ЕЖЕВИКА (RUB US FRUTICOSUS L.)

Ежевика кустарник из семейства розоцветных, высотой 1—3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные пря­мыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3—5 листоч­ками. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды—сложные блестящие черные костянки. Цветет в мае -июне, пло­доносит в июне - - июле. Хороший нектаронос (рис. 20).

Ежевика
Распространена почти во всей Европейской части СССР, за исключением северо-западной, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Культивиру­ется преимущественно в Америке как пищевое и декоративное растение. Растет в диком виде по берегам рек, влажным лесам.
Используются зрелые плоды и молодые листья. Листья собирают во время цветения, плоды - по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья— терпкий вкус. Запах слабый.

Химический состав. В плодах найдены глюкоза (2,88—3,64%), фруктоза (3,12 3,24%), сахароза (0,35—0,58%), аскорбиновая кислота (15— 18 мг%), каротин (до 220 КЕ на 100 г плодов), витамин Е, органические кисло­ты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества.
В листьях найдена аскорбиновая кислота (80—271 мг%), в семенах — жирное масло (12,9%).

Действие и применение. В научной медицине СССР не исполь­зуется.
В болгарской медицине в листьях ежевики дополнительно обнаружены флавоны, органические кислоты, инозит. Применяются они в виде отвара (6—10 г листьев на 500 мл кипящей воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях. Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следую­щим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего «запаривают» без воды, пока они не по­чернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.

В Польше плоды ежевики применяют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, при кашле. Наружно как хорошее ранозаживляющее средство.

В ГДР также используют молодые листья, в них найдены дубильные ве­щества, инозит, органические кислоты (преимущественно молочная кислота). Используют в виде настоя при поносе, кашле и как полоскание. Кипятить не рекомендуется, так как кипячение усиливает горечь. В прошлом в Германии листья применялись при болезнях желудка, печени и для ванн. Leclerc (Фран­ция) указывает, что ежевика уже в XII веке использовалась как гемостатиче-ское средство. Отвар листьев с добавлением фруктового сока он рекомендует для полоскания горла: отвар листьев 10% — 800 г и фруктового сока — 200 г. Почки, листья и нежные стебли ежевики рекомендуются с добавлением меда как вяжущее, тонизирующее средство при заболеваниях горла в виде поло­сканий.

При дизентерии приготавливается сироп: кусковой сахар в количестве, вдвое большем ягод, варить до густого сиропа; принимать по 3—4 столовые ложки в сутки.
Многие авторы рекомендуют ежевику в смеси с другими растениями при диабете: ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6—8 г заваривать 1 л кипятка, настаивать и принимать в горячем и в холодном виде.

Диоскорид (I век до н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики, со­держащих танин, против поносов и как раствор для полоскания при воспали­тельных заболеваниях десен и язвах (афтах).
В народной медицине Кавказа незрелые плоды употребляются как вяжу­щее средство, зрелые плоды — как слабительное, отвар листьев — как пото­гонное средство и в виде полосканий при ангине.

В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром), при женских бо­лезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным коли­чеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах.

Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают уто­ляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и ком­потов.

Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, мы используем как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизен­терии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.  


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.