ГлавнаяДачные хлопотыВыращивание рассадыФитогормоны при выращивании рассады

Фитогормоны
    Иногда са­до­во­ды и ого­род­ни­ки се­ту­ют на увя­да­ние и ги­бель куль­тур, да­же нес­мот­ря на пра­виль­ный уход и сво­ев­ре­мен­ную под­кор­м­ку. В та­ких слу­ча­ях на по­мощь при­хо­дят спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты-би­ос­ти­му­ля­то­ры, по­лу­чив­шие на­име­но­ва­ние «фи­то­гор­мо­ны».
    В сос­тав по­доб­ных средств вхо­дят рас­ти­тель­ные эк­с­т­рак­ты, ами­но­кис­ло­ты, жир­ные кис­ло­ты, фер­мен­ты, про­те­ины, мик­ро­эле­мен­ты, ви­та­ми­ны, а так­же не­ко­то­рые ком­по­нен­ты, по­лу­чен­ные из ком­пос­та. Дей­с­т­вие та­ких пре­па­ра­тов нап­рав­ле­но на по­вы­ше­ние жиз­нес­по­соб­нос­ти рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма.

Фитогормоны при выращивании рассады
    Фитогормоны в чис­том ви­де пред­с­тав­ля­ют со­бой ор­га­ни­чес­кие ве­щес­т­ва, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ет рас­ти­тель­ный ор­га­низм. В не­боль­ших ко­ли­чес­т­вах они спо­соб­ны ре­гу­ли­ро­вать рост и фи­зи­оло­ги­чес­кие про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тка­нях рас­те­ний. Сов­ре­мен­ные уче­ные смог­ли по­лу­чить не­ко­то­рые фи­то­гор­мо­ны син­те­ти­чес­ким спо­со­бом. В нас­то­ящее вре­мя их ши­ро­ко при­ме­ня­ют в са­до­вод­с­т­ве и ого­род­ни­чес­т­ве при вы­ра­щи­ва­нии раз­лич­ных куль­тур и для борь­бы с сор­ня­ка­ми.

    Впервые о фи­то­гор­мо­нах в на­уч­ной сре­де за­го­во­ри­ли в 20-е го­ды XX сто­ле­тия. Вмес­те с тем еще Чарльз Дар­вин выс­ка­зал пред­по­ло­же­ние о вы­ра­бот­ке рас­ти­тель­ным ор­га­низ­мом осо­бых ве­ществ, ко­то­рые зак­лю­ча­ют в се­бе ген­ную ин­фор­ма­цию и оп­ре­де­ля­ют рост и раз­ви­тие рас­те­ний. Впос­лед­с­т­вии япон­с­ким уче­ным Е. Ку­ро­са­вой бы­ли вы­де­ле­ны ве­щес­т­ва, в нас­то­ящее из­вес­т­ные под наз­ва­ни­ем «гор­мо­ны гиб­бе­рел­ли­ны». Еще поз­д­нее ис­сле­до­ва­те­лям уда­лось об­на­ру­жить гор­мо­ны ци­то­ки­ни­ны, ока­зы­ва­ющие вли­яние на рост рас­те­ний.

    Несмотря на прис­таль­ное вни­ма­ние уче­ных, свой­с­т­ва фи­то­гор­мо­нов изу­че­ны по­ка еще не пол­нос­тью. А по­то­му при­ме­нять их в са­до­вод­с­т­ве и ого­род­ни­чес­т­ве сле­ду­ет, соб­лю­дая ос­то­рож­ность.

    Классификация фи­то­гор­мо­нов

    Современные уче­ные раз­де­ли­ли все фи­то­гор­мо­ны на нес­коль­ко ус­лов­ных групп:
    1) фи­то­гор­мо­ны, вли­я­ющие на рост и раз­ви­тие рас­те­ний;
    2) гор­мо­ны цве­те­ния;
    3) ви­та­ми­ны груп­пы В;
    4) гор­мо­ны - ин­ги­би­то­ры раз­ви­тия и рос­та.

    Фитогормоны - сти­му­ля­то­ры раз­ви­тия и рос­та.

Сре­ди та­ких фи­то­гор­мо­нов вы­де­ля­ют аук­си­ны, гиб­бе­рел­ли­ны и ци­то­ки­ни­ны.
    Действие аук­си­нов нап­рав­ле­но на рас­тя­же­ние рас­ти­тель­ной клет­ки. Вы­ра­бот­ка и на­кап­ли­ва­ние их про­ис­хо­дят в ко­ну­сах на­рас­та­ния кор­ней и по­бе­гов, от­ку­да они за­тем пос­ту­па­ют в дру­гие час­ти рас­те­ния. Ес­ли на срез стеб­ля на­нес­ти не­ко­то­рое ко­ли­чес­т­во гор­мо­нов аук­си­нов, то на че­рен­ке в те­че­ние срав­ни­тель­но ко­рот­ко­го вре­ме­ни об­ра­зу­ют­ся кор­ни.
    Вместе с тем пе­ре­из­бы­ток та­ких гор­мо­нов яв­ля­ет­ся при­чи­ной за­мед­ле­ния и при­ос­та­нов­ки раз­ви­тия кор­не­вой сис­те­мы. Та­ким об­ра­зом, бы­ло за­ме­че­но, что под воз­дей­с­т­ви­ем оп­ре­де­лен­но­го ко­ли­чес­т­ва аук­си­нов про­ис­хо­дит ак­ти­ви­за­ция рос­та стеб­ля и, нап­ро­тив, при­ос­та­нов­ка раз­ви­тия кор­ня.
    Садоводам и ого­род­ни­кам не раз при­хо­ди­лось за­ме­чать, как рас­те­ния нак­ло­ня­ют­ся в сто­ро­ну, ку­да па­да­ет ос­ве­ще­ние. Та­кая от­вет­ная ре­ак­ция рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма на од­нос­то­рон­ний свет объ­яс­ня­ет­ся дей­с­т­ви­ем гор­мо­на аук­си­на. Из­ги­ба­ние стеб­ля про­ис­хо­дит за счет то­го, что клет­ки с при­те­нен­ной сто­ро­ны рас­тя­ги­ва­ют­ся боль­ше, не­же­ли те, на ко­то­рые не­пос­ред­с­т­вен­но па­да­ют све­то­вые лу­чи.
    После за­вер­ше­ния опы­ле­ния цвет­ка про­ис­хо­дит стре­ми­тель­ное раз­рас­та­ние кле­ток цве­то­ло­жа и за­вя­зи, в ре­зуль­та­те че­го и об­ра­зу­ет­ся плод. Та­кой про­цесс так­же нап­ря­мую за­ви­сит от дей­с­т­вия аук­си­нов. В нас­то­ящее вре­мя в сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ном про­из­вод­с­т­ве ис­поль­зу­ют ме­то­ди­ку по­лу­че­ния пло­дов без опы­ле­ния. Для это­го син­те­ти­чес­кий аук­син на­но­сят на рыль­це, про­во­ци­руя фор­ми­ро­ва­ние и рост пло­да. Пло­ды, по­лу­чен­ные та­ким об­ра­зом, не име­ют се­мян.

    Наиболее рас­п­рос­т­ра­нен­ным при­род­ным гор­мо­ном аук­си­ном яв­ля­ет­ся ин­до­лил-3-ук­сус­ная кис­ло­та. Са­до­во­ды и ого­род­ни­ки обыч­но при­ме­ня­ют син­те­ти­чес­кие пре­па­ра­ты по­доб­ных ве­ществ. Это наф­ти­лук­сус­ная кис­ло­та, ин­до­лил­мас­ля­ная кис­ло­та и 2,4-дих­лор­фе­нок-си­ук­сус­ная кис­ло­та (2,4-Д). Глав­ное их от­ли­чие от ес­тес­т­вен­ных сос­то­ит в спо­соб­нос­ти про­ти­вос­то­ять дей­с­т­вию, ока­зы­ва­емо­му фер­мен­та­ми. Имен­но по­это­му эф­фект, вы­зы­ва­емый та­ки­ми гор­мо­на­ми, сох­ра­ня­ет­ся в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­ода вре­ме­ни.
    В нас­то­ящее вре­мя син­те­ти­чес­кие пре­па­ра­ты аук­си­нов ис­поль­зу­ют­ся при вы­ра­щи­ва­нии овощ­ных куль­тур для ак­ти­ви­за­ции раз­ви­тия кор­не­вой сис­те­мы, по­лу­че­ния бес­се­мен­ных пло­дов (ча­ще при воз­де­лы­ва­нии то­ма­тов), а так­же с целью пре­дот­в­ра­ще­ния ран­не­го опа­де­ния пло­дов у се­меч­ко­вых и цит­ру­со­вых. Кро­ме то­го, аук­си­ны вы­пол­ня­ют роль гер­би­ци­дов в борь­бе с сор­ня­ка­ми.
    Другой вид фи­то­гор­мо­нов, сти­му­ли­ру­ющих рост и раз­ви­тие рас­те­ний,- это гиб­бе­рел­ли­ны. В сель­с­ком хо­зяй­с­т­ве на­шел при­ме­не­ние син­те­ти­чес­кий пре­па­рат это­го ве­щес­т­ва - гиб­бе­рел­ли­но­вая кис­ло­та. Ос­нов­ное дей­с­т­вие гиб­бе­рел­ли­нов нап­рав­ле­но на ус­ко­ре­ние рос­та рас­ти­тель­ной клет­ки.
    При воз­де­лы­ва­нии овощ­ных и цве­точ­ных куль­тур ча­ще все­го ис­поль­зу­ют пре­па­ра­ты аук­си­нов и гиб­бе­рел­ли­нов, вслед­с­т­вие вза­имо­дей­с­т­вия ко­то­рых про­ис­хо­дит ак­ти­ви­за­ция про­цес­са про­рас­та­ния се­мян. Гиб­бе­рел­ли­ны сти­му­ли­ру­ют рост пер­вич­но­го ко­реш­ка за­ро­ды­ша зер­на, а аук­си­ны про­во­ци­ру­ют раз­рых­ле­ние се­мен­ной обо­лоч­ки и раз­ви­тие за­ро­ды­ша.
    Еще од­на груп­па сти­му­ля­то­ров рос­та рас­те­ний - это так на­зы­ва­емые ци­то­ки­ни­ны. Их дей­с­т­вие нап­рав­ле­но не на рас­тя­же­ние кле­ток рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма, а на их де­ле­ние. Уче­ные по­ла­га­ют, что та­кие гор­мо­ны вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в кор­нях, а от­ту­да пос­ту­па­ют в дру­гие час­ти.

    Цитокинины от­ве­ча­ют за рост и нор­маль­ное раз­ви­тие рас­те­ний, обес­пе­чи­ва­ют пра­виль­ность их фор­мы и струк­ту­ры тка­ней. Опы­ты по­ка­за­ли, что имен­но вслед­с­т­вие дей­с­т­вия та­ких гор­мо­нов об­ра­зу­ют­ся за­чат­ки ор­га­нов рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма. Впер­вые та­кой эф­фект, ока­зы­ва­емый ци­то­ки­ни­на­ми, был опи­сан в 1940 го­ду. А в 60-е го­ды XX сто­ле­тия уче­ные с по­мощью по­доб­ных фи­то­гор­мо­нов смог­ли по­лу­чить из од­ной рас­ти­тель­ной клет­ки взрос­лое рас­те­ние.

    Еще од­ним важ­ным свой­с­т­вом ци­то­ки­ни­нов яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность ре­гу­ли­ро­вать про­цесс ста­ре­ния рас­те­ний. Это ка­чес­т­во гор­мо­нов уче­ные ис­поль­зу­ют глав­ным об­ра­зом при вы­ра­щи­ва­нии зе­лен­ных куль­тур. Дей­с­т­вие ци­то­ки­ни­нов та­ко­во, что они за­мед­ля­ют ста­ре­ние и, как след­с­т­вие, увя­да­ние и по­жел­те­ние лис­то­вых ово­щей (са­лат, сель­де­рей, брок­ко­ли), сох­ра­няя та­ким об­ра­зом то­вар­ный вид пос­лед­них.
    С по­доб­ны­ми це­ля­ми в сель­с­ком хо­зяй­с­т­ве ча­ще все­го при­ме­ня­ют син­те­ти­чес­кий ци­то­ки­нин - бен­зи­ла­де­нин.

    Фитогормоны цве­те­ния.

Груп­пу фи­то­гор­мо­нов цве­те­ния сос­тав­ля­ют вер­на­лин и фло­ри­ген. Пер­вы­ми, кто выс­ка­зал пред­по­ло­же­ние о су­щес­т­во­ва­нии осо­бо­го ве­щес­т­ва, со­дер­жа­ще­го­ся в ор­га­низ­ме рас­те­ний и вли­я­юще­го на их цве­те­ние, бы­ли рус­ские ис­сле­до­ва­те­ли. В 1937 го­ду в сво­ей ра­бо­те М. Чай­ла­хян до­ка­зал, что цве­те­ние вы­зы­ва­ет дей­с­т­вие двух фи­то­гор­мо­нов: гиб­бе­рел­ли­нов и ан­те­зи­нов.
    В 1939 го­ду уче­ные смог­ли вы­де­лить еще один гор­мон цве­те­ния - вер­на­лин. Его об­ра­зо­ва­ние про­ис­хо­дит в клет­ках вер­ху­шеч­ных по­бе­гов рас­те­ний ли­бо в за­ро­ды­шах се­мян.
    Витамины. К груп­пе фи­то­гор­мо­нов не­ред­ко при­чис­ля­ют ви­та­ми­ны груп­пы В, в час­т­нос­ти пи­ри­док­син, ти­амин и ни­ацин. Они вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в лис­ть­ях рас­те­ний и ре­гу­ли­ру­ют их пи­та­ние и рост.
    Фитогормоны, ос­лаб­ля­ющие рост и раз­ви­тие рас­те­ний. К чис­лу та­ких гор­мо­нов при­над­ле­жат вы­ра­ба­ты­ва­емые рас­ти­тель­ным ор­га­низ­мом ве­щес­т­ва, тор­мо­зя­щие рост кле­ток и вы­зы­ва­ющие сос­то­яние по­коя. При­род­ны­ми фи­то­гор­мо­на­ми та­ко­го ви­да яв­ля­ют­ся фе­ноль­ные со­еди­не­ния (са­ли­ци­ло­вая, ко­рич­ная кис­ло­ты и пр.) и аб­с­ци­зо­вая кис­ло­та. Их об­ра­зо­ва­ние про­ис­хо­дит в се­ме­нах и поч­ках рас­те­ний.
    В сель­с­ком хо­зяй­с­т­ве ши­ро­ко при­ме­ня­ют гор­мо­ны - ин­ги­би­то­ры рос­та, по­лу­чен­ные син­те­ти­чес­ким пу­тем. Это ре­тар­дан­ты, дор­ми­ны, де­си­кан­ты, де­фо­ли­ан­ты и гер­би­ци­ды.
    Последние, как из­вес­т­но, ис­поль­зу­ют глав­ным об­ра­зом для борь­бы с сор­ня­ка­ми. Все гер­би­ци­ды при­ня­то ус­лов­но де­лить на две груп­пы:
    1) сплош­ные (ока­зы­ва­ют воз­дей­с­т­вие на сор­ня­ки всех ви­дов);
    2) из­би­ра­тель­ные (дей­с­т­ву­ют на ка­кой-ли­бо один вид рас­те­ний).
    Существует так­же клас­си­фи­ка­ция гер­би­ци­дов по внеш­ним приз­на­кам дей­с­т­вия. При этом пре­па­ра­ты ве­щес­т­ва при­ня­то де­лить на три ти­па:
    1) кон­так­т­но­го дей­с­т­вия (раз­ру­ша­ют тка­ни над­зем­ных час­тей рас­те­ний);
    2) сис­тем­но­го дей­с­т­вия (рас­п­рос­т­ра­ня­ясь по со­су­дис­той сис­те­ме, та­кие ве­щес­т­ва раз­ру­ша­ют и кор­ни, и над­зем­ные час­ти рас­те­ний);
    3) се­лек­тив­но­го дей­с­т­вия (раз­ру­ша­ют клет­ки се­мян и кор­ней рас­те­ний).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.