ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуФитосанитарная защита от вредителей садового участка

Участки садоводов-любителей — это, как правило, загущённые и смешанные посадки плодовых культур, ягодных кустарников, овощных и цветочных растений. Поэтому защита от вредителе й и болезней требует правильного и своевременного проведения комплекса фитосанитарных профилактических мероприятий.

К фитосанитарным относятся аг­ротехнические приёмы, которые способ­ствуют выращиванию здоровых растений и повышают тем самым их устойчивость к вредителям и болезням, и механические меры, направленные непосредственно на снижение опасности поражения ими. Так, рациональная обработка почвы предуп­реждает массовое накопление вредите­лей и возбудителей болезней (плодожор­ка, огнёвка, казарки, долгоносики, парша). Поддержание оптимальной влажности почвы опосредованно влияет на развитие вредителей и болезней. В засушливые годы и периоды сильнее размножаются непарный шелкопряд, яблонная моль, а в условиях повышенной влажности на­блюдаются вспышки численности слизней, земляничного клеща и развития некото­рых болезней (парша, плодовая гниль, серая гниль земляники, мучнистая роса крыжовника и др.). Сбалансированное удобрение растений и регулирование ос­вещённости кроны деревьев путём пра­вильной обрезки создают условия для нормального роста и плодоношения.

Фитосанитарная защита от вредителей садового участка

Ориентируясь на механические меры защиты растений от вредителей и болезней, садоводу нужно выполнить ряд работ.
• Провести обрезку сухих и поражён­ных болезнями побегов, что позволяет уменьшить запас возбудителей парши яблони и груши, монилиального ожога косточковых, антракноза малины и смо­родины, мучнистой росы крыжовника, почкового клеща смородины.
• При обрезке деревьев уничтожить яйце­кладки непарного и кольчатого шелкопряда.
• В осенне-зимний период снять с ветвей мумифицированные плоды яблони и сливы, а также гнёзда боярышницы и златогузки.
• Весной в период набухания и распуска­ния почек при температуре не выше 10 °С стряхивать и уничтожать жуков яблонно­го цветоеда. Эту работу нужно проводить 3—4 раза с промежутками 2—3 дня.
• Вылавливать слизней с помощью приманок из листьев лопуха и пучков свежей травы.
• Собирать и удалять из сада поражён­ные плодожоркой плоды, а также гнилые плоды и ягоды.
• Поздно осенью и рано весной очищать отмершую кору, мхи и лишайники у взрос­лых деревьев. Это поможет избавиться от зимующих вредителей (жуки-долгоноси­ки, яйца клещей, медяниц, листовёрток и др.). При заражении деревьев сажистым грибком поражённую кору нужно снимать ножом до живой древесины, а затем де­зинфицировать 5 %-ным раствором же­лезного купороса и замазывать садовым варом. Лечение дупел и ран также сни­жает численность вредителей и болезней.

• Отлавливать бабочек плодожорок, со­вок, огнёвок, молей с помощью световых и пищевых ловушек-приманок (например, кефир или прокисшее молоко — 0,5—1 л на 10 л воды). Накладывать ловчие пояса для отлавливания передвигающихся вредите­лей (долгоносики, гусеницы плодожорки) как вверх из почвы для питания, так и вниз для окукливания и зимовки. Ловчие пояса бывают сухие, отравленные и клейкие.
• Поздно осенью до наступления сильных холодов и рано весной (март-апрель) де­лать побелку штамбов и скелетных ветвей деревьев в качестве средства предупреж­дения солнечных ожогов и морозобоин.
Биологические методы защиты расте­ний от вредителей и болезней включают в себя использование естественных врагов, инсектицидных растений, микробиологи­ческих препаратов и биофизических мер.
К естественным врагам вредителей сада относятся:
• полезные птицы, насекомые, живот­ные. Для привлечения в сады насекомо­ядных птиц нужно развешивать гнездо­вья (скворечники, синичники, дуплянки) и кормушки;
• насекомые-хищники (энтомофаги). Например, одна личинка златоглазки и божьей (тлёвой) коровки за сутки может уничтожить до 200 тлей, а за сезон — 5 ты­сяч; уховёртка ежесуточно съедает по 15—18 особей яблонной медяницы; хищный клещ анистис — 30—40 паутинных клещей. К разряду энтомофагов относятся также мухи-журчалки, хищные жужелицы, жук-краснотел, афелинус, клоп-антокорис.

В естественных условиях хищные насе­комые и паразиты вредителей обитают на деревьях, зимуют в листовой подстилке. Для привлечения полезных насекомых на садовом участке желательно выращивать зонтичные растения, а также иметь «по­лезные» сорные растения — одуванчик, крапиву, пижму, лебеду, клевер.
Насекомые-наездники (наездник-яй­цеед трихограмма, мухи-тахины, наезд-ники-бракониды, наездник-мелкобрюх) откладывают яйца или живорождённых личинок в яйца или тела личинок и гу­сениц вредителей, что предотвращает дальнейшее их развитие.

Многие растения обладают инсектицид­ным действием, поэтому их можно исполь­зовать в виде настоев, отваров и порош­ков для борьбы с вредными насекомыми (тлями, паутинными клещами, мелкими гусеницами и сосущими вредителями). К инсектицидным растениям относятся: лук репчатый и чеснок (шелуха), картофель и томат (ботва), перец горький (свежие и сушёные стручки), тысячелистник, пижма, одуванчик, бархатцы, чистотел, щавель кон­ский и другие. Приготовленными из этих
растении настоями, отварами или порош­ками обрабатывают защищаемые растения 2—3 раза за сезон через 3—5 дней (лучше в вечернее время). Препараты из растений, как правило, контактного действия, то есть, уничтожают вредителей лишь при непо­средственном попадании на них. Эффект обработки инсектицидными растворами усиливается, если после опрыскивания ра­стения укрыть на некоторое время полиэти­леновой плёнкой. Настои инсектицидных растений быстро теряют токсичность на свету и не обладают остаточным действием.

Микробиологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений осно­ван на использовании споровых бактерий и грибов, вызывающих массовое заболева­ние и гибель насекомых. К эффективным микробиологическим препаратам следует отнести «Энтобактерин» и «Дендробацил-лин» — порошковидные бактериальные препараты, суспензия которых защищает растения от гусениц яблонной и плодо­вой моли, зимней пяденицы, плодожор­ки, плодовой и смородинной листовёрток, крыжовникового пилильщика, древесни­цы въедливой на смородине. Полезные микроорганизмы применяют также про­тив грибных болезней. Так, для борьбы с мучнистой росой крыжовника применяют настой коровяка или прелого сена (1:3) и суспензию молочной сыворотки (обрат) в соотношении 1:9. Применение микробио­логических препаратов рекомендуется при температуре воздуха от 20 до 30 °С.

К группе биологических мер защиты можно отнести биофизические приёмы.
Термотерапия — способ обеззаражи­вания растений, чаще всего — посадочного материала, от клещей, нематод и вирусных инфекций. Различают термотерапию водную (в горячей воде) и суховоздушную. Режимы обеззараживания растений в горячей воде различны. Например, рассаду земляники от земляничного клеща прогревают при темпе­ратуре 45—46° в течение 13—15 минут, от земляничной нематоды — при 46—470 в течение 15 минут, от стеблевой нематоды — при 48 °С в течение 15—20 минут. Черенки чёрной смородины обеззараживают от ре­версии (почкового клеща) в горячей воде при температуре 42—43 °С в течение 15 минут. Суховоздушную термотерапию проводят при температуре воздуха 32—35 °С в течение от нескольких часов до недель.

Использование аттрактантов — ве­ществ, выделяемых организмами живой и объектами неживой природы, привлекаю­щих животных к местам питания и откладки яиц, особям противоположного пола и т.п. Это аттрактанты растений, животных (фе­ромоны), цветков, плодов, листьев, коры деревьев, пней. Синтетические половые феромоны эффективны против плодожорок
при размещении одной ловушки с феромо­ном на 5—6 деревьев.

Использование репеллентов (антифидантов) — веществ, отпугивающих (или привлекающих) насекомых от объектов их питания посредством воздействия на обо­нятельные органы, органы вкуса. В качестве репеллентов можно использовать многие растения. Так, бузина чёрная отпугивает крыжовниковую пяденицу, почкового кле­ща, мышевидных грызунов; конопля защи­щает яблоню от вредных насекомых; черё­муха — красную смородину от пилильщика.
Для борьбы с вредителями сада мож­но использовать некоторые химические вещества.

Медный купорос входит в состав бордо­ской жидкости при защите от грибных бо­лезней и его применяют для опрыскивания в 0,5 %-ной концентрации для уничтожения мхов и лишайников.

Железный купорос (А—5 %-ный раствор) используют в период покоя растений для уничтожения зимующих вредителей и воз­будителей грибных заболеваний («искоре­няющее» опрыскивание). Таким же эффек­том обладает обработка сада 10 %-ным раствором поваренной соли.

Мочевина (карбамид) — средство за­щиты яблони и груши от парши при опрыс­кивании деревьев 5—7 %-ным раствором поздно осенью (в начале листопада) и рано весной по приствольным кругам.
Кальцинированная сода в 0,7 %-ной концентрации даёт хорошие результаты в борьбе против вишнёвого слизистого пи­лильщика; при добавлении жидкого мыла (2—3 %-ного) — против мучнистой росы.

Зола древесная. Опрыскивание ра­стений настоем золы (3 кг на 10 л воды) помогает в борьбе с крыжовниковым пи­лильщиком, а также с тлями и паутинными клещами. Недельный настой золы с КОН (едкий калий) в соотношении 1:1:8 снимет наросты лишайников на ветвях деревьев.

Известь-пушонка ухудшает условия развития проволочников, а двукратное опыление ею почвы под кустами земля­ники существенно снижает поражение ягод серой гнилью.

Хвойный концентрат. Опрыскивание хвойным концентратом (0,5—0,7 %-ным раствором) в период от начала до конца цветения с интервалом 7 дней защищает кусты крыжовника и смородины от огнёвки. Против яблонного цветоеда эффективно опрыскивание раствором хвойного кон­центрата (2—4 ст. ложки на 10 л воды) в фазе «зелёного конуса».
Таким образом, успешную защиту сада от вредителей и болезней обеспечит уме­лое сочетание всех методов.

По материалам журнала "Сады России"



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.