ГлавнаяЖивая природа и здоровьеГрибы в китайской медицинеГрибы в китайской медицине: гриб чага

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Inonotus oUiquus (Ach. ex Pers.) Pilat forma steruis

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: берёзовый бурый трутовик, гриб чага
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: хуахэкон гриб, берёзовый чай, чакэ
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Класс Basidiomycetes Порядок Aphyllophorales Семейство Hymenchaetaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: плодовое тело

Грибы в китайской медицине: гриб чага

Морфологические особенности. Базидиомы многолетние, в виде неправильных, желвакообразных, коричнево-чёрных, слегка блестящих выростов с растреснутой поверхностью. Достаточно крупные, длина, ширина и толщина базидиом достигает до 10-20 см, а масса — нескольких килограммов. Поверхность плодового тела сложена тёмно-бурым, чёрноватым корковым слоем толщиной до 2 см. Мякоть внутри плодового тела плотная, иробковидная, жёлто-бурого цвета, с беловатыми прожилками. Гифы мякоти становятся тём­но-бурыми под воздействием раствора КОН, в зависимости от расположения бывают тонкостенные или толстостенные, с частыми ветвлениями, 3,5-7,0 мкм в диаметре.

Экология и распространение. Берёзовый бурый трутовик развивается под корой живостойного дерева, обычно берёзы или ольхи, или на сухом стволе поваленного дерева. Вызывает белую гниль. На сухом стволе дерева он может существовать до 6 лет. Распространение гриба связано с ареалом распро­странения берёзы в пределах лесной зоны. В Китае встречается в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь (на горе ЧанБай), в Япо­нии — на острове Хоккайдо.

Химический состав. Берёзовый гриб чага содержит в боль­шом количестве (20%) водорастворимые пигменты, птерины (производные птеридина), наличием которых обусловлено его цитостатическое действие; полисахариды (6—8%); агарицино-вую и гуминоподобнлчо чаговые кислоты (до 60%); органичес­кие кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, оксибензойная, а также две тритерпеновые кисло­ты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая), суммарное содержание которых составляет 0,5—1,3%; липиды (ди- и триглицериды); стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку, свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлозу; смолы; следы алкалоидов невыясненной структуры. Зола (12,3%) богата марганцем, дру­гие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5-6 раз больше, чем натрия.

фармакологические свойства
1. Противоопухолевые эффекты
Берёзовый гриб чага обладает заметным противоопухоле­вым действием и проявляет свою активность против многиx видов опухолей (рак желудка, лёгких, груди, губы, кожи, прямой кишки и рак лимфатических желёз типа Хокинс). Препараты из чаги препятствуют распространению и ре­цидива ции раковых клеток, способствуют укреплению про­тивоопухолевого иммунитета. Водные экстракты чаги сдер­живают развитие рака шейки матки, снижают количество белка в опухолевой клетке и митотический рост, изменяют клеточный обмен веществ. Препараты из чаги существенно облегчают вредные последствия химио- и радиотерапии для онкологических больных. Исследования на животных пока­зали, что противоопухолевые вещества чаги снижают актив­ность киназ ERK1/2 и р38 MAP и блокируют межклеточные взаимодействия.

2. Действие против СПИДа
Исследования, проведённые в США, показали, что экстра­кты чаги обладают заметным эффектом против вирусов ВИЧ и гепатита С.

3. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие Тритерпены и стероиды, содержащиеся в экстракте поли-
феполов из чаги, обладают очень сильным антиоксидантным действием, а экстракты полисахаридов такой активности не имеют. В исследованиях в культуре клеток человека было показано, что экстракты полифенолов защищают клетки от действия перекиси водорода. Кроме того, было показано, что экстракты низкомолекулярных полифенолов и полисахари­дов при концентрации ниже 50 мкг/мл обладают слабым защитным действием. Экстракты из чаги способны защи­щать ДНК от действия эндогенной перекиси водорода, т. е. обладают антимутагенным действием. Показано, что антиоксидантная активность водных экстрактов чаги связана со снижением активности некоторых дегидрогеназ (лактатдеидрогеназа, малатдегидрогеназа) и трансфераз, с повышением активности каталазы. Это ведёт к снижению в организЙ ме уровня свободных радикалов и способствует увеличению количества клеточных делений. Экстракты чаги снимают побочное токсическое действие многих лекарственных пре­паратов и укрепляют иммунитет, поэтому их рекомендуют применять при лечении многих заболеваний.

4. Действие против диабета
Установлено, что препараты из чаги способствуют сниже­нию сахара в крови и могут эффективно использоваться для лечения разных форм диабета.

5. Коагрегационное действие на тромбоциты Спиртовой экстракт из мицелия чаги ASI 74006 оказывает
высокое действие на агрегацию тромбоцитов (81,2%). Три-пептид (триптофан-гликокол-цистеин) с молекулярным ве­сом 365 Да является веществом, способствующим агрегации тромбоцитов.

6. Другие действия
В Японии берёзовый гриб чагу применяют для лечения многих заболеваний: диареи, язвы желудка, гепатита, нефрита и отложения солей в костной ткани. Препараты из чаги используют для очищения крови, повышения аппетита и как болеутоляющие. Экстракты чаги в виде специального чая при­меняют в профилактических целях.

Более подробно о березовом грибе чага: сбор, хранение, приготовление лекарственных препаратов  >>>
 



По этой теме читайте на сайте :