В древние времена грецкий орех был очень распространен в Евро­пе. Изменение климатических условий, вызванное похолоданием в ледниковый период, заставило орех отступить далеко на юг в горные местности с теплым и влажным климатом.
На территории нашей страны грецкий орех в послеледниковое время сохранился только в горах Кавказа и в Средней Азии. Потом началось его расселение с гор на равнины, однако уже преимущест­венно с помощью человека. На Украину он пришел с территории ны­нешней Румынии, которая прежде называлась Валахией, и потому на Украине его называют волошским. Другое название — «грецкий орех» связано с географическим названием страны, откуда по предпо­ложению он попал на Украину. Римляне называли этот орех желудем Юпитера, или королевским орехом.

Грецкий орех

Очень много дикого грецкого ореха в Средней Азии. Растет он по склонам, водоразделам, в речных ущельях. В Киргизии, на склонах Ферганского и Чаткальского горных хребтов, расположен орехово-плодовый заказник площадью свыше 0,5 млн. га.

Грецкий орех относится к горным растениям, поскольку только в горах его можно встретить в диком состоянии. Культивируется почти во всех частях света, и район его выращивания в некоторой степени совпадает с территорией распространения винограда. Из европей­ских стран наибольшее распространение орех получил во Франции.

Грецкий орех — дерево с могучей развесистой кроной, которое вырастает в высоту до 30 м, диаметр ствола достигает до 1,5 м. Оди­ночные деревья и деревья в изреженных насаждениях очень пышно разрастаются. Доживает орех до 400 лет, иногда и до 1000 лет. Известковые почвы, содержащие фосфаты, считаются лучшими для ореха. Высаживают орехи как чистыми насаждениями, так и с други­ми культурами. На Дону можно встретить сады, где орех высажен вместе с вишней. Привои его лучше приживаются при температуре выше 20°С. При размножении прививкой используют черенки или щитки с глазком, отдельно глазок не приживается. Прививку следует проводить быстро, чтобы не дать окислиться дубильным веществам сока, и для лучшего приживления надо поддерживать высокую отно­сительную влажность в местах приживления подвоя с привоем. Для этого на стволы или привитые ветви надевают пробирки или спе­циальные полиэтиленовые мешочки.

Если плод грецкого ореха положить в почву на шов (место соеди­нения створок), сеянец растет лучше и уже на пятый год начинает плодоносить, а если плод ляжет верхушкой вниз — плодоношение бу­дущего дерева наступит на восьмой год. Орех прорастает только после стратификации или соответствующей подготовки в естествен­ных условиях.
Деревья ореха однодомные, с разнополыми цветками: одни цветки тычиночные, другие — пестичные (рис. 17). Цветут не в одно время, причем на одних деревьях сначала цветут тычиночные цветки, а по­том пестичные, а на других — наоборот. Это явление, называемое дихогамией, обеспечивает перекрестное опыление.

Опыляются орехи ветром. Сережки мужских цветков в начале цветения торчат вверх, как небольшие шишечки. Перед созреванием пыльников основа стержня сережки вытягивается, и сережка свисает вниз. Каждый цветок устроен так, что на нем может задерживаться пыльца верхнего цветка, и потому в безветренную погоду пыльца не высыпается на землю. Легкого порыва ветра достаточно, чтобы воз­душный поток, проходя между цветками сережек, подхватил легкую пыльцу и отнес к рыльцам цветков соседнего дерева. Поскольку опы­лению способствует ветер, орех хорошо плодоносит в местах с силь­ными воздушными потоками: горные ущелья, приморские местности, изреженные насаждения.
Толстая мясистая оболочка плода ореха защищает его от по­вреждения насекомыми и уничтожения животными и держится на нем до тех пор, пока семя не созреет. Тогда оболочка размягчается-и трескается, а потом чернеет. Из нее выпадает орех.
Многовековой народной селекцией выведено немало разнообраз­ных сортов и форм грецкого ореха. У некоторых из них плоды величи­ной до 8 см, а массой около 30 г с очень тонкой скорлупой, которую

легко могут расклевать синицы. Эти сорта широко распространены в Ан­глии, Франции, Италии. Известный ботаник, основатель Никитского бо­танического сада X. X. Стевен описал плоды, у которых скорлупа была толь­ко в отдельных местах и такая тон­кая, что орехи не были пригодны к пе­ревозке. Селекционеры вывели сорт Парадокс — быстрорастущий, с дре­весиной высокого качества. Дерево этого сорта в четырнадцатилетнем воз­расте достигает высоты 24 м и имеет ствол диаметром 60 см. Хорошо из­вестен скороспелый сорт Идеал, вы­веденный на Бостандикской опытной станции возле Ташкента. Его привои могут плодоносить уже в первый год, а на сеянцах образуются плоды начиная с двухлетнего возраста. Он цветет и плодоносит два раза в год.

Старое дерево грецкого ореха дает 150—200 кг плодов, или 30 ц/га.
Максимальный урожай со старого и развесистого дерева составляет полтонны.
В сборе урожая орехов есть одна операция, которая не приме­няется при сборе плодов других культур. Это — отбелка плодов, т. е. обесцвечивание их скорлупы на солнце или химическими реактивами (серной кислотой, известью) для придания им красивого товарного вида.
Ядро орехов идет на изготовление тортов, конфет, халвы, масла. Ореховое масло богато каротином, обладает высокими пищевыми ка­чествами, по которым не уступает лучшим сортам прованского масла. Из него выделяют эфирные масла: розовое, фиалковое и др.
Недозрелые плоды ореха со студенистым ядром очень богаты ви­тамином С: свыше 3000 миллиграмм-процентов, т. е. в 50 раз больше, чем в лимоне, и в несколько раз больше, чем в вишне и черной сморо­дине. В таком виде их лучше всего использовать для приготовления варенья.
Дубильные вещества, которые содержатся в кожице ядра, в зна­чительной степени обусловливают вкусовые качества орехов. Чем больше дубильных веществ, тем интенсивнее окрашена кожица. С по­вышением содержания дубильных веществ качество орехов пони­жается. Такие орехи терпкие, с горьковатым привкусом.

Скорлупа ореха состоит из двух створок. Иногда бывают плоды с тремя и даже четырьмя створками. Скорлупа идет на изготовление линолеума, толя, наждачных кругов, ее размалывают на удобрения, пережигают на уголь, обладающий адсорбирующими свойствами.
Листья грецкого ореха также имеют немалое значение. В соста­ве листьев есть эфирное масло с приятным нежным ароматом, напо­минающим аромат почек тополя бальзамического. Его можно почув­ствовать, если растереть лист ореха. В свежих листьях много витами­на С (свыше 1300 миллиграмм-процентов), каротина. Листья содер­жат алкалоид югландин и некоторые другие вещества, обусловливаю­щие ядовитость листьев для некоторых насекомых. Листья ореха при­меняют для лечения экземы, туберкулеза, золотухи, а также как глистогонное средство.

Древесина ореха очень твердая и водонепроницаемая, почти не коробится, хорошо полируется, устойчива к повреждению шашелем. Особенно красива древесина с оригинальным рисунком возле корне­вой шейки, а поэтому часто во время ее заготовки деревья выкапы­вают. Окраска древесины зависит и от географического положения: чем дальше на север, тем темнее древесина. Более темный цвет орехо­вого дерева ценится выше. Древесину ореха чаще всего используют для изготовления мебели.

Характерной особенностью ореха является то, что на его стволах часто образуются своеобразные наплывы — капы. Они возникают от разрастания на стволе спящих почек, чаще в прикорневой части. Имеют разнообразную форму и бывают гигантских размеров. Изве­стен кап, который достигал 2 м в диаметре и весил 1600 кг. Капы обладают очень красивым рисунком и имеют чудесный, от светлого до темного, цвет. Из каповой древесины изготовляют дорогую мебель и разнообразные сувениры, а поэтому она очень высоко ценится. Боль­ше всего капов заготавливают в лесосадах Средней Азии.
Орех имеет развесистую и густую крону, крупные перистые листья. Существует несколько декоративных форм с разнообразными, даже белоокаймленными листьями.

Орех грецкий — украшение многих садов, его высаживают вдоль дорог. Едва ли не лучшая ореховая аллея вдоль дороги — в Азербайджане. Ровное шоссе соединяет не­большие города Закаталы, Нуха, Куткашен. Кроны могучих орехо­вых деревьев сомкнулись над лентой асфальта, и солнечные лучи только местами пробиваются сквозь них. Эта известная Закаталь-ская ореховая аллея, которая тянется почти на 150 км. Посаженная свыше ста лет назад, она поражает своей красотой и, кроме декора­тивности и потребительского значения, ценна тем, что зимой защи­щает дорогу от снежных заносов, а летом дает прохладу.

На Украине грецкий орех выращивают в больших ореховых садах, высаживают вдоль дорог, в усадьбах.
Грецкий орех недостаточно морозостоек. Советские ученые рабо­тают над выведением морозостойких и высокоурожайных, а также с тонкой скорлупой сортов ореха.
Всего на земном шаре известно около 40 видов семейства орехо­вых. В нашей стране, на Дальнем Востоке растет маньчжурский орех. Это большое дерево, высотой до 25 м, с крупными, почти метровыми листьями и мелкими плодами с довольно толстой скорлупой. Выращи­вают у нас орехи, завезенные из других стран: орехи Зибольда и серд­цевидный из Японии, серый и черный орехи из Северной Америки.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.