Фенология плодового дерева

Для разработки системы мероприятий защиты плодовых и ягодных культур от болезней необходимо хорошо знать фено­логическое состояние этих растений, по­скольку между биологическим развитием возбудителя болезни и этапами развития растений существует тесная зависимость. Так, созревание аскоспор парши яблони в природе происходит преимущественно в ранневесенний период и фенологически приурочено к распусканию почек.

Макси­мальное распространение спор чаще всего происходит тогда, когда обособляются бутоны яблони и продолжается до образова­ния черешковой ямки у плода. Первыми восприимчивыми тканями являются чаше­листики цветочных бутонов и кончики ли­стьев. Для сигнализации сроков опрыски­ваний против парши следует одновременно с наблюдениями за состоянием псетециев и аскоспор (весной) проводить наблюде­ния за фенологией яблони.


Имея данные многолетних фенологиче­ских наблюдений и увязывая их с биоло­гией возбудителей болезней, а также с метеорологическими факторами, можно осуществлять долгосрочные прогнозы появ­ления и развития заболевания.
   
Фенофазы яблони и груши

Фенофазы яблони и груши


        
Фенофазы яблони и груши (табл. 100, табл. 101)

1. Покоящиеся почки. Период от мо­мента опадания листьев до весеннего про­буждения плодовых деревьев, когда плодо­вые почки находятся в относительном по­кое.

2. Набухание плодовых почек. Чешуй­ки, прикрывающие ростовую часть почки, раздвигаются, почки значительно увеличи­лись в объеме, но зеленые части еще не появились.

3. Начало распускания почек (зеленый конус). Почечные чешуйки раздвигаются и наружу выходят зеленые кончики лис­тьев, но соцветия бутонов не видны.

4. Обнажение соцветий. Соцветия буто­нов выходят из-под покрывающих их лис­точков. Черешки у бутонов не заметны.

5. Выдвигание соцветий. Соцветия бутонов поднимаются со дна листовой ро­зетки. Черешки бутонов уже заметны, но они, как и сами бутоны, соединены вместе.

6. Обособление бутонов. Бутоны отде­ляются друг от друга. Единичные бутоны, чаще всего центральные, иногда окра­шены.

7. Розовый бутон. Чашелистики цветков расходятся и становятся отличимы лепест­ки, окрашенные в белый или розовый цвет. При установлении этой фазы следует об­ращать внимание на состояние крайних бутонов.

8. Разрыхление бутонов. Лепестки уве­личиваются в размере, но не расходятся, бутоны становятся рыхлыми.

9. Цветение. Общее количество рас­крывшихся бутонов около двух третей. Исключение составляют сильно отстающие цветки.

10. Конец цветения. Лепестки осыпа­лись.

11. Образование завязей. У части цветков завязь достигла размера гороши­ны. У большинства (около 60 %) цветков завязь не увеличивается — это так назы­ваемый пустоцвет.

12. Опадание пустоцвета. Массовое опа­дание пустоцвета. Дерево таким образом освобождается от слабой, излишней за­вязи, остается наиболее сильная.

13. Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики по мере роста завязи смы­каются. Этот процесс происходит не одно­временно по отдельным сортам и даже по отдельным плодам одного и того же со­цветия. Раньше смыкаются чашелистики у
центральных (стержневых) плодов.
    
14. Опадание избыточной завязи. Опа­дает часть плодов, достигших величины лесного ореха, что происходит обычно че­рез две-три недели после сбрасывания пустоцвета.

15. Образование черешковой ямки. В период, когда плод достигает величины небольшого грецкого ореха, вокруг его че­решка образуется ямка.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.