ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE L.)

Душица обыкновенная (от лат. oros— гора, garius--- украшение; горное украшение) — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 35—80 см, с сильным ароматным запахом. Стебли четырехгранные, прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, мелкие, довольно многочисленные в пазухах прицветников,     собраны в конце ветвей и стебля небольшими щитками, образующими метель­чатое соцветие. Цветет в июле — августе. Хороший нектаронос (рис. 19).

Душица в народной медицине

Растет почти по всему СССР, за исключением Крайнего Севера, в сухих местах, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травя­нистых местах, по склонам холмов. Культивируется как эфиромасличное растение в СССР и как лекарственное растение в Западной Европе.
Используются облиственные верхушки травы с цветками, собран­ные в начальный период цветения. Запах ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Химический состав: в траве найдены эфирное масло (0,5—1%), в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трицикличе-ские сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота — в цветках 166 мг%, в листьях 565 мг% и стеблях 58 мг%.

Действие и применение. Настой душицы оказывает успокаи­вающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточ­ности секреции желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами.
При экспериментальном изучении травы душицы научными работниками Ивано-Франковского медицинского института на контрольных собаках было установлено сильное мочегонное действие.

Настой травы применяется как средство, стимулирующее желудочное пи­щеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усили­вающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструа­циях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и влажных ком­прессов и ароматических ванн. Входит в состав многих сборов. Применяется в виде настоя.

В Болгарии трава используется при спазмах желудка, болезненных менст­руациях, нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе и др.

В ГДР трава душицы находит применение как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, как успокаивающее противосудорож-ное и улучшающее аппетит средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из трав применяют для ванн и ароматических подушек.

В Австрии отвар травы и масло используют также при кашле, как анти­спастическое, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство и при гастри­тах и колитах.

Во Франции настой душицы (майоран) считается хорошим стимулирую­щим средством при желудочных заболеваниях, может применяться как вы­зывающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, как антиспазматиче­ское и ценное средство, способствующее заживлению ран. Для внутреннего употребления рекомендуется в виде настоя, для наружного — в виде эссенции для лечения ревматизма (растирать больные места).

В Польше используется как успокаивающее, улучшающее пищеварение, желчегонное и отхаркивающее средство.
Трава душицы оффицинальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Klan, 1948).
В индийской медицине эфирное масло используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериаль­ным действием.
    
В отечественной народной медицине трава душицы применяется при рев­матизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, при аменорее, как потогонное и мочегонное средство. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных сыпях в качестве лечебных ванн.

В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период цветения, ре­комендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. Трава душицы находит применение при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).

Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов.
Надземную часть душицы в начале цветения мы используем как аромати­ческое, улучшающее вкус, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, желчегонное, регулирующее пищеварение, диуретическое, а также противоспазматическое и усиливающее секрецию бронхиальных желез сред­ство.
Это растение, по нашим наблюдениям, показано при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени; кроме того, оно входит в состав сбора для ванн.
При эпилепсии траву душицы можно употреблять одну в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка) по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.    
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.