ГлавнаяБолезни плодовых и ягодных растенийФенофазы черной смородины

Фенофазы черной смородины (табл.103)

1. Покоящиеся почки. Период от мо­мента опадания листьев осенью до весен­него пробуждения растений. Почки нахо­дятся в относительном покое.

2. Набухание почек. Почки увеличива­ются в размере, но зеленые части еще не видны. Происходит частичное раздвига­ние почечных чешуи.


3. Раздвигание почечных чешуи и появ­ление зеленого конуса. Начало распуска­ния почек. Почечные чешуи раздвигаются и появляются зеленые кончики листьев. Интервал между раздвиганием почечных чешуи и появлением зеленого конуса — 2—3 дня.

4. Образование листовой трубки (обо­собление венчика листьев). Образуется листовая трубка (свернутые в трубку листочки занимают как бы выжидатель­ное положение и появляются зубчики лис­тьев) .

5. Появление первых листьев. Листки образуются через 15—20 дней после по­явления их зубчиков и через месяц после раздвигания почечных чешуи.

6. Выдвигание соцветий. Соцветие вы­двигается из листовой рубашки, однако бутоны еще соединены вместе.

7. Обособление бутонов и рост соцве­тий. В соцветиях начинают обособляться друг от друга бутоны. Единичные, чаще центральные, бутоны окрашены. Увеличи­ваются цветочные кисти.

8. Начало цветения совпадает с уси­лением роста листьев на вегетативном по­беге. Первыми распускаются цветки, рас­положенные у основания кисти, затем в средней и верхней ее частях.

9. Массовое цветение. Распустилось более 50 % бутонов на кистях, кроме са­мых верхних бутонов.

10. Конец цветения. Количество цвет­ков с опавшими лепестками достигло 90— 95 %. Начинается формирование завязи. Запоздалые цветки в расчет не принима­ются.

11. Образование завязи. Сразу после окончания цветения формируется завязь. Эта фаза фиксируется, когда завязь до­стигает 2 мм.
    
12. Начало созревания урожая. Массо­во меняется окраска ягод. Кол<ица утра­чивает травянисто-зеленую окраску. По­являются первые окрашенные ягоды (от начала цветения до созревания ягод про­ходит 50—60 дней).
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.