ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияФузариозная гниль, фузариоз

 (табл.27, рис. 3).

Возбудитель—грибы из рода Fu-sarium, чаще F. avenaceum (Fr.) Sacc. и F. factis Pir. et Rib., F. culmorum (Lib.) Sacc, относящиеся к классу несовершен­ных, порядку Hyphomycetales. Поражают плоды через поврежденную кожицу и от­крытые чечевички, иногда через чашечку. На них развивается коричневая гниль, вследствие чего мякоть приобретает горь­кий вкус.

На поверхности загнившего плода появляется ватоподобный налет бе­лого, желтоватого или сероватого цвета, иногда собранный в небольшие пучки. Бо­лезнью поражается внутрення часть плода, иногда начинается она с семенной каме­ры, затем переходит на мякоть и выходит на поверхность. В семенной камере раз­виваются небольшие, белые с розовым или темным налетом, подушечки плесе­ни. Проникает гриб в камеру во время цветения, загнивание плода происходит только при созревании. Во время хране­ния гниль развивается тем быстрее, чем выше температура и влажность в храни­лище.

Гниль семенной камеры вызывается различными грибами — Botrytis, Fusarium, Trichothecium, Alternaria, Nectria. Зараже­ние происходит после цветения и до съема плодов через открытую трубку чашечки, трещины у ткани чашечки, через повреж­дения в воронке около плодоножки. Отрыв плодоножки также способствует проник­новению гриба. Однако на зараженных плодах гниль семенной камеры в началь­ной стадии обнаружить невозможно.

На разрезе в семенной камере иногда заме­тен мицелий гриба, подобный паутинке, обволакивающий стенки ее и семена. По мере развития гриб разрушает семенную камеру, затем переходит на здоровые тка­ни мякоти плода. В воронке или чашечке появляются внешние признаки болезни. Больше других поражает сорта Пар-мен зимний золотой, Бойкен, Голден Дели­шес.
 



По этой теме читайте на сайте :