда такие сады были во Франции и в России. Позднее рус­ский агроном А. Т. Болотов описал 39 сортов груш, а в Каразинском саду на Харьковщине в конце XIX в. было около 360 сортов. Самая большая коллекция груш — свыше 600 сортов — в свое время была собрана в рассаднике Л. П. Симиренко. Всего на земном шаре теперь известно свыше 5 тыс. сортов груш.
По срокам созревания сорта груши, подобно яблокам, делятся на летние, осенние и зимние. Раньше всех, в середине июня, созревает сорт Вишнеплодная скороспелка с очень мелкими, но довольно вкусными плодами.
Урожайность груши зависит от возраста дерева. Максимальный урожай с одного дерева составляет 1 т.
Груши лучше собирать за неделю-две до полной их зрелости. Тогда они, доспевая, становятся более маслянистыми и вкусными. После долеживания уменьшается их зернистость, увеличивается ко­личество сахара, плоды становятся мягкими. Плоды груши имеют разнообразнейший аромат: мускатный, нежный розовый, разных пряностей.
Груши бывают разной массы: от нескольких граммов до 3 кг. Пло­ды сорта Бессемянка, привитого на айве, имели массу 1360 г. Миро­вой рекорд принадлежит Анжуйской красавице. Самый большой ее плод весил 2 кг 700 г.
После яблони груша — самое популярное плодовое растение. По площади, занятой под грушевые деревья, первое место принад­лежит Франции: 40 млн. деревьев.
В грушах меньше Сахаров, чем в яблоках, но они кажутся слаще, т. к. и кислот в них меньше. Вкусные, ароматные и сочные, груши являются излюбленными десертными фруктами. Их сушат, консерви­руют, делают из них квас и другие напитки.
Древесина груши очень прочна. Из нее изготовляют разные укра­шения, посуду, токарные и столярные изделия.
    
Селекционеры создали много сортов груш, плоды которых лежат почти до нового урожая, сохраняя хороший вкус.
Интересно, что в природе сам по себе возник зимний сорт груши. В 1928 г. два брата, жители села Рудка-Степь на Полтавщине посади­ли дички, чтобы привить к ним культурные сорта. Через некоторое время обнаружили среди дичек одно деревце груши с признаками культурного сорта: крупнее листья, нет колючек. Они не стали его прививать. Дерево долго не плодоносило, а когда дождались уро­жая,— разочаровались, т. к. плоды невозможно было есть: твердые, без аромата и вкуса, свойственного грушам. Даже поздней осенью они были темно-зелеными, и только на некоторых появился темнова­тый румянец. Груши были большие, по 200—300 г. Их было трудно сорвать с дерева, настолько крепко они держались. Плоды положили в погреб. И только весной, в начале мая, они стали золотисто-жел­тыми, ароматными, со сладкой сочной мякотью. Так появился новый местный сорт.
Советские селекционеры вывели зимостойкие, высокоурожайные, с вкусными плодами, устойчивые к заболеваниям сорта груши: Бер­гамот млеевский, Млеевская ранняя, Февральская и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.