ГлавнаяТворчествоЛепные работыФормовка твердых моделей из гипса

Формовка твердых моделей производится в гипсовые кус­ковые или клеевые формы. В первую очередь рассмотрим процесс работ по устройству чистой кусковой формы на гипсовую модель рельефного листа капители.
Покрытую спиртовым лаком модель листа укрепляют на ровном деревянном щите, положенном горизонтально на вер­стак.

Разметив карандашом расположение будущих кусков и смазав грунт и боковые части листа, разводят соответствующее количество гипсового раствора, дают ему несколько загустеть (сесть) и затем приступают к закладыванию первого бокового куска с одной внешней стороны листа (рис. 14-а и 14-6), вымазывая его выше края орнамента на 10 мм, распространяя в ширину от 30—40 мм и длину согласно намеченному плану.

 

Рис. 15. 1—разрез куска формы по плоскости петли, 2—проволочная петля, 3—лопатка, 4—крючок для снятия куска
Пока гипс еще мягок, для прочности кладут в середину зак­ладываемого куска арматуру из железной проволоки и петлю из той же проволоки, заранее приготовленные. В то же время нужно успеть оправить лопаткой скосы, грани куска, т. е. придать ему нужную форму. Оставив заложенный кусок твер­деть, закладывают второй кусок на противоположной стороне модели. К концу вымазывания второго куска, гипс первого куска уже затвердеет, его снимают с модели при помощи железного крючка, вдетого в петлю, положенную для этой цели в кусок; по другому загнутому концу крючка стучат ребром медной лопатки снизу вверх, благодаря чему кусок поднимается кверху или сдвигается в сторону (рис. 15). 18
    
После снятия с модели кусок обрезают острым ножом по контуру рельефа и делают гладкими все скосы и грани куска; затем кладут его обратно, плотно прижав его к модели и по­крывают смазкой его торцовые стороны, примыкающие к бу­дущим соседним кускам.
Таким способом продолжают делать следующие куски кругом листа, образуя из них как бы гипсовую раму, на ко­торой располагаются верхние куски лицевой части листа.
Для того чтобы боковые куски плотно лежали на модели во время процесса работы их сжимают скобами, согнутыми из толстой проволоки (рис. 16).

Заложив кусками верхнюю часть листа, на середине остав­ляют конусообразное место для последнего, как бы замко­вого куска, который будет залит вместе с кожухом.
Покончив с устройством формы (за исключением замко­вого куска), на поверхности кусков сверлят лопаткой круглые ямки (марки), указывающие место каждого куска в кожухе, замазывают глиной углубления с проволочными петлями и затем всю поверхность кусковой формы обильно смазывают смазкой; приготовляют прочную арматуру из железных прутьев, выгнутых по рельефу кусков, лежащих на модели. Разводят соответствующее количество гипсового раствора и Делают наливку кожуха, в толщу которого кладут арматуру. Загладив рукой поверхность кожуха, оставляют его до пол­ного затвердения гипса. После затвердения гипса кожух с формы снимают и кладут на верстак внутренней стороной кверху, затем снимают куски с модели в порядке, обратном их изготовлению, т. е. кусок, заложенный последним, снимается
первым; в том же порядке собирают куски в кожух, согласно имеющимся маркам на кожухе и кусках. Форма готова. После просушки и покрытия формы лаком приступают к отливке из нее репродукции листа из цемента или гипса. Для отливки гипсовой репродукции форму лучше делать комбини­рованной, заложив только боковые куски кругом листа, а на лицевую верхнюю часть его, взамен кусков, под кожух налить клеевую массу по методу, приведенному ниже (см. изготовле­ние клеевых форм).
Рассмотренный нами процесс работ по устройству кусоч­ной формы на лист капители, в основном, применим для фор­мовки любого рельефа.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.