ГлавнаяНаша кухняПервые блюдаФруктовые супы пикантные

Яблочный суп Бархатный

500 г кислых яблок
3—4 ст. л. сахара
ванильный сахар ш молотая корица
лимонный сок
1 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. молока
1/2 стакана густой сметаны
шарики из заварного теста
Яблоки вымыть и порезать на четвертинки, удаляя плодоножки и сердцевину с семечками. За­лить 4 стаканами воды, добавить 1 ч. л. лимонного сока и сварить на слабом огне. Протереть через си­то. В яблочное пюре добавить сахар, ванильный сахар, а также щепотку корицы.
Вскипятить. Муку, смешанную с холодным молоком, добавить в суп и, постоянно помеши­вая, кипятить на слабом огне — суп должен загус­теть и приобрести нежную, «бархатную» консис­тенцию. Перед подачей на стол добавить сметану и разлить суп в маленькие керамические или фа­янсовые мисочки или в большие чашки. Всыпать горсть шариков из заварного теста. Такой суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сметану добавить непосредственно в каж­дую порцию (в этом случае лучше ее слегка взбить), чтобы образовалась нарядная «шапочка», как на капуччино.

Фруктовые супы пикантные

Яблочный суп Рио-гранде
100 г рассыпчатой рисовой каши (1 упаковка)
6 стаканов насыщенного бульона из кубиков
1—2 моркови
1—2 помидора
 большое кислое яблоко
1 ст. л. сливочного масла или маргарина
соль, перец
Морковь почистить и порезать кружочками. Помидоры помыть и порезать на ломтики (можно заранее снять с них кожицу - для этого их нужно об­дать кипятком, а затем опустить в холодную воду). Бульон вскипятить, положить в него морковь и по­мидоры, добавить рис и снова довести до кипения. Яблоко почистить, удалить сердцевину с семечками, порезать на тонкие полоски и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. В кастрюльке разогреть жир, опустить в него ломтики яблока и поджарить. Добавить их в суп непосредственно перед подачей на стол. Приправить суп по вкусу.

Суп из крыжовника
Превосходный фруктовый суп, подходит всем членам семьи независимо от возраста. Замечатель­ный способ применения слишком кислого кры­жовника, который, скорее всего, не годится для употребления в сыром виде.
500 г крыжовника
1 ст. л. картофельного крахмала
 1 стакан густой сметаны (лучше всего 30%-ной)
 молотая корица, сахар по вкусу
несколько капель ароматизатора  миндального или ромового
Крыжовник перебрать, помыть, просушить и удалить плодоножки. Вскипятить 6 стаканов воды, добавив немного корицы; положить в воду кры­жовник и разварить его под крышкой на слабом огне. Протереть через сито или измельчить миксе­ром. Крахмал смешать с 1—2 столовыми ложками холодной воды, а затем с небольшим количеством супа, перемешать и вылить в кастрюлю. Кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не за­густеет. Добавить ароматизатор и сахар по вкусу.
Сметану слегка взбить и украсить суп, разли­тый в тарелки.
Подавать с бисквитами, гренками из дрожже­вого теста на полдник или же на ужин с ломтем свежего дрожжевого пирога.

Яблочный суп по-бразильски
3 больших кислых яблока,
 2 зубчика чеснока,
 2 луковицы
4 стакана бульона из кубиков
3 ст. л. оливкового масла или хорошего растительного т масла, 3 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. тертого сыра или сыра из овечьего молока
соль, перец, горсть мелко порезанной петрушки
лимонный сок
    
Чеснок раздавить, натереть на терке или мелко порубить. Лук порезать и поджарить до прозрачно­сти. Посыпать мукой (лучше всего через сито) и поджарить на слабом огне.
Добавить к луку измельченный чеснок, залить горячим бульоном и, постоянно помешивая, вски­пятить на слабом огне. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке. Сразу же смешать их с 1 ч. ложкой лимонного сока и добавить в суп. Тщательно разме­шать и подогреть на слабом огне, но не кипятить. Приправить по вкусу.
Разлить суп в тарелки, каждую порцию слегка посыпать сыром и мелко порубленной зеленью.

Лимонный суп по-афински
4 стакана овощного бульона из кубиков
сок, выжатый из 3—4лимонов
(немного больше стакана)
цедра 1 лимона
1 луковица
2—3 стебля сельдерея,
1—2 моркови
2 ст. л. оливкового масла
4 желтка, овощная приправа «Вегета»
горсть мелко порезанной зелени (петрушка, базилик)
по желанию: щепотка молотого кориандра
 200 г риса
Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Морковь и сельдерей почистить и мелко порубить. Лук по­резать и вместе с остальными овощами поджарить до прозрачности в оливковом масле, посыпать щепоткой овощной приправы; по желанию добавить кориандр. Тушеные овощи залить бульоном из ку­биков и варить на небольшом огне под крышкой 20—30 минут, а затем процедить. Желтки взбить, а еще лучше — смешать в миксере с соком и цедрой лимона, развести несколькими ложками слегка ох­лажденного бульона. Кастрюлю с супом поставить на слабый огонь и медленно, постоянно помеши­вая, влить в него яичную массу, стараясь, чтобы она не свернулась. Суп не должен кипеть.
Положить в тарелку порцию риса, залить супом и обильно посыпать мелко порубленной зеленью.
 

Летний суп
Очень вкусный и подходит для летнего обеда.
500 г ранних яблок,
250 г черной смородины,
 1 ст. л. с  верхом крахмала,
 0,5 стакана сметаны,
1—2 гвоздички,
щепотка молотой корицы, сахар по вкусу
Четыре стакана воды вскипятить с гвоздикой и корицей. Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину с семечками и порезать на ломтики. Опустить в кипящую воду с гвоздикой и корицей и сварить на небольшом огне, а потом протереть че­рез сито. Смородину вымыть, просушить, удалить плодоножки и протереть через сито. Полученное пюре добавить в яблочную массу, размешать и до­бавить сахар по вкусу. (Оставшиеся выжимки мож­но обдать кипятком и получившуюся жидкость до­бавить в суп.) Крахмал смешать со сметаной, добавить несколько ложек охлажденного супа и осто­рожно вылить в кастрюлю, а потом, постоянно по­мешивая, подогревать на слабом огне до тех пор, пока суп не загустеет (не следует доводить до кипе­ния). Прежде чем подавать на стол, попробуйте суп; если нужно — приправьте.
Суп следует подавать теплым, лучше всего с гренками, хотя можно также добавить отдельно сваренные клецки из густого теста, макароны или рассыпчатую рисовую кашу. Вместо сметаны мож­но добавить в суп современные «сметанообразные» продукты, которые не сворачиваются при варке.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.