ГлавнаяПчеловодствоГрупповое поведение пчел

Рост пчелиной семьи. Количество пчел, составляющих семью, изменяется в течение сезона. Весной и в первую половину лета семья растет, что сопровождается рядом качественных измене­ний, которые характеризуют развитие семьи.
Среди лета через каждые 35 — 45 дней почти полностью сменя­ется состав пчел в семье. Если, например, в семью темных средне­русских пчел подсадить плодную матку, которая дает пчел с дру­гой окраской (например, с желтыми кольцами), то через 35 — 45 дней вся семья пчел будет состоять уже из желтых пчел. За сезон в семье сменяется 4—5 поколений пчел. Вот почему к началу глав­ного взятка необходимо иметь не только много пчел в каждой семье, но и много расплода, особенно печатного. Этот расплод будет пополнять естественную убыль пчел во время взятка.
В сильной семье при хороших условиях кормления и содержа­ния личинок молодые пчелы выводятся из каждого яйца, отло­женного маткой. В таких семьях яйценоскость матки соответствует числу выкормленных и запечатанных личинок. Поэтому можно определить среднесуточную яйценоскость маток подсчетом обще­го количества ячеек, занятых печатным расплодом, и делением полученной суммы на 12 (расплод в запечатанных ячейках нахо­дится 12 дней).


    
Рост пчелиной семьи — это результат двух противоположных процессов, происходящих одновременно. В гнезде из ячеек посто­янно выходят молодые пчелы, но одновременно погибают старые. Если выход молодых пчел превышает отход старых, то семья бу­дет, увеличиваться. Если же выход молодых пчел будет равен от­ходу старых, в таком случае пчелиная семья не растет.
В весенне-летнем росте пчелиной семьи можно выделить три характерных периода: смена перезимовавших пчел, интенсивный рост семьи и накопление резерва молодых пчел.
Первый период.
Смена перезимовавших пчел начинается ранней весной со времени кладки первых яиц маткой и заканчивается при­мерно через месяц после очистительного облета и начала активной жизни пчел. За этот период старые перезимовавшие пчелы посте­пенно погибают и заменяются молодыми, весеннего вывода.
Матка приступает к кладке яиц в южных районах с начала фев­раля, а в центральных областях — с конца февраля. В первые дни матка кладет по 40—80 яиц в сутки, затем 100— 120 и больше яиц. После весеннего очистительного облета яйценоскость матки воз­растает в несколько раз.
В большинстве случаев при благоприятных условиях зимовки количество пчел в семье в течение первых 3 недель после начала активной жизни уменьшается (примерно на 10%). В это время в семье ежедневно погибают старые пчелы, молодые же пчелы ве­сеннего вывода еще не выходят из ячеек или же выходят в незна­чительном количестве. Затем наступает время, когда число выво­дящихся пчел за сутки равно числу погибающих. После короткого периода равновесия начинается рост семьи.
Вес семей в 1-й месяц активной жизни в значительной мере зависит от продолжительности жизни перезимовавших пчел, ко­торая, в свою очередь, определяется силой семьи, характером работы пчел осенью, качеством зимовки, состоянием погоды и взятка. При благоприятном сочетании перечисленных факторов вес семьи может и не уменьшиться; и наоборот, при неблагопри­ятном сочетании может произойти ослабление семьи.
За первый период роста пчелиная семья изменяется и в каче­ственном отношении. Перезимовавшие пчелы выращивают на одну пчелу немного более одной личинки, на пчелу же весеннего вы­вода приходится до четырех личинок. Следовательно, в течение первого периода семья как бы подготавливается к последующему более быстрому росту.
Перезимовавшие пчелы не в такой мере сохраняют свою инди­видуальность, как пчелы последующих периодов. Например, пче­лы слабых семей легко слетают во время облета из своего улья в соседние с более сильными семьями; безматочные семьи легко принимают подсаживаемую им чужую матку (в другие периоды такая подсадка маток встречает противодействие со стороны пчел);
семьи в это время легко объединяются. Перечисленные особен­ности перезимовавших пчел имеют большое приспособительное значение — они способствуют усилению благополучных семей и спасают обреченных на гибель ослабевших, плохо перезимовав­ших.
Второй период характеризуется интенсивным ростом семей. Пчелы выращивают расплод в количестве, прямо пропорциональ­ном их весу. Тесная связь между числом пчел в семье и количе­ством выращиваемого расплода объясняется своеобразной регу­ляцией яйценоскости матки пчелами-кормилицами, в результате чего матка кладет в гнезде лишь столько яиц, сколько личинок пчелы в состоянии выкормить. По мере увеличения числа моло­дых пчел в семье соответственно возрастает и яйценоскость матки (а значит, и выкормка расплода, и выход молодых пчел).
Во второй период жизни семьи отход старых пчел невелик. Количество отходящих старых пчел равно величине яйценоско­сти маток, которая была 56 — 66 дней тому назад (т.е. 21 день раз­вития пчелы плюс продолжительность жизни пчел летом — 35 — 45 дней), а в то время матки только начинали кладку яиц.
Скорость роста во второй период зависит от качества пчел, из которых состоит семья. У семей, ослабевших после неблагополуч­ной зимовки, она не превышает 3 — 5 % в сутки; у хорошо перези­мовавших, сильных семей чаще всего равна 10—14%.
Продолжительность второго периода зависит от исходной силы семьи и скорости ее роста. Чем семья слабее, тем дольше она ин­тенсивно растет, и наоборот, чем она сильнее, тем скорее прохо­дит этот период.

Третий период.
Когда семья достигнет массы 2 — 2,5 кг, насту­пает третий период — накопление резерва молодых пчел. Этот пе­риод длится разное время до достижения семьей массы 4 — 6 кг.
В третий период продолжается увеличение среднесуточной яй­ценоскости матки, но это увеличение начинает отставать от роста количества молодых пчел, выводящихся в семье. Поэтому по мере роста семьи возникает и в последующем увеличивается разрыв между количеством пчел-кормилиц в семье и яйценоскостью матки. Чем сильнее семья, тем меньше она выращивает расплода на еди­ницу веса пчел.
При яйценоскости 2000 яиц в сутки матка расходует на кладку одного яйца в среднем 43 с. Много времени она затрачивает не­производительно: на переходы, поиски свободных сотов и под­готовленных ячеек. Опыты показали, что приемы, облегчающие матке отыскивание свободных сотов и ячеек для кладки яиц, неизменно повышают ее яйценоскость. Относительное уменьше­ние яйценоскости маток (в расчете на 1 кг пчел) в первую оче­редь объясняется усложнением условий кладки яиц в огромном гнезде сильной семьи.
В третий период выход молодых пчел продолжает возрастать, но вместе с этим изо дня в день увеличивается и отход пчел (со­ответственно тому, как 56 — 66 дней назад возрастала яйценос­кость матки). Разность между выходом молодых пчел и отходом старых (чистый прирост семьи) постепенно уменьшается, и ско­рость роста семьи замедляется. Чем сильнее семья, тем медленнее она растет. При длительном росте сильной семьи суточный выход молодых пчел может сравняться с суточным отходом старых пчел, и рост семьи прекратится.
Величина отхода пчел в этот период зависит от состояния взят­ка. Если взятка нет, пчелы сидят в улье, отход их невелик; если же есть — то отход пчел возрастет, и скорость роста семьи снижается.
В связи с создавшимся разрывом между яйценоскостью матки и количеством пчел-кормилиц в семье появляется больше моло­дых пчел, чем их необходимо для выращивания всего расплода от одной матки. Накопление избытка молодых пчел, не обеспечен­ных работами (если нет сильного взятка), — характерная особен­ность третьего периода роста семьи. При отсутствии значительно­го взятка в семье в это время происходят следующие качествен­ные изменения:
1) повышается средний календарный возраст пчел, накапли­вается много молодых пчел, доля которых в общем составе семьи значительно возрастает;
2) уменьшается средний физиологический возраст пчел, се­мья делается моложе; она накапливает в себе большие потенци­альные возможности к работе. Эти изменения имеют огромное биологическое значение. Они обеспечивают сильной семье воз­можность полнее использовать взяток, как только источники корма будут найдены. Такая семья более интенсивно использует взяток, она собирает достаточные запасы корма и в неблагоприятные по нектаровыделению годы, что дает ей преимущества в борьбе за существование. Эти же изменения имеют огромное значение для роения; на новом месте роевые пчелы с большим эффектом вы­полняют работу по отстройке гнезда и накоплению запасов корма для зимы.
Данные многочисленных опытов подтверждают преимущества в сборе меда сильной семьей. По мере увеличения массы семьи сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большего количества пчел), но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного соста­ва семьи). Как количественные, так и качественные изменения, возникающие в семье в третий период ее роста, развились у пчел в связи с необходимостью быстро собирать большие медовые за­пасы, необходимые для существования семьи.
Большие потенциальные возможности, возникающие в семье в третий период ее роста, используются в естественных условиях для лучшего кормления личинок, более эффективной летной ра­боты во время взятка и для роения. Однако в определенных усло­виях климата и взятка пчеловод может также использовать резерв­ные силы семьи для выращивания дополнительного количества пчел к взятку (в виде отводков) и этим значительно повысить продуктивность пчелиных семей.



По этой теме читайте на сайте :