Культурные сорта произошли от разных по биологическим особенностям дикорастущих видов, поэтому отличаются не только внешне, но и по требованиям к условиям произрастания. Поэтому, прежде чем завести у себя ежевику, нужно ознакомиться не только с её достоинствами, но и знать о недостатках.

Ежевика. Достоинства и недостатки

Достоинства ежевики
Ягоды привлекательные и вкусные. Аромат иной, чем у малины, —более тонкий.
Обладают ценным биохимическим составом. И не только ягоды — листья также содержат биологически активные вещества. Чай из них оказывает лечебно-профилактическое действие.
Доказано, что отвары листьев ежевики повышают иммунитет и адаптацию человека к суровым климатическим условиям. А по использованию ежевики в хлебо-булочных изделиях даже диссертация написана.
Ягоды сочные, но транспортабельные, не «текут», как ягоды малины. Это объясняется тем, что у ежевики костянки срастаются с плодоложем, за счёт чего ягода не мнется. Такая особенность строения позволила в промышленных условиях (за рубежом) собирать урожай механизированно.
Считается, что у ежевики ягоды более крупные, чем у малины. Действительно, подроду ежевик присущ большой полиплоидный ряд. Поэтому кому какой генотип из этого ряда достался, таким он (сорт) и будет: мелкоплодным или крупноплодным.
Кроме того, на величину ягод влияет агротехника (уход).
В Самарской области у сорта Агавам средняя масса ягод составляет около 3-3,5 г, ягоды Торнфри крупнее — 4-5 г. Ежевика поспевает позднее малины (если не считать ремонтантные сорта малины). Она хорошо вписывается в ягодный конвейер: жимолость, земляника, малина, ежевика, смородина. Нужно помнить, что ранние сорта, привезённые с юга, на севере становятся сортами среднего или позднего срока созревания.
Дружность созревания урожая —большое достоинство ежевики в промышленных условиях, но оно присуще не всем сортам. Например, урожай ягод пряморослого сорта Агавам можно убрать за 3 сбора, проводимых с интервалом 5-7 дней (в зависимости от погоды). Соцветия Агавам почти не ветвятся (в условиях Самарской области), образуют 15-20 ягод. Стелющийся сорт Торнфри формирует сильно разветвлённые соцветия, в которых ягод более 50 шт., иногда — очень много.
У этого сорта плодоношение растянуто настолько, насколько позволяют первые заморозки. Не всегда созревает 100 % ягод (как, впрочем, и у ремонтантной малины).
Другое достоинство ежевики —декоративность. Если вы гордитесь своим садом и хотите похвастаться какой-нибудь диковинкой, то посадите бесшипный Торнфри ближе к зоне отдыха и приёма гостей. Сорт стелющийся, но вы формируйте его в форме кустика. Это нетрудно. Прищипните молодые побеги на высоте 60-70 см. Затем постоянно удаляйте или укорачивайте отрастающие «пасынки». Цветение обильное, цветки крупные, эффектные, бело-розовые.
Листва тёмно-зелёная даже в засуху. Плодоносящее растение сорта Торнфри вызывает истинный восторг. Агавам тоже декоративен: и во время цветения, и в период созревания (всё черно от ягод!), а осенью листья окрашиваются в бордовый цвет. Но помните о шипах! Посадите Агавам в зоне видимости, только не возле дорожки.  

Недостатки ежевики
У многих сортов надземная часть зимой подмерзает, а корневище сохраняется. В результате, урожая практически нет. Зато идёт бурное восстановление растения: появляется масса молодых побегов.
Если сорт стелющийся (укореняется «макушкой»), да ещё с шипами, то на участке очень скоро может образоваться непроходимая «полоса препятствий». К примеру, наш северный вид — ежевика сизая (растёт в лесах) — считается трудно искореняемым сорняком именно по причине большой восстановительной способности. Южане (сортовые ежевики), к тому же, ещё и стебли толстые, как стальные тросы, имеют.
Шипы ежевики могут отбить желание полакомиться ягодами. Но есть и бесшипные сорта. Их появление способствовало быстрому распространению культуры ежевики по Америке и Европе. Более того, в последнее время наблюдается тенденция вытеснения малины с мирового рынка ежевикой.
Она более технологична (все работы механизированы); ягоды долго сохраняют товарный вид после сбора;
основной урожай используется для переработки, т.е., нет потерь в процессе реализации свежих ягод.
Как защититься от шипов ежевики? Нужно делать широкие междурядия для колючего Агавам. В ряду между растениями лучше оставить 0,7-1 м. Потом ежевика даст поросль и заполнит прогалы. В хороших условиях Агавам ветвится уже на первом году жизни. Если не хотите быть исцарапанными, то укорачивайте боковые ответвления и удаляйте те, которые направлены в сторону междурядья. Установите шпалеру и подвязывайте побеги. Лишние побеги удаляйте, не жалея. Бывает, что бесшипный Тронфри грызут мыши, а колючий Агавам не трогают.
Агавам «убегает» с отведённого ему места. Торнфри поросли почти не дает. На одном месте растёт много лет. Отмершие пеньки пытайтесь осторожно удалять, чтобы шло восстановление куста.
Молодые побеги ежевики легко отламываются. Будьте осторожны при прополке, когда подвязываете или собираете ягоды.
Как уже упоминалось, ежевика менее зимостойкая культура, чем малина. И всё же решить проблему зимостойкости ежевики можно.
Во-первых, следует подобрать зимостойкие сорта. Скажем сразу: таких мало. Характеристики сортов можно найти в литературе, интернете. Одно «но»! У вас «свои» условия, и зимостойкость сорта может снизиться, против ожидания, от высокой до слабой. Как и у других культур, рано созревающие сорта, обычно, более зимостойкие.
Старый американский сорт Агавам давно зарекомендовал себя в России как сравнительно зимостойкий. Зона возобновления («кущения») находится, как и у малины, под землёй. Предполагаю, что поэтому после «чёрных» морозов минувшей зимы корневище выжило —побеги возобновления растут хорошо.  
Двулетние побеги почти все (особенно — мощные) погибли, то есть урожая не будет.
Торнфри — первый бесшипный сорт — тоже старый, американский. Он подмерзает и в обычные зимы. Всегда отрастал за счёт большого количества почек в зоне возобновления. Эта зона находится над землёй. В прошлом году большая часть растений полностью погибла. И всё же Торнфри — хороший сорт: плодоносит ежегодно, обильно, созревает после Агавам, за ним комфортно ухаживать.
Во-вторых, для повышения зимостойкости следует применять известные агротехнические приёмы: удобрение калием, посев защитных кулис и др.
В-третьих, можно целенаправленно влиять на рост побегов.
Это рекомендация для садоводовэкспериментаторов. Тонкие, ложащиеся на землю побеги лучше зимуют, но дают мелкие ягоды. Ограничить рост побега в толщину можно, меняя условия освещения, питания, сроки отрастания.
В-четвертых, нужно найти на участке зону с подходящим микроклиматом для ежевики.
В-пятых. Некоторые дачники ежевику укрывают. Делать это или нет —решайте сами. Любые манипуляции с побегами ломают почки и повреждают кору, надламывают древесину (треск слышите?) Урожай снижается. Если условия для роста побегов были благоприятными, то их толщина может достичь 2-2,5 см. Такие побеги не пригнёшь!
Миф о том, что ежевика не болеет и не повреждается вредителями, скоро развеется. Наиболее ощутимый урон наносит во влажные годы серая гниль ягод. Особенно страдает урожай сорта Торнфри. Соцветия Агавам высоко от земли, поэтому ягоды поражаются только в очень сырые годы. Долгоносик повреждает ежевику так же сильно, как землянику и малину. На корнях находили раковые образования. Ржавчину на опытных участках не отмечали. В нашей области ею сильно поражается шиповник, значит, учитывая большую скорость мутации микроорганизмов, существует вероятность появления ржавчины на ежевике.
Соблюдайте правило: «Чистота — залог здоровья!» Компостируйте или закапывайте растительные остатки в землю. Увлажняйте компост, чтобы всё хорошо перегнило.

Переработка продукции
Традиционно ежевику используют для приготовления компотов, варенья, для замораживания.
На мировом рынке торгуют преимущественно замороженными ягодами.
Они хорошо сохраняют форму после размораживания. Если ягоды были слегка недозрелыми, то после размораживания они станут коричневыми и кисловатыми. Хорошо вызревшие ягоды остаются чёрными, блестящими и сладкими (не мед, конечно). При сборе спелые ягоды отрываются совсем без усилий, и «ямочки» на костянках нет. Ягоды содержат меньше кислоты, чем малина. Поэтому не из всех сортов получается хорошее варенье.
Кроме того, в крупных ягодах семена тоже крупные, что ухудшает впечатление: семена между зубов ещё долго напоминают о себе. Попробуйте сделать варенье «микс» с кислыми плодами. Варенье имеет слабый, но очень приятный аромат.
Ягоды ежевики используются в пищевой промышленности как натуральный краситель. Компоты хорошо окрашены, но ежевичный аромат практически исчезает, вкус пресный.
Подбирайте сорта или купажируйте с другими культурами.

Размножение ежевики
Размножают ежевику порослью (Агавам), зелёными черенками летом (Торнфри), укоренением верхушки побега (Торнфри) осенью. В последнем случае побеги не надо обрезать (т.е. не формировать куст) в начале лета. К концу лета побеги Торнфри достигают 3-5 м. Когда закончится рост (это бывает не каждый год), верхушка утолщается, округляется и даёт мочку корней.
Отделять от материнского растения можно осенью, но лучше — весной.
Можно размножать семенами. Расщепление в потомстве неопытному глазу не заметно. Это шанс вывести зимостойкий сорт. Для ежевики характерна партенокарпия, поэтому многие семена пустые. Покровы семян очень плотные, необходима скарификация. В лаборатории используют для скарификации концентрированную серную кислоту. Вы попробуйте потереть семена о наждачную бумагу. Скарифицированные семена стратифицируют (на нижней полке холодильника) примерно 2 месяца. Сроки закладки на стратификацию установите сами опытным путем. При наличии теплички можно начинать в
январе. Если будете сеять стратифицированные семена сразу в грунт, то и на стратификацию заложите позже.
Ежевика — фактически новая для нас культура. Сведения об агротехнике отрывочны, рекомендации не для всех зон России приемлемы. Давайте вместе с учёными копить опыт, изучать особенности сортов, проявляющиеся при разных климатических условиях.

По материалам журнала "Сады России"



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.