ГлавнаяПчеловодствоГнездо пчелиной семьи

Жизнь пчелиной семьи тесно связана с ее гнездом, которое пчелы сами строят из воска. В гнезде они выращивают молодых пчел, трутней и маток. В нем же сохраняют запасы пищи, зимуют. Семья, лишенная гнезда, направляет все свои силы на его от­стройку.
Гнездо пчел состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально. В рамочных ульях соты помешаются в особых дере­вянных рамках, форма и размер которых определяются типом улья.


Соты для выращивания расплода имеют толщину более или менее постоянную — 24 — 25 мм. Между такими сотами пчелы ос­тавляют пространство (улочку) 12— 13 мм. В тех местах гнезда, где пчелы складывают мед, соты могут быть более толстые — при­мерно 32 мм. Если позволяет место, толшина медового сота дос­тигает 40—45 мм. Между медовыми сотами пчелы обычно остав­ляют улочку в 5 мм.

Сот медоносных пчел имеет одно общее средостение, от кото­рого в обе стороны отходят ячейки. Ячейки сота имеют правиль­ную шестигранную форму. Донышко каждой ячейки складывается из трех ромбиков, наклоненных так, что они образуют призму, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки одной стороны сота служит одновременно частями донышек трех ячеек другой сторо­ны сота. При таком строении прочность сота увеличивается.

Пчелы отстраивают соты с пчелиными и трутневыми ячейка­ми, разными по размерам. Пчелиные ячейки используются для вывода пчелиного расплода, складывания меда и перги. Диаметр такой ячейки равен в среднем 5,42 мм, глубина ее 11 — 12 мм. На одной стороне сота площадью 25 см2 находится около 100 ячеек. Пчелы северных районов России крупнее и строят ячейки боль­шего диаметра — до 5,65 мм.

В трутневые ячейки пчелы складывают также мед. Средний диа­метр их равен 6,5 мм. В тех местах сота, где пчелиные ячейки пере­ходят в трутневые, можно встретить еще так называемые переход­ные ячейки неправильной формы. Ячейки неправильной формы можно обнаружить и в месте их примыкания к деревянным брус­кам рамок, к которым пчелы прикрепляют сот.

Все ячейки в соте направлены несколько кверху. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраиваемые для скла­дывания меда, имеют значительно больший уклон кверху. В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают (рис. 2.9).


Свежеотстроенные соты — светло-желтого цвета. Со временем они темнеют, становятся коричневыми и затем черными. Потем­нение сота происходит вследствие того, что при каждом выводе пчел и трутней в ячейках остаются части кокона и часть затвер­девших каловых масс, которые, накапливаясь, придают соту тем­ный цвет. В темных сотах ячейки меньшего диаметра и объема (см. рис. 2.9), и в них выводятся более мелкие пчелы. Поэтому старые соты пчеловоды периодически заменяют новыми, свежеотстроенными.

Размещение меда, расплода и перги.

В гнезде пчелиной семьи весной и летом почти всегда имеется расплод: яйца и личинки, расположенные на донышках ячеек (открытый расплод), и вы­росшие личинки и куколки в запечатанных ячейках (печатный расплод).
Расплод, мед и пергу пчелы обычно размешают на сотах гнезда в определенном порядке. На сотах, находящихся против летка, где лучшие условия вентиляции, размещается расплод. В верхней части гнезда соты обычно бывают заняты медом. Пчелы всегда предпочитают складывать мед в сотах, удаленных от летка. Мед в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный — это зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Открытый — это недавно (во время взятка) собранный, еще не переработан­ный нектар или мед, специально разжиженный пчелами для по­требления (при отсутствии взятка).

На сотах с расплодом, особенно на крайних, пчелы размеща­ют пергу. Заполняют они пергой ячейки наполовину или не более чем на две трети их объема. В таком виде перга хорошо сохраняет­ся. Часто во время взятка оставшееся в ячейках место над пергой пчелы залипают медом и запечатывают. Такие медо-перговые соты особенно ценны весной для выращивания расплода.
Пчелы, как правило, располагают расплод компактно, подряд на всех сотах, стоящих рядом. Это облегчает поддержание нужно­го для расплода режима тепла и влажности.

Температура, влажность и воздухообмен в гнезде. Пока в семье нет расплода, температура гнезда колеблется в пределах от 13 до 28 °С. Температура гнезда может сильно понижаться в холодные ночи и повышаться до 35 °С в теплые часы дня. Но как только в гнезде появится расплод, на этих сотах пчелы начинают поддер­живать ровную, сравнительно устойчивую температуру в пределах 34-35 °С.

Пчелиный расплод очень чувствителен к изменениям темпера­туры. При понижении температуры, например, до 30 °С развитие расплода замедляется на 2,5 — 3 дня. Пчелы, выращенные при по­ниженной температуре, имеют более короткий хоботок, мень­шую длину крыльев, а у некоторых крылья вовсе недоразвивают­ся. Повышение температуры свыше 35 °С также оказывает угнета­ющее действие на развитие расплода.

Поддержание сравнительно высокой температуры на постоян­ном уровне — важнейшая биологическая особенность пчелиной семьи. Опыты показали, что по мере увеличения количества пчел в семье регуляция температуры становится все более совершен­ной. При понижении внешней температуры пчелы уплотняются на сотах, что позволяет им сконцентрировать теплообразование на ограниченной плошади сотов, где и происходит выращивание расплода. При этом усиливаются в их организме обмен веществ и образование тепла.

Чтобы снизить температуру в гнезде, количество пчел на сотах увеличивается, а когда этого оказывается недостаточно, пчелы начинают вентилировать гнездо. Они собираются у летка, повер­нувшись к нему головками, и частыми взмахами крылышек создают значительный ток воздуха из улья. Иногда этой работой бывают заняты несколько сотен пчел, и образуемый ими воздуш­ный ток достигает такой силы, что гасит зажженную спичку, под­несенную к летку.

Если и вентиляция не помогает, то пчелы «выкучиваются» из улья, т.е. основная их масса, и в первую очередь старые летные пчелы, покидают улей и свиваются около летка в большую неподвижную кучу. В гнезде же уменьшается теплообра­зование и снижается температура.

В гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65 — 88 %. Для этого в период сухой летней погоды они помещают вокруг ячеек с расплодом свежепринесенный, еще жидкий нектар, из которого легко испаряется вода. При отсут­ствии взятка они приносят в улей воду, которую, смешав с ме­дом, раскладывают в ячейки вокруг расплода. В сильную жару они помещают капельки воды на крышечки печатного расплода, а также подвешивают их сверху стенок ячеек с расплодом. Вода, испаряясь, снижает температуру.

Строительство сотов. Клетки восковыделительных желез пчелы постепенно увеличиваются в течение первых 3 дней ее жизни и в период с 12-го по 18-й день достигают наибольшего размера. В это время пчелы выделяют наибольшее количество воска.
Выделение воска и строительство сотов пчелами во многом зависят от поступления в улей нектара и пыльцы. В безвзяточное время пчелы или вовсе не выделяют воска, или выделяют его совсем мало. Лишь поступление корма в улей вызывает усиленное выделение воска и строительство сотов в гнезде. Восковыделение пчелиной семьи будет тем выше, чем дольше длится взяток .в те­чение сезона.

Выделяют воск в семье лишь молодые, ульевые пчелы. У пчел, переключающихся на летную работу, клетки восковыделитель­ных желез, как правило, не функционируют.
Для строительства сотов пчелы нормальной семьи или роя (при наличии взятка) собираются кучками в верхней части пустых ра­мок, где начинают постройку нескольких «язычков», которые в дальнейшем расширяют и соединяют. Еще в недостроенные ячей­ки глубиной 5 —6 мм матка часто откладывает яйца, а пчелы на­чинают складывать нектар и пыльцу. Затем они постепенно от­страивают ячейки до нормальной глубины.

Пчелы быстро строят новые соты, если гнездо становится тесным для них, например весной, когда в семье возрастает количество пчел и они не могут разместиться на имеющихся сотах. Пчелы строят соты и во время обильного медосбора, когда их недостаточно для размещения при­носимого в улей нектара. Строительство сотов возможно, конеч­но, если в улье имеется свободное для этого место.

В современных условиях пчелы обычно строят соты не в пустых рамках, а в рамках с искусственной вощиной — тонкими восковыми листами, в которых выдавлены шестигранные донышки ячеек. Сначала пчелы выгрызают часть воска, утончая донышки, а затем начинают оттягивать (удлинять) зачатки стенок ячеек. Для отстрой­ки сота на вощине пчелы затрачивают вдвое меньше нового вос­ка, чем на строительство сота без вощины. Кроме того, сот на вощине получается более высокого качества, с правильными ря­дами только пчелиных ячеек.
 



По этой теме читайте на сайте :