ГлавнаяХолодное оружиеДревние боевые топоры

Боевые топоры
    
   
Боевой топор — разновидность ударного оружия рубя­щего действия. Топор состоит из ударной части — желез­ки и рукояти — топорища.
Появился топор в раннем каменном веке, изначально в качестве инструмента. Впоследствии небольшие камен­ные, а затем и металлические топорики стали использо­ваться как оружие. В античную эпоху топор не полу­чил широкого распространения. Зато в период раннего Средневековья он стал крайне популярным оружием ближнего боя. Благодаря своим выдающимся рубя­щим свойствам топор
мог эффективно поражать основной тип защиты того времени — кольчугу. С появлением сплошного латного до-спеха топор постепенно ушел на второй план, а в последствии превратил­ся в парадное оружие.
Все топоры можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся рабочие топоры — инструменты для рубки дров и прочих хо­зяйственных нужд.
    
    
    Схема строения топора
    
85. Схема строения топора
В бо­евых целях рабочие топоры использовались достаточно редко, в силу    их большой массы и размеров. Ко второй группе отно­сятся топоры, предназначенные для боя. В хозяйственных целях такое оружие также использовали лишь в исклю­чительных случаях. Наконец, третью группу составляют топоры универсального типа, при необходимости исполь­зуемые и в качестве хозяйственно-бытового инструмента, и как оружие.
Боевые топоры можно, в свою очередь, разделить на две основные группы. Первая группа — небольшие топорики, предназначенные для боя одной рукой. Это, как правило, топорики всадников, хотя среди пехотин­цев такое оружие также было популярным. Вторая груп­па — большие топоры, с топорищем длиной более 1 м, предназначенные для боя двумя руками. Такие топоры предназначались исключительно для пешего строя. Как правило, ими вооружались наиболее опытные и сильные воины.
Отдельного упоминания заслуживают топоры на ру­кояти длиннее 1,5 м, которые можно отнести уже скорее к древковому оружию.
Боевой топор как оружие имеет ряд конструктивных особенностей, накладывающих определенный отпечаток на технику боя. Главная особенность боевого топора — центр тяжести, смещенный к ударной части, из-за чего удар топора получается более сильным, чем удар меча, но более медленным. Кроме того, удар топором требует до­статочно широкого замаха, то есть наличия свободного пространства, что в условиях пехотного строя не всегда приемлемо.
Принято также считать, что производство топора про­ще, а значит, дешевле изготовления меча. Как следствие, считается, что топор был оружием простых бойцов, в то время как знатные воины предпочитали меч. Однако на практике предпочтение тому или иному типу оружия от­давалось не только по материальным причинам, но и с учетом военной тактики и индивидуальных пристрастий воина.
    
    
Каменные топоры

Самые ранние орудия из камня, дошедшие до нас, были созданы около 2,5 миллиона лет назад. Первым ин­струментом древнему человеку служили так называемые рубила — камни с одним острым краем (рис. 86). Такой камень зажимали в кулаке и наносили мощные удары сверху вниз. Первоначально использовались найденные камни подходящей формы, впоследствии человек научил­ся обрабатывать камень. Обычно в качестве материала использовался кремень. Процесс изготовления каменно­го топора и вообще изделия из камня выглядел примерно так: один кусок кремня фиксировался, другой использо­вался в качестве молотка. С его помощью скалывались ненужные частицы с заготовки и придавалась необходи­мая форма будущему изделию. Впоследствии каменные орудия стали также шлифовать и полировать.

 Реконструкция каменного топора древнего человека
    
86. Каменные рубила эпохи палеолита, около 250 000—70 000 гг. до н. э.
87. Реконструкция каменного топора древнего человека
88. Каменный топор австралийских аборигенов
89. Ацтекский боевой топор с ударной частью из кварца, XVI в.
    
Каменные инструменты достаточно быстро крошились, поэтому требовали частой замены. Важным шагом стало объединение рубила и палки в один инструмент, то есть изо­бретение каменного топора. Дополнительный рычаг значи­тельно увеличил силу удара и сделал работу с инструментом более удобной. Способ крепления каменной рубящей части и деревянной рукояти мог быть различным. Камень мог кре­питься в расщепленной ручке с помощью бандажа (рис. 87) либо каучуковой смолы либо просто вгоняться в массивную рукоять (рис. 88). В позднем каменном веке, когда обработ­ка камня достигла высокого уровня, каменные топоры де­лали уже с отверстием для рукояти — проушиной. Таким образом, топор имел вид практически аналогичный совре­менному, хотя и был выполнен из камня.
Каменный топор, благодаря своей относительно большой массе, был в первую очередь орудием труда, предназначен­ным для хозяйственных нужд. Только в эпоху позднего ка­менного века — неолита, с ростом мастерства обработки камня, стали появляться боевые образцы. Обычно это были небольшие топорики, предназначенные для ведения боя одной рукой. Боевые топоры с лезвием из обсидиана встре­чались и у коренных обитателей Американского континента, на момент испанской колонизации (рис. 89).
Бронзовые изделия на территории современной Евро­пы стали приходить на смену каменным примерно со 2-го тысячелетия до н. э. Но топоры из камня, в силу своей доступности и дешевизны, еще долгое время про­должали существовать параллельно с металлическими. В разных регионах переход от каменных к металлическим орудиям труда происходил в разное время. В некоторых уголках земного шара неметаллические орудия, в том числе и топоры, используются до сих пор. Это главным образом африканские и австралийские племена, сохра­нившие первобытно-общинный уклад жизни.
    
    
    
    
Древние боевые топоры

Открытие процессов добычи и обработки металлов — первоначально меди, а впоследствии бронзы и железа — стало важнейшим фактором развития цивилизации. Именно в этот момент образуются первые государства, развивается военная организация, появляются профес­сиональные армии. Трудно переоценить появление ору­жия из металла в комплекте вооружения древнего воина. Металлическое оружие было гораздо более прочным, легким и эффективным по сравнению с каменным. С от­крытием металлов боевое оружие еще больше отделяется от рабочих инструментов.
Бронза как материал получается в результате смеше­ния меди и олова. Бронзовые изделия были на порядок эффективнее изделий из меди.

Бронзовый боевой топор
    
90. Бронзовый боевой топор, Древний Египет
91. Бронзовый боевой топор, Древний Египет, около XX в. до н. э.
92. Скифский железный боевой топор, VII в. до н. э.
93. Бронзовый церемониальный двойной топор — лабрис, Греция, XV в. до н. э.
94. Бронзовый втульчатый топор — кельт (пальштаб), Северная Евро­па, поздний бронзовый век
    
Железо как материал было открыто человеком при­мерно в то же время, что и бронза. Но только после освоения технологии закалки железо смогло составить конкуренцию бронзе, а затем и вытеснить ее. Процесс этот, как и в случае с заменой каменных орудий на брон­зовые, происходит неравномерно в разных регионах зем­ного шара. Впоследствии, благодаря обогащению железа углеродом, человечество получило сталь — наиболее под­ходящий материал для изготовления оружия и орудий труда.
Боевой топор — достаточно распространенное оружие в древности, хотя и сравнительно дорогостоящее. Боевые топоры широко применялись еще в Древнем Египте, в качестве оружия военачальников, а впоследствии как оружие ближнего боя пехотинцев (рис. 90, 91).
Были широко распространены небольшие боевые то­порики у кочевых народов Евразии, в частности у ски­фов, в качестве оружия всадника (рис. 92).
В Древней Греции большой популярностью пользо­вался двусторонний бронзовый топор — лабрис (рис. 93). Судя по рисункам на древних вазах, лабрис использовал­ся в качестве оружия и в качестве хозяйственно-быто­вого инструмента. Богато декорированные образцы использовались как церемониальное оружие, лабрис счи­тался атрибутом верховного греческого божества — Зевса.
Отдельного упоминания заслуживает группа топоров под общим названием «втульчатые» топоры, или, как их еще называют, «кельты», или «пальштабы» (рис. 94). Главное отличие подобных орудий от привычных нам то­поров проушинного типа — загнутое под прямым углом топорище, вставленное в полый конец железки — удар­ной части. Подобная конструкция часто встречалась на территории Европы, в конце бронзового века. Однако даже с освоением железа и появлением проушинного крепления топоры «втульчатого» типа продолжали суще­ствовать еще долгое время.
    
    
    Пеший воин, Древний Египет, XV в. до н. э.
    
Пеший воин, Древний Египет, XV в. до н. э.

Древний Египет был одним из центров зарождения миро­вой цивилизации. В 5—4-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила уже существовало несколько мелких государств, ве­дущих между собой постоянные междоусобные войны. Вой­ны эти привели к созданию двух крупных держав — Верх­него и Нижнего Египта. С течением времени Верхний и Нижний Египет были объединены в единое государство. Впоследствии, в результате завоевательных походов, Егип­том были подчинены Палестина, Сирия, Ассирия, Вавилон, государства хеттов, эфиопов, ливийцев. Египет занял территорию от Евфрата до Судана, превратившись в могуще­ственную мировую державу.

В отличие от первобытно-общинного общества, где каждый мужчина при необходимости вступал в бой, воен­ным делом в Египте стали заниматься специально подго­товленные люди. Так появилась профессиональная армия и сформировался новый класс — класс воинов. Именно в это время появляются основы военного искусства, понятия стратегии, тактики. Образуются основные формы ведения боевых действий — марши, маневры, полевые сражения, осады, штурмы крепостей. Армия Древнего Египта одной из первых начала использовать боевые построения воинов.

Искусство верховой езды на тот момент не было освое­но человеком достаточно хорошо, всадники не знали стре­мян и седел. Поэтому главной боевой силой армий Древнего Египта и его соседей были боевые колесницы. Колесница за­прягалась обычно парой лошадей и кроме возницы несла на себе одного-двух воинов, вооруженных луками, дротиками и копьями.
Но большую часть армии составляла все-таки пехота. Египетская пехота состояла как из египтян, так и наем­ников — нубийцев, ливийцев, сирийцев. Пехота делилась на легкую и тяжелую. Легкая пехота вооружалась луками, дротиками, пращами и предназначалась для боя на дистан­ции.

Защитного снаряжения у легкой пехоты, как правило, не было. Тяжелая пехота использовалась для ближнего боя. Вооружение тяжелого пехотинца состояло из копья с брон­зовым наконечником и палицы либо боевого серпообразного тесака-кхопеша или бронзового топора и кинжала для боя на ближней дистанции. Главным предметом защитного вооружения был щит. Щит обычно плели из тростника и обтягивали кожей либо промасленным полотном. Кроме щита тяжелая пехота могла использовать кожаные или холщовые панцири на мягкой подкладке для защиты туло­вища. Однако в силу климатических условий доспехи исполь­зовались, по всей видимости, редко — в них было слишком жарко.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.