ГлавнаяПчеловодствоГлавный взяток на пасеке

К главному медосбору пчеловод готовит ин­вентарь для отбора и выкачки меда, рамки с запасными сотами, медоотстойник, тару под мед и т.д. Пчеловоду необходимо не про­пустить время начала главного взятка, его можно узнать по ин­тенсивной «побелке» старых сотов и резкому усилению лёта пчел (последний становится все более стремительным и массовым). Условно началом главного взятка следует считать тот день, с кото­рого масса контрольного улья устойчиво возрастает на 0,5— I кг в сутки (в зависимости от местных медосборных условий).


Не все семьи одинаково быстро включаются в медосбор с за­цветанием основного медоноса; у одних семей напрыск появляет­ся на 2—3 дня раньше, чем у других такой же силы. Чтобы побу­дить всех пчел к возможно раннему включению в медосбор, же­лательно при распускании первых цветков главного медоноса дать пчелам общую побудительную подкормку жидким сахарным си­ропом. При этом в сироп следует положить как можно больше цветков того растения, с которого пчелам предстоит брать нектар. Сиропа для этого требуется немного — примерно 0,25 — 0,5 л на семью (100—200 г сахара). Дают его пчелам 2 — 3 раза в день. По­будительная подкормка активизирует пчел, и все семьи быстро включаются в медосбор. Следует иметь в виду, что общую подкорм­ку пчелы берут только в том случае, если в природе не начался сильный взяток. С началом главного взятка пчеловод должен по­стоянно поддерживать в ульях условия, необходимые для продук­тивной работы пчел.

Увеличение объема улья.

Семья ежедневно приносит несколь­ко килограммов жидкого нектара (меда по объему получается в 2—3 раза меньше), причем для лучшего испарения избытка воды пчелы вначале заполняют им ячейки всего на 1/3 их объема. Та­ким образом, для размещения напрыска требуется примерно в 6 раз большая площадь сотов, чем будет занята позднее созрев­шим медом. Последний созревает в течение 5 — 6 дней, при этом свежий мед быстро густеет, объем его уменьшается. Пчелы пере­носят созревающий мед все в меньшее количество ячеек и с каж­дым днем освобождают ячейки, первоначально занятые напрыс­ком. Одновременно в улей ежедневно поступает свежий нектар. Следовательно, во время медосбора в улье должно быть достаточно свободных сотов, чтобы в них мог разместиться весь приноси­мый пчелами нектар, а также созревающий мед всех «возрастов», вплоть да 5-дневного. Если во время взятка в улье не останется свободных сотов, то пчелы, заполнив все свободные ячейки на-прыском, будут бездействовать. Таким образом, пчеловод упустит дни медосбора и пасека перестанет приносить прибыль. Если же он поторопится с выкачкой меда, чтобы освободить соты для ра­боты пчел, то получит незрелый, водянистый мед, который при хранении закиснет.

Чем сильнее взяток, тем больше сотов должно быть в улье. Опыт показывает, что при ежедневном приносе в улей 2 кг нектара для размещения напрыска и созревающего меда семье требуется около 5 обычных гнездовых сотов (или 10 магазинных), а в многокорпус­ных ульях с уменьшенной рамкой — не менее 7 — 8 (практически при таком невысоком взятке на гнездо многокорпусного улья ста­вят целый 10-рамочный корпус).

В местностях, где в течение глав­ного медосбора семьи приносят в сутки не более 2 кг нектара (например, с лугов), пчел можно содержать в обычных однокор-пусных ульях с магазинной надставкой. Но если ежедневно при­нос нектара доходит до 4 кг на семью, то напрыском и созреваю­щим медом в улье будет занято около 10 гнездовых рамок. В этом случае надо для каждой семьи подготовить второй корпус или два магазина, а при многокорпусном содержании пчел — два корпуса для размещения напрыска и созревания меда.

 

При 6—8-килограм­мовом дневном приносе нектара в семье должно быть 15 — 20 со­тов для размещения напрыска и меда. В таких условиях кроме второго корпуса семье желательно дать и магазинную надставку, а при многокорпусном содержании пчел — 3 медовых корпуса. В мест­ностях с особо сильным взятком, где пчелы за день приносят в улей 10— 15 кг нектара и более, каждой семье только для склады­вания напрыска и созревания меда (не считая гнезда) требуется по 2 корпуса в обычном улье и по 4—5 в многокорпусном.

При постановке корпусов для складывания меда надо изоли­ровать матку в нижнем корпусе. Если этого не сделать, то матка перейдет для кладки яиц вверх, чем сильно затруднит отбор меда для выкачки, так как на одних и тех же рамках будет мед и рас­плод.

При содержании пчел в 24-рамочных ульях-лежаках надстав­ками обычно не пользуются, и соты для складывания меда ставят рядом с гнездом. Но в 20-рамочном, а тем более в 18-рамочном лежаке при сильном взятке места для складывания нектара и пе­реработки его в мед не хватает. На такие ульи в период главного взятка надо ставить полурамочные магазины.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.