ГлавнаяЖивая природа и здоровьеГрибы в китайской медицинеГрибы в китайской медицине: трутовик берёзовый

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Piptoporus betulimis (Bull.) P. Karst.
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: трутовик берёзовый или берёзовая губка
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: хуйдиконцзюнь, хуакон гриб
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Класс Basidiomycetes Порядок Aphyllophorales Семействе Polyporaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: плодовое тело

Грибы в китайской медицине: трутовик берёзовый

Морфологические особенности. Базидиомы однолетние, половинчатые, прикреплённые к субстрату в одной точке, полукруглые до полностью округлых, сидячие или с зачаточ­ной ножкой, иногда почти подвешенные, выпуклые или плос­кие, 5-20x5-20x2-6 см, редко крупнее. Поверхность шляпки гладкая, белая, вскоре становящаяся желтоватой, сероватой, серовато-буроватой, у старых базидиом выцветает, незональ­ная, покрытая топкой, с возрастом иногда растрескиваются отделяющейся корочкой. Край притуплённый, округ­лый, слегка подвёрнутый внутрь, обрамляющий гименофор, одного цвета с поверхностью шляпки или бледнее. Ткань, отделяющаяся от слоя трубочек, белая, мягкая, позднее слег­ка волокнистая и мягкопробковая. Трубочки одного цвета с тканью, 2-8 мм длиной, однослойные. Поверхность гимено-фора белая, с возрастом становится буроватая. Поры цель-нокрайние, округлые, 3-4 штуки на 1 мм, у старых базидиом зазубренные и расщеплённые. Гифальная система сначала мо-номптпческая, с возрастом становится димитической. Гене­ративные гифы тонкостенные, септированные, с пряжками, 3-4 мкм в диаметре, слабо ветвящиеся. Скелетные гифы сос­тавляют основную массу ткани шляпки, минные, толстостен­ные тип почти сплошные, извилистые, часто с зачаточными или короткими выростами, обычно отделяющимися от основной гифы перегородками. Изредка встречаются толстостенные гифы с широким просветом, до 10 мкм в диаметре. Базидии 15-20x4-6 мкм. Споры цилиндрические, согнутые и слабо косо оттянутые у основания, гиалиновые, 4,5-6x1,3-1,5 мкм.

Экология и распространение. Паразитирует на старых березах, вызывая бурую гниль. Деревья постепенно отмирают, но трутовик ещё некоторое время может развиваться. Берё­зовый трутовик широко распространён на севере умеренной зоны. Встречается почти во всех провинциях Китая: Хэйлунц-зян. Цзилинь, Хэбэй, Шаньси, Внутренняя Монголия, Шэньси, Гаиьсу. Синьцзян, Хэнань, Гуандун, Сычуань, Гуйчжоу, Юнань, 1 уансь, а также в Японии и Европе.

Химический состав. Из берёзового трутовика выделены трутовые кислоты А, В и С (Polyporenic acid). Фракция кислот С подавляет рост микобактерий. Фракция В является смесью тумулозовых кислот (tumulosic acid) и их дегидрогенизиро-ланных форм. Из плодового тела изолированы также unglinicacid, которые эффективны против гнойных микрококков.  Плодовые тела грибов содержат щавелевую кислоту и некото^ рые другие органические кислоты,
    
фармакологические свойства
Водно-спиртовые экстракты плодовых тел гриба на 47% сдерживают рост саркомы 180 у мышей, а при добавлении к этим экстрактам 4% NaOH противоопухолевая эффектив­ность увеличивается до 72%. Экстракты плодовых тел берё­зовой губки препятствуют развитию полиомиелита у экспери­ментальных животных и подавляют рост патогенных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, bacillus subtilis, золотистого стафило­кокка и микобактерий.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.