ГлавнаяБолезни земляникиФитофторозная кожистая гниль, горь­кая гниль земляники

Фитофторозная кожистая гниль, горь­кая гниль (табл. 69).

Возбудитель — гриб Phytophthora cactorum (Leb. et Conn) Schroet из класса оомицеты, порядка Ре-ronosporales. Распространена во многих странах мира, в СССР — в Ленинград­ской, Московской, Тульской, Волгоград­ской областях, в Прибалтике, Крыму, в областях Центральной черноземной и Нечерноземной зонах.


Кроме земляники, поражает яблоню, грушу, косточковые, малину, смородину и др.

Серьезную угрозу представляет насаж­дениям земляники. Признаки болезни от­мечаются в конце мая, развивается забо­левание и в июне — июле как на розет­ках, так и на бутонах, цветоносах, цвет­ках, ягодах. Типичный признак на надзем­ной части растения — его увядание, некроз листовых пластинок (по периферии), че­решков и цветков. Пораженные кусты ха­рактеризуются некоторым развалом ли­стьев от центра к периферии. Во влажную погоду на них появляются расплывчатые, неопределенной формы, темно-зеленые, маслянистые пятна, в сухую погоду ли­стья хрупкие, ломкие. Пятна быстро уве­личиваются, буреют, и листья привядают.

Гриб поражает преимущественно осно­вание черешка листа, вызывает мягкую гниль и размочаливание его. Черешки при­обретают сначала бурую, потом темно-коричневую окраску. При сильном их по­ражении листья отмирают.
Поражение цветоносов приводит к за­держке роста и со временем к гибели. На больных цветоносах образуются мелкие ягоды низкого качества, во влажную по­году на них появляется слабый беловатый налет гриба.

Наибольший вред заболевание нано­сит ягодам. На незрелых плодах пятна бурые, твердые, центр пятна темный, иног­да окаймлен пурпурной полосой. Пора­женная ткань упругая, не отделяется от остальной мякоти, вся пронизана мице­лием гриба. Позже в таких плодах обра­зуются оогонии, антеридии и ооспоры. На зрелых (красных) плодах пятна желтова­то-коричневые, часто с лиловым оттенком, консистенция мякоти резиноподобная. По­раженная мякоть имеет горький вкус, что является диагностическим признаком для Ph. caetorum.

Ягоды ссыхаются, мумифицируются, не­редко остаются на растении, затем попа­дают в почву, являясь основным источни­ком инфекции.
Побурение розеток и верхушек стебля начинается у основания черешков, затем «язычками» распространяется вниз, что хорошо видно на продольном срезе стебля. Иногда наблюдается и некроз точки роста, через которую гриб проникает в парен-хймные ткани стебля, от чего отмирает вся розетка куста. У больных растений отмирают отдельные корни или вся кор­невая система. Пораженные корни приоб­ретают темно-коричневую окраску. На продольном срезе утолщенной части вид­ны побуревшие проводящие сосуды, не­кротические пятна (чаще в местах выхода

черешков или у верхушки корня) и даже полный некроз стебля, окраска которого варьирует от кирпично-коричневой до тем­но-коричневой. Растения увядают внезап­но и полностью. При повышенной влаж­ности пораженные ягоды, цветоносы, час­ти стебля покрываются белым, густым на­летом гриба.

Мицелий возбудителя без поперечных перегородок, белый, затем светло-серый. Зооспорангии бесцветные, яйцевидные, ли­моновидные или обратногрушевидные, раз­мером 24—29,5X33—52 мкм, с сосочком на вершине, через который выходят зоо­споры.

Зооспоры яйцевидные, реже грушевид­ной, формы, с двумя жгутиками, бесцвет­ные. Ооспоры округлые, толстостенные, с многослойной желто-коричневой оболоч­кой, с бесцветной серединой, 20—25 мкм в диаметре.
Развитию фитофторозной гнили способ­ствует наличие капельножидкой влаги, поэтому ее сильное развитие наблюдает­ся после дождей и обильных рос. Пато­логический процесс интенсивнее развива­ется при температуре 20—25 "С. При тем­пературе ниже и выше указанной инкуба­ционный период продлевается и протекает бессимптомно.
Скрытое существование возбудителя является одной из причин массового рас­пространения фитофтороза с посадочным материалом земляники. Зимуют ооспоры в почве, в растительных остатках, а также в живых розетках, где может зимовать и мицелий.

Вредоносность заболевания выражает­ся в снижении, а в благоприятные для развития патогена годы в почти полной потере урожая. Сильно поражаются сор­та: Фестивальная, Заря, Дубровский род­ник, Тенира, Киевская ранняя, Сочинская ранняя, Надежда, Родник, Зенит, Идун, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, более устойчивы — Зенга Зенгана, Кокин-ская ранняя, Кембридж Фаворит, Талис­ман, Редгаунтлет, Редкоут, Чернобрывка, Поздняя из Загорья, Молдаванка, Удач­ная.
В последние годы (Илиева Е., Коле-ва Н., 1984; Дроздовский Э. М., Барбату-нова Г. А., 1986, 1988; Илиева Е. И„ 1988) выявлены другие виды фитофто­ры — Ph. citricola и Ph. cryptogea Pethub. et Laff., Ph. syringae, вызывающие увяда­ние земляники и способные паразитиро­вать на других растениях, в том числе на яблоне, груше, малине. У Ph. citricola зооспорангии обратногрушевидные или яйцевидные, со слабо выраженным сосоч­ком в виде небольшого утолщения обо­лочки.

Размеры зооспорангиев 33—48X21— 31 мкм. Оогонии шаровидные, диаметром 28—32 мкм.

Меры борьбы. Посадка здоровых саженцев, устойчивых против гнили сор­тов. Удаление и уничтожение пораженных растений и ягод, обработка почвы в этих местах 2—3%-м медным купоросом. За­кладка дренажа на пониженных участках, чтобы избежать переувлажнения почвы. Уничтожение зараженных остатков земля­ники. Не следует размещать землянику в междурядьях сада, включать в севообо­рот овощные культуры.

В местах, являющихся очагами болез­ни, высаживать землянику на участках с зараженной почвой не ранее чем через 6— 8 лет.

Следует избегать внесения азотных удобрений в высоких дозах.
Развитие фитофтороза ослабляется при хорошем проветривании рядков земляники в незагущенных посадках, при мульчиро­вании их сухой соломой. Рано весной, до начала отрастания листьев, искореняющее опрыскивание 2%-м нитрафеном. До цве­тения и после сбора урожая опрыскива­ние 1%-й бордоской жидкостью (8— 12 кг/га) или 0,5%-м каптаном (3— 3,5 кг/га). В маточниках при обнаруже­нии болезни через 2—3 недели после по­садки растений и в будущем году перед массовым образованием усов полив поч­вы 0,1%-й суспензией 25%-го с. п. ридо-мила (2,5 кг/га), расход рабочей жидкос­ти 2500 л/га (Метлицкий О. 3., Голо­вин С. Е., 1988).
Обработка насаждений только штанго­выми опрыскивателями.
 



По этой теме читайте на сайте :