ЭВКАЛИПТ ШАРИКОВЫЙ (EUCALYPTUS CLOBULUS LA BILL.)

Эвкалипт шариковый — вечнозеленое дерево, высотой до 50—70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из се­мейства миртовых. Корневая система мощная, древесина — прочная. Эвка­липт по-гречески означает «хорошо покрытый»: «эв» — хорошо, «калиптуе» — покрытый. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается. Молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка. Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широ­коланцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плот­ные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло.

Цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цвет­ка (рис. 92).

Эвкалипт
Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет осенью, на 3-м году жизни.
Родина эвкалипта — Австралия, где его называют «алмазом лесов», «деревом жизни» и «деревом чудес», и остров Тасмания. В СССР культиви­руется в зоне Черноморского побережья Кавказа, преимущественно в Аджа­рии и Абхазии (влажные субтропики).

Используются листья и добываемое из них эфирное масло. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Химический состав. В свежих листьях найдены эфирное масло (до 3,5%), главной составной частью которого является цинеол, хорошо рас­творимый в холодной воде; дубильные вещества (5—6,3%), органические кислоты, горечи и др. В коре, как и в листьях, дубильных веществ найде­но до 10%.

Действие и применение. Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противоглистным, противопаразитным, отхаркивающим свойствами.
Цинеол обладает выраженным про гивомикробным свойством по отно­шению к ряду микроорганизмов. Дезинфицирующее действие эфирного мас­ла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито.
Применяется в медицине настой, отвар, настойка и эфирное масло.

Настой применяется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, как антисептическое сред­ство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и ган­грене легких; для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остео­миелите и др.

Настой и отвар из листьев эвкалипта применяются, кроме того, в глазной практике при блефаритах, а в кожной — при некоторых гнойничко­вых заболеваниях кожи. Эвкалиптовое масло также используется при остео­миелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике -при эро­зиях, язвах шейки матки, для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки; в смеси с водой или в спиртовом растворе как дезодорирующее средство. Наружно его назначают в качестве болеутоля­ющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите. Эфирное масло входит в состав комплексных препаратов.

В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестети­ческое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое сред­ство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя (5 г на 250 мл воды), но более эффективное действие отмечается от ингаляций эфирного масла. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (2 : 100), - хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболе­ваниях.

Во Франции эвкалипт находит применение как противолихорадочное сред­ство, особенно при неэффективности хинина. Доктор Verlev-Leclerc в своей книге «Лечение травами» (1954) указывает, что эвкалипт можно употреблять в виде экстракта, сиропа, тинктуры и таблеток.

Лист и масло эвкалипта входят в Государственную фармакопею СССР 1968 г.
Листья эвкалипта широко используются нами как противомикробное, антисептическое, болеутоляющее средство при ангинах и хронических тон­зиллитах.

По нашим наблюдениям, антисептическое свойство настоя листьев эвка­липта настолько выражено, что после его длительного употребления пол­ностью снимались показания в тонзиллэктомии. Способ приготовления и употребления: 10 г измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, не кипя­тить, томить час. Полоскать горло утром после еды, после обеда и на ночь. Готовить настой можно на 2 дня.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.