Воз­будитель — несовершенный гриб Gloeospo-rium fructigenum Berk. (син. Colletotrichum fructigenum (Berk.) Wass) из порядка Melanconiales. Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур. На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположено спороношение гри­ба. Сумчатая стадия — Glomerella cingula-ta (Ston.) sp. et Schr.

Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пят­на. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных ко­нидий. Гриб проникает в плод через ча­шечку, воронку или кожицу. Максималь­ное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле — авгус­те, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, смор­щиваются, недозревшие остаются на дере­ве, зрелые — опадают.

Особенно большой вред заболевание причиняет в плодохранилищах. Конидии
размером 15—23x5,5—8 мкм, продолгова­тые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24 °С, однако плоды гни­ют и при 0°. Очень редко поражаются ветви, которые заражаются через раны, наносимые при обрезке. Пораженная кора растрескивается, буреет и отмирает. Спо­собствует заболеванию теплая влажная погода в течение лета.

Изредка горькую гниль вызывают и другие грибы из рода Gloeosporium (G. ре-rennans Zell. et Childs., G. malicorticis Cord., G. album Osterw.).

Меры борьбы. Сбор и уничтоже­ние всех пораженных плодов. Удаление усохших ветвей. Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков ко­ры (после зачистки) 1%-м раствором мед­ного купороса, замазывание садовой за­мазкой или пастой Сантар-СМ. Опрыски­вание 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-м цинебом (6 кг/га), 0,5%-м каптаном (7,5 кг/га). Снижает раз­витие болезни ранний сбор плодов и хра­нение их в плодохранилищах РГС.
 



По этой теме читайте на сайте :