ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ

Фруктовые соусы готовят так же, как повидло. Чаще всего приготавливают яблочный и сливовый соусы (на юге также абрикосовый и айвовый). К 1 кг пюре добавляют 75—80 г са­хара. Варят 15 мин. (до температуры кипения 101°), часто перемешивая. Когда температура кипения достиг­нет 101°, соус снимают с огня, рас­фасовывают горячим в стеклянные банки и стерилизуют в кипящей во­де: полулитровые 12 мин., литро­вые 18.


ФРУКТОВЫЕ ПРИПРАВЫ

Фруктовые приправы готовят так же, как повидло. Приводим рецептуры некоторых приправ (в %):
    
Яблочная приправа

Пюре яблочное ... 82
Сахар....... 18
Корица......по вкусу

 

Сливовая приправа

Пюре сливовое ... 80
Сахар....... 20
Корица, гвоздика, имбирь по вкусу

 

Сливово-яблочная приправа

Пюре сливовое ... 57 Пюре яблочное .... 23
Сахар....... 20
Корица, гвоздика, имбирь по вкусу

 

Бруснично-яблочная приправа

Брусника ...... 45
Пюре яблочное ... 40
Сахар ...... 15
Гвоздика, корица ... по вкусу
    
Бруснику бланшируют в воде 2— 3 мин., затем перекладывают в таз (или кастрюлю) и прибавляют яблоч­ное пюре и сахар, варят 20—25 мин., часто перемешивая. Горячие приправы расфасовывают в подготовленные стеклянные банки или бутылки и стерилизуют в кипя­щей воде: полулитровые 15 мин., литровые 20, трехлитровые 40 мин.
 



По этой теме читайте на сайте :