ГлавнаяЖивая природа и здоровьеГрибы в китайской медицинеГрибы в китайской медицине: зимний опёнок

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Flammulina veiutipes
(Curt.: Fr.) Sing.
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: зимний опёнок, зимний гриб
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: снокитака, гоуцзунь, пяогу, дунгу
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Класс Basidiomycetes Порядок Agaricales Семейство Tricholomataceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: плодовое тело

Грибы в китайской медицине: зимний опёнок

Морфологические особенности. Шляпка (10)20-60(100) мм в диаметре, полушаровидная, с возрастом уплощается и иногда становится волнистой. Поверхность "Шляпки гладкая, слизистая, жёлто- или оранжево-бурая, в центре несколько темнее. Края шляпки светлые, острые, в разной степени полосато исчерчен­ные. Мякоть нежная, кремового цвета, относительно тонкая, запах приятный, вкус мягкий, ореховый. Пластинки у молодых плодовых тел беловатые, затем становятся оранжево-жёлтые, широкие, приросшие или приросшие зубцом, иногда между пластинками отмечаются перемычки. Ножка 15-70 (100) мм длиной, 2-10 (15) мм в диаметре, центральная, цилиндрическая, иногда немного утолщается к вершине. Поверхность ножки бу­роватая или чёрная, с желтоватой вершиной, вся поверхность ножки покрыта тёмным бархатистым налётом. Ткань ножки волокнистая, ножка полая. Споровый порошок белый. Спо­ры цилиндрические или эллиптические, гладкие, гиалиновые, 8-11x3,2-4,5 мкм. Базидии тонко булавовидные, 35-40x4-5 мкм, 4-споропые, с базальной пряжкой. Хейлоцистиды тонко булаво­видные, 45-65x9-13 мкм, многочисленные.

Экология и распространение: Встречается в широколиствен­ен ых лесах на гнилой древесине, опавшей листве ранней весной пли поздней осенью. Широко распространён в северной уме­ренной зоне. В Китае — в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Хэбэй, Шапьси, Внутренняя Монголия, Шэньси, Ганьсу, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуй, Цзянси, Фуцзянь, Тайвань, Хзнань, Гуандун, Сычуань, Гуйчжоу, Юньань, Гуанси, Тибет. Обычен для Японии, Дальнего Востока, Европы, Австралии и Северной Америки.

Химический состав. Плодовые тела зимнего гриба содержат полисахариды, протеины — 31,2%, растворимые безазотис­тые вещества - 52,7%, жиры - 5,8%., витамины Bl, В2, С, РР, аминокислоты: аргинин, лизин, аспарагиновую кислоту, гис-тидпн. алании, глутаминовую кислоту. Восемь аминокислот, содержащихся в зимнем опенке, являются незаменимыми. В составе зимнего опёнка содержится фламмутоксин, пред­ставляющий собой гликопротеид (90% протеина и 10% Са­харов). В аминокислотном составе гликопротеида обнаруже­ны глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, лейцин и гликокол. Полисахаридный остаток представлен глюкозой галактозой и маннозой. Он легко растворим в воде, но неф органических растворителях. Зимний гриб сдерживает развит ие опухолей у экспериментальных животных, может употребляться в качестве лекарства, а также профилактического средства в отношении заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, может противодействовать раку. Эффективность в отношении перевиваемых опухолей у мы­шей достигает 80—100%.

Пищевые качество. Имеет очень нежный вкус. Легко куль­тивируется на древесных палочках и в древесных опилках. Когда зимний гриб выращивается в древесных опилках, помещённых в бутылку, рекомендуется надеть высокое кольцо на горлышко, чтобы грибы росли в виде пучка — шляпка у гриба маленькая, а каждая ножка очень тонкая и длинная.

фармакологические свойства
1. Традиционные эффекты. Используется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

2. Фламмутоксин и его действие. Из плодовых тел зимнего гриба выделен фламмутоксин, который может понижать кро­вяное давление и оказывать гемолитическое действие. Флам­мутоксин представляет собой пептид с молекулярной массой 22 ООО Да, изоэлектрическая точка рН 4.2. В присутствии ио­нов кальция в физиологической концентрации гемолитичес­кое действие фламмутоксина снижается. В опытах на живот­ных показано его противораковое действие.

3. Культуральная жидкость мицелия гриба эффективно сни­жает содержание в крови холестерина. Действующее вещество представляет собой смесь низкомолекулярных соединений.

4. Фармакологический эффект мицелия енокитака. Из ми­целия зимнего гриба при выращивании в глубинной культуре выделен гликопротеин (proflamin) енокитака, который харак­теризуется противоопухолевым действием. Пероральное вве­дение 10 мг/кг гликопротеина енокитака существенно увели­чивало продолжительность жизни лабораторных животных (процент эффективности достигал 84—86%). Гликопротеин не оказывал поражающего действия на культивируемые клет­ки, не отмечены также токсичность и побочное действие гли­копротеина енокитака.
        
5. Горячий водный экстракт из енокитака имеет эффектив­ность против TMV (вирус мазаики табака), кроме того, ока­зывает предупреждающее действие на развитие рака лёгких. Его действующими веществами являются полиозы с молеку­лярной массой от 15 до 50 к Да. Наряду с глюкозой водный экстракт содержит ещё пять Сахаров, в том числе галактозу 11 маннозу.
Степень противоопухолевой активности полиоз енокитака зависит от молекулярной массы, от степени разветвлённости углеводородных цепей и растворимости в воде. Чем больше молекулярная масса, тем сильнее проявляется противоопухо­левой эффект, который не прямо пропорционален дозировке. Большая дозировка не обязательно даёт наилучший эффект. Методом ядерно-магнитного резонанса установлено, что молекулярная структура данных полиоз имеет три цепи и право-вращательную изомерную форму.
Наряду с полиозами противораковое действие оказыва­ют гликопротеины енокитака, которые включают в себя С — 41,39%, Н - 6,92%, N - 3,82%, сахариды - 70%, протеи­ны — 30%. Протеин состоит из 16 аминокислот. Основными сахаридами являются глюкоза - 18,9%, галактоза - 44,9%, манноза - 23,2%, ксилоза - 2,4%, рабиноза - 10,6%. При пероральном введении гликопротеины ЕА3 и ЕА. совсем не эффективны, а ЕАЛ, так же, как и при инъекции в брюшную полость мышей, оказывает заметное действие на саркому 180 у мышей. У мышей с перевиваемыми опухолями (карцинома лёгких Льюиса, меланома
 В-16) введение через рот ЕА6 спо­собствовало продлению жизни (эффективность достигала 22— 42%) и не оказывало токсического действия на клетки. В то же время, ведение ЕА6 в брюшную полость мышей, больных спон­танным Т-клеточным лейкозом, не имело никакого результа­та. Действующий механизм ЕА6, по-видимому, заключается в; повышении способности организма к образованию антитез омолаживании лимфатических клеток; а таюке повышение активности макрофагоцитоза. Препараты гликопротеина могут восстанавливать и укреплять иммунитет в тех случаях, когда иммунологический статус организма снижен вследствие болезни.

6. Повышение способности печени к детнтоксиктщи. Зим­ний гриб оказывает заметное влияние на адаптацию орга­низма к физической нагрузке, эффективен против утомле­ния. Енокитака может регулировать уровень обмена веществ в организме, способствовать биологическому синтезу поли-нуклеотидов и протеинов, помогать восстановлению пора­женных клеток, задерживать старение клеток и способство­вать увеличению продолжительности жизни.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.