ГлавнаяПчеловодствоФормирование нуклеусов на пасеке

 В день отбора из семьи-воспитатель­ницы зрелых маточников надо с утра подготовить нуклеусы для их размещения. Нуклеус — это маленькая семейка, в которой мо­лодая матка проходит стадию полового созревания, оплодотворя­ется и начинает яйцекладку. Нуклеусов готовят несколько мень­ше, чем имеется маточников, с тем чтобы примерно 1/10 часть маточников осталась в запасе. Такой запас необходим на случай, если из того или иного маточника не выйдет матка или она ока­жется калекой.


Каждый нуклеус формируют из трех обыкновенных гнездовых рамок с пчелами, взятых из сильных семей. Две рамки должны быть с расплодом, одна — с кормами. Для формирования нуклеу­сов используют обычные ульи, разгороженные на 2 — 4 отделения с летками в разные стороны. В улье-лежаке нуклеус формируют в «кармане», т.е. в небольшом отделении, отгороженном от основ­ной семьи.
    
В матковыводных питомниках применяются специальные нук-леусные улейки на уменьшенную рамку. Для этого удобна верти­кальная рамка, равная по размеру половине гнездовой, разрезан­ной по вертикальной линии. Каждая такая рамка только с одной стороны имеет обычное плечико, а с другой, в гладкой торцовой части верхнего бруска — высверленный канальчик диаметром примерно 3 мм и глубиной около 20 мм.

В него вставляют металли­ческий штырь такой длины, чтобы выступающий его конец слу­жил как бы вторым плечиком рамки. Две такие рамки можно проч­но соединить в одну гнездовую, для чего у первой из них штырь удаляют, а в освободившееся отверстие вставляют конец штыря другой рамки и сдвигают их до полного соединения. Внизу боко­вые планки соприкасающихся рамок скрепляют проволочной ско­бой. Соединенные рамки ставят в обычную семью для заполнения их кормом и расплодом, а потом разъединяют и используют для заселения нуклеусов, ставя в каждый из них по 3 такие рамки. Для взаимного обогревания семеек и их лучшего обслуживания нукле-усные улейки с уменьшенной рамкой устраивают многоместны­ми, в виде коллективного улья, разгороженного на 5 — 8 и даже 10 отделений. Можно устраивать нуклеусы и на обычную магазин­ную гтолурамку, для чего к магазину прибивают дно, устраивают крышу и разгораживают перегородками на 4 Отделения с летками в разные стороны.

Ульи, разгороженные для формирования нуклеусов, надо тща­тельно проверять, чтобы в перегородках не было щелей, иначе пчелы, проникшие в соседние отделения, могут убить в них ма­ток. Наиболее удобно изолировать одно отделение от другого фа­нерной перегородкой. Перегородки должны быть выдвижными, для чего на стенки и дно улья набивают по две тоненькие рейки, а между ними оставляют паз, соответствующий толщине фанер­ной перегородки. Можно также в стенках улья сделать пропилы глубиной 5 — 6 мм, в которые войдут края перегородки. Чтобы при осмотре нуклеусов пчелы соседних семеек не смешивались, на гнездо каждой из них кладут отдельный холстик, а сверху него — потолочную дощечку.

Нуклеусы формируют в часы хорошего лёта пчел; эту работу надо закончить в первой половине дня, чтобы к вечеру старые пчелы слетели и в нуклеусах остались одни молодые. Для заселе­ния нуклеуса пчелами подготовленный улей подносят к заранее намеченной сильной семье; в ней отбирают две рамки, преиму­щественно с запечатанным расплодом, переставляют их вместе с пчелами в одно из отделений принесенного улья. В нуклеус допол­нительно стряхивают также пчел еще с двух рамок, учитывая, что часть их слетит (вернется на старое место). Затем в нуклеус ставят третью рамку с медом и пергой. При формировании нуклеусов надо быть особо осторожным, чтобы не унести из основной семьи вместе с пчелами и матку. На каждом нуклеусе мелом ставят порядковый номер и в записях отмечают, от какой семьи он сфор­мирован.

Очень важно, чтобы каждый нуклеус имел какие-либо отли­чительные признаки (ориентиры), по которым молодая матка, возвращаясь с полета, могла бы безошибочно найти свое жилище. Без этого матки рискуют попасть в чужие ульи, где их убьют. Хо­рошим ориентиром служит раскраска нуклеусов в разные цвета — синий, Желтый, голубой, белый. Желательно, чтобы нуклеусы стояли между кустиками разной величины.

Раздача маточников в нуклеусы. К концу дня, когда пчелы в нуклеусе почувствуют сиротство, им дают маточники. Рамку с маточниками переставляют из семьи-воспитательницы в перенос­ной ящик; чтобы избежать охлаждения маточников, по обе сторо­ны прививочной рамки помещают две рамки с пчелами, которые стояли около нее в улье. Затем ящик подносят поочередно к нук­леусам и раздают им по одному маточнику, удаляя с них пчел. При этом записывают, от какой материнской семьи происходит маточник, поставленный в тот или иной нуклеус. Маточник ук­репляют на средней рамке около расплода, чуть пониже верхнего бруска рамки, так, чтобы патрон был зажат между сотами, а сам маточник свободно опущен вниз.

Запасные маточники помещают в клеточки. В кормовое отделе­ние каждой клеточки предварительно кладут севший мед, пуска­ют в нее 5 — 6 молодых пчел и через верхнее отверстие вставляют маточник. Подготовленные таким образом клеточки помещают для обогревания между рамками любой сильной семьи.

Уход за нуклеусами.

 На следующий день после формирования нуклеусов проверяют их силу. Пчелы должны полностью покрывать весь расплод. Если обнаружено, что в той или иной семейке пчелы слабо покрывают расплод, то ей добавляют пчел из той же семьи, откуда их брали для формирования нуклеуса. Через 2 — 3 дня после формирования нуклеусов начинается выход маток из маточников. Выходят они не в одно время, поэтому проверяют нуклеусы еще 2 — 3 раза. Каждую вышедшую матку находят среди пчел и осмат­ривают. Иногда бывает, что матка имеет недоразвитые крылья, поврежденные ножки или другой какой-нибудь недостаток.

Такую матку-калеку тут же удаляют из нуклеуса, а взамен через 2-3 ч дают маточник или матку из числа оставленных в запасе. Подса­живая в нуклеус запасную неплодную матку, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы пчелы ее не убили. Для этого матку поме­щают на ночь под большой колпачок или в клеточку. Маточники, из которых не вышли матки, проверяют последний раз на 14-й день: после прививки личинок (18-й день после снесения яйца): если к этому времени матки из них не вышли, то маточники уда­ляют, а вместо них дают маток из числа запасных.
    
В безвзяточное время нуклеусы надо тщательно оберегать от воровства, так как маленькие семейки не могут хорошо защи­щаться от нападающих пчел. Летки нуклеусов сокращают пример­но до 1 см.

Пчелы в нуклеусах с началом облета ведут себя беспокойно: постепенно они слетают, присоединяясь к сильным семьям, пе­реходят из одного отделения улья в другое, переполняют одни нуклеусы, тогда как другие пустуют и т.д. Чтобы избежать этого, надо сразу же после выхода матки из маточника (или после при­нятия пчелами подсаженной матки) в каждую семейку поставить по одной рамке с яйцами и молодыми личинками.

Когда в семей­ке есть открытый расплод, пчелы не покидают своего жилища. Рамка с личинками в нуклеусе служит также для контроля; появ­ление на ней свищевых маточников — это сигнал о гибели матки. Если в нуклеусах матки еше неплодные, то надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не помешать их ориентировочному, а затем и брачному вылету. Нуклеусы с такими матками нельзя ос­матривать в дневные часы; нежелательно также открывать сосед­ние с ними ульи. Пока матки неплодные, все работы в нуклеусе надо выполнять утром, до 10 ч или же вечером после 17 ч.

 



По этой теме читайте на сайте :