Сейчас в мире насчитывается более 3000 сортов роз, большая их часть была выведена после Первой мировой вой­ны. В садах замка Эней-лё-Вьей - не менее 200 сортов роз, причем большинство старин­ные. Это ароматные и изысканные сорта, выведенные до 1914 года. Основное отличие их - однократное цветение. Из-за этого та­кие розы были вытеснены из садов современ­ными сортами, цветущими все лето.

Технология выращивания миниатюрных роз

 

Мари-Соль рассказывает:

«Розарий стал на­шим первым садом, возникшим на территории старинных водных садов эпохи Возрождения. Поскольку сады восстанавливались по исто­рическим рисункам, мне и моей семье показалось интересным посадить именно старин­ные сорта, которые все реже можно встретить в садах и парках современной Франции. Мы также постарались придать особый стиль розарию, сажая только розы пастель­ных тонов: белые, розовые и желтоватые. Интересовались и редкими видовыми роза­ми с декоративными шипами. Например, у нас есть роза, ствол которой похож на хре­бет дракона, украшенный шипами. У моло­дого растения они почти прозрачные, ярко-красные, высотой 2 сантиметра и шириной 3-3,5 сантиметра. Такие угрожающие шипы защищают маленькие скромные розочки почти без запаха.

Мы не знаем точно, какие розы росли в са­дах эпохи Ренессанса, но несколько сортов, которые можно проследить через века, у нас растут. Среди них роза, известная с XVII века и нередко упоминаемая в книгах времен Лю­довика XVI, - центифолия (столистная). А еще роза, носящая имя городка Провена, по пре­данию, привезенная французами из Крестовых походов еще в VI веке. Одна из моих любимых старинных роз - плетистая, окутывающая об­лаком благоухающих белых цветов два наших флигеля у входа в сады. Ее цветение радует глаз всего две недели в году».

Почему же именно такие, однократно цве­тущие розы были посажены в замковом розарии? Ведь если оказаться в саду не в мае-июне, а, например, в августе, то ни роз, ни бутонов там не увидишь. Княгиня Мари-Соль считает, что не стоит подчинять природу нашим капризам. Вся прелесть именно в смене сезонов, эфемерно­сти цветения и ожидании... Тем не менее в розарии замка Эней есть еще немало старинных роз, над кото­рыми поработали современные селекцио­неры. Растения сохранили нежный аромат и форму цветка, но цветут долго. Это розы Дэ­вида Остина и французских селекционеров, в том числе дома Гийо.
Анна ФИЛИМОНОВА

Плетистые, миниатюрные и полиантовые розы хоро­шо размножаются черенкованием. Укоренившийся черенок дает начало корнесобственному растению, не имеющему дикой корневой поросли. Однако следует учесть, что корневая система корнесоб-ственных черенкованных роз обычно слабее и менее морозостойкая, чем у привитых. Кроме того, розы из групп флорибунда и чайно-гибридных укореня­ются из черенков хуже, чем розы с более мелкими листьями, а парковые - вообще только на 30%. Очень важно не упустить момент заготовки черен­ков.

Делают это в период первого летнего цветения роз, обычно в конце июня - начале июля. Срезают полуодревесневевшие побеги (менее пригодны одревесневевшие, закончившие цветение). Заготов­ленные побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см, с 2-3 листьями, то есть с 1-2 междоузлиями.

Нижний срез при помощи ножа или секатора делают под самой почкой, наклонно. Чтобы уменьшить испаре­ние, удаляют нижний лист и часть верхнего. Черенки укореняют в ящиках с песком или со смесью торфа и песка, насыпанной слоем толщиной 3-5 см поверх обычной земли.

Перед посадкой субстрат полива­ют, черенки высаживают наклонно, под углом 45°. Укоренение пойдет быстрее и эффективнее, если предварительно замочить черенки в гетероаукси-не или корневине. Ящики с черенками накрывают стеклом, чтобы поддерживать высокую (до 80-90%) влажность воздуха. Ящики ставят в хорошо про­греваемое место, где температура не опускается ниже 20-25 °С.

От прямых солнечных лучей стекло притеняют. Все укоренившиеся черенки в первый год зимой лучше сохранять прикопанными в ящиках в помещении с температурой 1-2°С. На второй год растения можно высадить в открытый грунт. К этому времени у них разовьется корневая система, способ­ная перезимовать.

По материалам журнала "Наша усадьба"



По этой теме читайте на сайте :