ГлавнаяХолодное оружиеЕвропейские мечи VIII—XIV вв.

Европейские мечи VIII—XIV вв.

Меч в средневековой Европе всегда считался оружием «благородным». Вероятно, не последней причиной этого была его стоимость. Хороший меч в VII—X вв. стоил как несколько коров, впрочем, и все остальные компоненты воинского снаряжения были недешевы. По этой причине длинноклинковое оружие в эпоху раннего Средневековья мог позволить себе лишь состоятельный воин, военачаль­ник или крупный феодал.
В VII—IX вв. в Европе, особенно в северной ее части, были распространены так называемые мечи каролингско­го типа (рис. 231).
    

   
230. Меч, Норвегия, УШ в.
231. Меч каролингского типа, Северная Европа, IX в.
232. Меч, Северная Европа, X в.
233. Меч романского типа, Западная Европа, XII в.
234. Фальчион, Англия, XIII в.
235. Меч готического типа, Франция, конец XIV в.
    
    
 Эти мечи предназначались исключительно для рубящего удара, имели клинок с одним или несколькими долами, относительно короткое перекрестье и массивное навершие — противовес на конце рукояти, облегчающий работу мечом.
С течением времени навершие уменьшается и приобре­тает форму ореха или диска. Острие клинка постепенно вы­тягивается. Такой тип меча, распространенный в Европе в

XI— XIII вв., принято называть романским мечом (рис. 233). Начиная с XIII в. появляются мечи, приспособленные
не только для рубящего, но и для колющего удара. Обыч­но они имеют клинок с ребром жесткости вместо долов, сужающийся к острию. Этот тип сейчас называют готи­ческим мечом (рис. 235).

Отдельного упоминания заслуживает фальчион, ору­жие, широко распространенное в средневековой Европе
XII— XIII вв. Фальчион — тип рубящего меча с сильно рас­ширяющимся к концу клинком. Фальчионы бывали как с прямым, так и с искривленным клинком. Фальчион был высокоэффективным рубящим оружием, но с распростра­нением латного доспеха в Европе на первый план все боль­ше стали выходить мечи колюще-рубящего типа.
    
    
  


    
236. Перевязь для меча роман­ского типа, Европа, XIII в.

   
    
Рыцарь, Западная Европа, XIII в.

Основную массу средневекового европейского войска в XII—XIV вв. составляли пешие воины — лучники и копье­носцы, которых каждый рыцарь обязан был приводить с со­бой на войну в количестве, соразмерном своим доходам. Од­нако тяжелая конница, несмотря на малочисленность (как правило, в войске находилось всего несколько десятков ры­царей со своей свитой, изредка, в крупнейших сражениях, их количество превышало несколько сотен), была главной ударной силой того времени.

Причин абсолютного господства рыцарской конницы было несколько. Главным фактором был высокий уровень боевого мастерства, которому рыцарь обучался с детства и трени­ровался на протяжении всей жизни. Кроме этого, важную роль играло передовое для своего времени вооружение, защит­ное и наступательное, которое рыцарь мог позволить себе благодаря работе своих крепостных. Важным моментом было использование специально выведенных боевых коней.
Благодаря всему этому один конный рыцарь приравнивался по боевой мощи к десятку пехотинцев, а несколько рыцарей, собранных в отряд, представляли серьезную боевую силу.

Защитное вооружение рыцаря начиная с XII в. постепен­но начало меняться в сторону усиления защиты. На смену конусовидному шлему приходит горшковидный, полностью закрывающий голову и лицо. Традиционная кольчуга-хауберк усиливается стальными налокотниками, наколенниками и другими защитными деталями. В дальнейшем эта тенден­ция постепенно приведет к созданию полного доспеха из латных пластин. Щит постепенно уменьшается, превра­щаясь из каплеобразного в треугольный. Теперь воины не просто прикрываются щитом, а имеют возможность им манипулировать. Появляется также защита для лошади. Обычно она представляет собой стеганую, изредка — коль­чужную попону.
Главным наступательным оружием рыцаря по-прежнему остается копье. Для ближнего боя традиционно служит меч либо булава или топорик. Луками и арбалетами рыцари, как правило, пренебрегали, считая их оружием, недостой­ным благородного воителя.

XI—XIII вв. в Европе характерны большим количеством войн и вооруженных столкновений. Самыми известными из них стали Крестовые походы в Святую землю. Формальным поводом для походов стало освобождение Иерусалима и дру­гих святых земель из рук мусульман-сельджуков. Всего было восемь Крестовых походов, продолжавшихся с 1096 по 1270 г. Крестоносцы сумели добиться определенных успехов, захватив ряд территорий на Ближнем Востоке и в Малой Азии, но в итоге были выбиты с новых земель. Крестовые походы закончились практически безрезультатно.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.