ГлавнаяЖивая природа и здоровьеГрибы в китайской медицинеГрибы в китайской медицине: ложноопёнок кирпично-красный

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Hypholoma sublateritium
(Schaeff.) Quel; Naematoloma sublateritium (Schaeff.) P. Karst
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: ложноопёнок кирпично-красный
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: чжуаньхунжэньхэйсань,
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Класс Basidiomycetes Порядок Agaricales Семейство Strophariaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: плодовое тело

ложноопёнок кирпично-красный

Морфологические особенности. Шляпка 30-80 (120) мм в диаметре, у молодых плодовых тел полусферическая, у зре­лых базидиом — выпуклая или распростёртая, в центре с небольшим бугорком. Поверхность шляпки гладкая, матовая, кирпично-красная в центре, к краям приобретает ceрнисто-жёлтый или светло-жёлтый оттенок, остатки покрывала сохраняются в виде концентрически расположенных хлопьев сернисто-жёлтого цвета. У молодых плодовых тел края шляпки закручены и соединяются с ножкой посредс­твом покрывала. Мякоть кремовая до светло-жёлтой, тон­кая, запах приятный, грибной, вкус горький, вяжущий, не­определенный. Пластинки у молодых базидиом кремовые или светло-жёлтые, с возрастом становятся серо-коричне­выми до оливково-коричневых, широкие, прикреплённые зубцом, края белые, пильчатые. Ножка 50-120 мм длиной, 4-13 мм в диаметре, цилиндрическая, часто волнистая, не­сколько ножек срастаются в общее основание, плотная у мо­лодых плодовых тел, полая — у зрелых, эластичная, поверх­ность продольно волокнистая, верхняя часть от белесой до светло-жёлтой, местами с белым налётом, книзу приобре­тает охряный или красно-коричневый оттенок. Споры эл­липтические, гладкие, светло-жёлтые, толстостенные, с по­рой, 5,2-7,2x3,3-4,6 мкм. Споровый порошок пурпурно-ко­ричневый. Базидии от цилиндрических до булавовидных, 4-споровые, 16-21x6-7 мкм, с базальной пряжкой. Хейлоцис-тиды бутылковидные до вздутых, с уплощенной вершиной, 20-36x7-12 мкм. Плевроцистиды веретеновидно вздутые, с апикальным выступом, 26-40x8-12 мкм, представлены в ви­де хризоцистид.
Экология и распространение. Поздней весной или осенью растёт большими группами или пучком на деревянных сва­ях, валежнике, гнилой древесине. Широко рапространён на севере умеренной зоны. Встречается в Японии, Северной Америке, Европе, Китае (в провинциях Цзилинь, Хэйлунц-зян, Шаньси, Шэньси, Цинхай, Юньнань, Синьцзян, Тибет, Хунань, Цзянси, Тайвань).

Питательный и химический состав. Ложноопёнок кирпично-красный содержит терпены, стерины, полиозы, органичес­кие кислоты, аминокислоты, протеин, жиры, пектиновые ве­щества, клетчатку и зольные элементы. В составе обнаружены нейтральный фибрин — 35,7%, кислый фибрин — 14,3%, лигнин — 2,9%, пектиновые вещества — 3,7% и сырая клетчат­ка — 9,7%. Гриб может употребляться в качестве средства для ликвидации запаха продуктов, например интенсивность не­приятного запаха лука, обусловленного аллицином, заметно снижается. Yoshida с сотрудниками (1996) обнаружили в ми­целии ложноопёнка кирпично-красного маннит, глюкозу и фруктозу; 11 органических кислот, в том числе яблочную, пи-роглутаминовую, фумаровую, лимонную, изолимонную, молоч­ную и муравьиную; полиозы: гликоген, декстран, хитин; 27 свободных аминокислот, включая аланин, глутаминовую кис­лоту, глутамин, серии, лизин, гистидин и аргинин. Kirihara и др. (1998) в составе гриба обнаружили сахара, протеин, ор­ганические кислоты и витамины. Методом электрофореза белков установили различия между Naematoloma sublateritium и другими близкородственными грибами. Yaoita и др. (2001) в результате экстракции получили три смеси тритерпена Su-blateriol А, В, С. Negishi и др. (2001) обнаружили в составе гри­ба высокое содержание глутамина, 3,4-диоксифенилаланина, а также многие органические кислоты,

фармакологические свойства

1. Противоопухолевое действие
Эффективность ложноопёнка кирпично-красного у мы­шей достигает в отношении саркомы 180 — 60%, асцитной карциномы Эрлиха — 70%.

2. Предупреждение и лечение болезней, вызванных разложе­нием шалуроновой кислоты
Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей, что обусловливает её при­менение в лечении заболеваний, связанных с разрушением этих тканей. Из Naematoloma sublateritium выделены соеди­нения, способные индуцировать синтез гиалуроновой кисло­ты, что в свою очередь может предотвратить и лечить такие бо­лезни как периодонтит, сухость кожи, катаракта, остеоартрит и др., которые связаны с недостатком гиалуроновой кислоты.  В настоящее время таблетки, капсулы, мыло, пена для ванн, зубная паста и другие содержащие данное соединение продук­ты уже вышли на рынок.

3. Получение агглютинина
Furukawa и др. (1995) из Naematoloma sublateritium экс­трагировали и очистили агглютинин, вызывающий реакции Н-агглютинации в крови первой группы человека, агрегаци-онная способность агглютинина со второй и третьей группа­ми крови слабая.

4. Другие действия
Sakamoto (2001) показал, что ферменты и полиозы, выде­ленные из Naematoloma sublateritium, могут укреплять им­мунитет. Yoshimoto и сотрудники (1990) экстрагировали из мицелия Naematoloma sublateritium депрессор амнезии.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.