ГлавнаяЖивая природа и здоровьеГрибы в китайской медицинеГрибы в китайской медицине: навозник лохматый

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Coprinus comatus (О. F. Muller.) Gray
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: навозник лохматый
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: цзитуймо (гриб в виде куриной ножки)
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Класс Basidiomycetes Порядок Agaricales Семейство Coprinaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: плодовое тело

Грибы в китайской медицине: навозник лохматый

Морфологические особенной. Шляпка (40)50-150(225) мм высотой, (20)30-70 мм в диаметре, у молодых плодовых тел яйцевидно удлиненная, затем становится колокольчатая, края в конце развития растрескиваются и закручиваются. Повер­хность шляпки сначала белая с розоватым оттенком у краев, затем — чернеющая, в центральной части гладкая, кремовая или желтоватая, концы чешуек коричневые, чешуйки часто исчезают в процессе лизиса. Пластинки белые, затем — с розоватым или винно-красным оттенком, в конце развития — чёрные. Ножка 75-190 мм длиной, 3-21 мм в диаметре, полая, наполнена не густо сплетёнными гифальными нитями, осно­вание утолщенное. Поверхность ножки белая, затем — розова­тая, винно-красная или глинистого цвета, гладкая, блестящая, приобретает коричневый оттенок при надавливании. Кольцо мембранное, легко отделяется, белое, иногда прикрепляется к основанию ножки, как вольва.

Запах мякоти слабый, прият­ный или отсутствует. Споровый отпечаток дымчато-чёрный. Споры коричневато-чёрные, эллиптические или миндалевид­ные, с центральной порой, стенки толстые, 10-13x6,5-8 мкм. Базидии 4-споровые, диморфичные. Кутикула шляпки образо­вана радиально расположенными цилиндрическими клетка­ми толщиной 5-20 мкм, с гиалиновыми или коричневатыми стенками. Покрывало на шляпке и ножке сложено из цилин­дрических клеток толщиной 6-24 мкм, гиалиновых, инкрусти­рованных.

Экология и рскпространение. Встречается на травянистых лугах, полянах, по обочинам дорог, тропинкам, на компостных кучах, часто на нарушенных почвах. Плодоносит в конце лета и осенью. Широко распространён в Европе, Северной и Юж­ной Америке, Австралии, России, Азии. В Китае — провинции Хэбэй, Шаньси, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу, Фуцзянь, Юньнань, Ганьсу, Цинхай, Хунань и Тибет.

Питательный и химический состав. В каждых 100 г сухо­го гриба содержится 25,9 г протеина, 56,2 г углеводов, 2,9 г жира, 7,1 г сырой клетчатки, 12,0 г золы, 112 мг кальция, 695 мг фосфора, 32,5 мг железа, 0,83 мг витамина В, 1,15 мг витамина В2, энергетическая ценность 1447,7 Дж. В сос­таве гриба обнаружены такие азотистые основания как аденин, холин, спермин, тирамин, триптамин, 17 амино­кислот, в т. ч. 8 незаменимых, особенно богат гриб лизином и лейцином. Набор аминокислот, содержащихся в искусственно выращенном грибе, отличается от того, что обнаружу в дикорастущем. Плодовое тело дикорастущего гриба помимо отмеченных аминокислот содержит тирозин и гистидин, тогда как при искусственном выращивании гриба эти ами­нокислоты отсутствуют. Одновременное употребление двух грибов различного происхождения может вызвать отравле­ние. В свежем грибе содержится много ферментов, оказы­вающих влияние на различные физиологические процессы, в частности трипсин и мальтаза могут способствовать пищева­рению, тирозиназа — понижать кровеносное давление, полиозы обусловливают определённую противораковую активность,

фармакологические свойства

1. Традиционные эффекты
Гриб полезен для работы селезёнки и желудка, может «ос­вежать сердце и душу», стимулировать аппетит. Постоянное ежедневное употребление данного гриба в пищу в количестве 30-60 г может способствовать улучшению пищеварения и из­лечить геморрой.

2. Укрепление иммунитета
Клинические эксперименты показывают, что гриб особен­но полезен для сохранения здоровья пожилым людям, детям, а также способствует нормальному развитию плода при бе­ременности. Постоянное употребление данного гриба может укреплять иммунитет человека. Лишипэн и др. (2000) в опы­тах на мышах установили, что полиоза гриба может заметно повышать неспецифическую иммунологическую реакцию ор­ганизма.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Содержащиеся в грибе липиды в большинстве своём пред­ставлены непредельными жирными кислотами, поэтому упот­ребление данного гриба не только не повышает содержание холестерина в крови, но и может предупреждать развитие атеросклероза, кардиопанию и адипоз. Гриб содержит также многие незаменимые аминокислоты, необходимые для чело­веческого организма и многие непредельные жирные кислоты, в частности — линолевую кислоту, которая уже употребляется в клинической практике для лечения атеросклероза.
    
4. Противоопухолевое действие
Экстрагированная из плодового тела гриба сырая полио-за имеет высокую иллмуномоделирующую и противоопухо­левую активность. Эксперименты показали, что её проти­вораковое действие в отношении перевиваемых опухолей мышей — саркомы 180 и асцитной карциномы Эрлиха — до­стигало эффективности 100% и 90% соответственно. Поли-оза гриба в концентрации 50-200 мг/л предупреждает эк-зосоматическую пролиферацию клеток SMMC—7721 рака печени человека, удерживающее действие пропорциональ­но концентрации полиозы. Эффективность полиозы гриба в дозе 50 мг/кг в отношении саркомы 180 у мышей достига­ет 59%, митотический индекс в клетках опухоли может по­нижаться с 3,4% до 1,5%; кроме того, полиоза гриба в дозе 50 мг/кг может повышать количество Т-лимфацитов на 35,38%, благадаря чему происходит укрепление противоопу­холевого иммунитета организма.
5. Антибиотическое действие
Гриб может синтезировать антибиотики бактерицидного и фунгицидного действия, эффективные против возбудителя газовой гангрены, стафилококка, некоторых видов плесени.
6. Понижение уровня сахара в крови
Употребление навозника лохматого может понизить кон­центрацию сахара в крови экспериментальных животных, оказывает вспомогательное действие при лечении диабета. Показано, что добавление в корм мышам концентрата (2 г/кг) водного экстракта из гриба копринус через 1,5 часа вызвало снижение содержания сахара в крови. Ван Юй пин и др. (2000) получили путём глубокой ферментации обогащенный хромом гель из гриба и провели модельный эксперимент по снижению уровня сахара в крови животных с диабетом, индуцированным тетраоксипиримидином. Результаты показали, что полученное вещество по своему гипогликемическому действию имеет заметное преимущество перед традиционным для китайской медицины «средством для понижения сахара в крови».    
Кроме того, Ханьчуньчао с сотрудниками в 2003 году про­вели исследования по совместному влиянию геля гриба с ва-надатом натрия на уровень сахара в крови, которые показали, что данный раствор может предотвращать гипергликемию. Использование гриба коиринус в качестве оздоровительно­го продукта и лекарственного средства для предупреждения' и лечения диабета имеет большие перспективы.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.