ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (XANTHIUM STRUMARIUM L.)

Дурнишник обыкновенный — однолетнее травянистое растение из семей­ства сложноцветных. Стебель ветвистый, серовато-зеленый, короткошерша-воволосистый, высотой 20—80 см. Листья сердцевидные при основании, спереди трехлопастные, надрезанозубчатые. Цветы образуют однодомные и однополые головки, скученные в углах листьев колосками. Мужские головки многоцветковые, женские двухцветковые. Цветет с июня по август (рис. 18).

Дурнишник обыкновенный
Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Южной Сибири. Растет на сорных местах, на огородах, около жилья и дорог, иногда среди поливных посевов.
Используются облиственные верхушки цветущего растения в пе­риод цветения.

Химический состав. Все части растения богаты йодом и пигмен­тами. Листья содержат 31,8 мг% аскорбиновой кислоты и алкалоид. В семенах найдены 38—41% высыхающего жирного масла, малоизученный аморфный гликозид ксантострумарин, алкалоиды, смолы.

Действие и применение. В научной медицине СССР не при­меняется.
В китайской медицине растение применяют внутрь как средство против зоба, а также как потогонное, жаропонижающее и седативнос средство. На­значают его при ревматизме и простудных заболеваниях. Высушенные из­мельченные плоды и семена входят в состав мазей для наружного применения при некоторых поражениях кожи. Плоды и семена назначают при экземе и зудящих дерматозах, при укусах насекомых и при чесотке (Ф. Ибрагимов, 1960). В Китае это растение вошло в фармакопею. Плоды и листья исполь­зуются еще для лечения параличей, а густой экстракт, полученный путем по­степенного упаривания водного отвара листьев, применяют для лечения больных проказой.

В отечественной народной медицине отвар из семян и корней употребляют при лечении дизентерии, золотухи, при заболеваниях мочевого пузыря. Все растение заваривают и пьют, как чай, при раке.
Сок свежей травы используется при лечении ангины, зоба, золотухи, ли­шаев, а также злокачественных опухолей.
В народной медицине Средней Азии сок свежих листьев назначают при астме, геморрое, спазмах в горле; семена курят при туберкулезе горла.
Облиственные верхушки дурнишника обыкновенного нами используются при тиреотоксикозе в смеси с другими растениями.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.