ГлавнаяДиета при заболевании суставовДополнительные указания о питании при заболеваниях суставов

Диета при заболевании суставов    
    
   
Дополнительные указания о питании при заболеваниях суставовВ наше время широко распространена привычка во время еды читать, или что еще чаще — смотреть телеви­зор. Таким образом, человек тешит себя мыслью, что он совмещает приятное с полезным, но это далеко не так. Такое совмещение не просто не полезно, а губительно, причем не только собственно для желудка, но и для зре­ния, что в результате постепенно приводит к расстрой­ству всего организма, так как все органы между собой связаны. Это — эффект «домино» — стоит одному из органов выйти из строя, так сразу же по цепочке начи­нают выходить из него и все остальные.
Итак, почему же смотреть за едой телевизор вредно?

Во-первых, когда ваши глаза и, соответственно, мозг заняты чем-нибудь другим, кроме питания, то вы просто-напросто не контролируете процесс поглощения еды, следовательно, постоянно переедаете, поскольку импульсы насыщения перекрываются другой мозговой деятельностью, особенно если вы слишком увлеклись происходящим на экране. В результате — ожирение и сопутствующие ему проблемы.

Во-вторых, давно уже доказано, что если не сосре­дотачиваться на еде, она плохо усваивается, поскольку еще древними китайскими врачами замечено, что там, где мысль человека, там его кровь и там его энергия. Когда же вы смотрите телевизор, то организм переклю­чается на мозговую аналитическую деятельность, кровь поступает больше к голове, короче говоря, наблюдает­ся значительный отток «ресурсов», необходимых для полноценного усваивания пищи. В результате желудок работает практически на «холостом» ходу, что, конеч­но же, скажется на здоровье.

В-третьих, смотря какой-либо фильм, человек, как правило, испытывает те или иные эмоции. Так вот, с точки зрения пищеварения не важно — хорошие они или плохие: любая эмоция — это всплеск энергии и «встряска» нервной системы, совершенно нежелатель­ные во время поглощения пищи. Если говорить образ­но, то еда на фоне интенсивных эмоций напоминает «аме­риканские горки». Понятно, что поглощение пищи в таком состоянии приведет только ко всевозможным про­блемам.

В-четвертых, когда вы во время еды чем-то отвлече­ны, то недостаточно хорошо пережевываете продук­ты — кладете в рот и поскорее проглатываете. Это про­исходит подсознательно, поскольку мозг сейчас занят совершенно другим делом — он «смотрит» фильм. А, как известно, плохо пережеванная пища — залог почти всех желудочно-кишечных заболеваний и связанных с ними осложнений.
Чем хуже пережевана пища и, следовательно, обра­ботана слюной, тем сложнее желудку ее переварить, расщепить и усвоить.
Существуют и другие отрицательные стороны подоб­ного типа питания, но даже этих, думается, вполне до­статочно, чтобы понять — за едой нужно только есть.

Что же касается бесед во время еды, то здесь нужно соблюдать разумность, помня о том, что по большому счету говорить за едой вредно. Да, на Западе распрост­ранено такое явление как бизнес-ленч. То есть период, когда за едой обсуждаются важные проблемы. Но ос­тавьте это тем, кому наплевать на собственное здоро­вье. Мало того, что разговор за едой нарушает нормаль­ную работу желудочно-кишечного тракта, мешая пол­ноценно усваивать продукты питания, так существует еще и риск подавиться.

Также обсуждение важных дел за едой всегда сопря­жено с высоким эмоциональным накалом, интенсивной интеллектуальной деятельностью. Это всегда нервное напряжение. Все вместе это яд для желудка, занятого обработкой пищи. Как и в случае с просмотром телепе­редач, здесь наблюдаются все негативные стороны та­кого подхода к питанию, то есть также не контролиру­ется количество съеденного, пища плохо переваривает­ся и т. д.
Что же касается дружеской беседы за едой или се­мейного застолья, то здесь, конечно, бесполезно гово­рить о том, что это ничем не отличается от бизнес-ленча (за исключением того, что отрицательные эмоции сме­няются всплеском положительных), поскольку за об­щим столом никто правильно есть не будет.
Единственное, следите за тем, чтобы во время разго­вора вы не жевали, а говорили, когда пища уже будет проглочена. Кроме того, старайтесь во время еды и хотя бы спустя полчаса после нее не разговаривать громко, не кричать. И уж тем более не петь. Все это мешает же­лудку переваривать полученные калории.

Во время трапезы допускается хорошая, приятная музыка, вызывающая у вас не всплеск каких-то эмо­ций, а действующая умиротворяюще, создающая бла­гоприятный фон. Советовать тут, конечно, бесполезно: для одного это будет классика, для другого джаз, кому-то нравятся рок-баллады и т. д. В любом случае музыка должна просто «плыть», а не вовлекать вас в себя, то есть не отвлекать собственно от еды. Важны не сами приятные эмоции, а общее состояние. Есть нужно спо­койно, не спеша. Музыка должна быть своего рода « приправой» к блюдам, а не наоборот, как это наблюдается при одновременном просмотре телевизора или чтении увлекательной книги.

Насчет разговоров за столом мы уже говорили выше. Здесь же только хочется добавить: помните о том, что хорошая беседа за вкусным обедом — это целое искусст­во. Ведь существовало же в древности такое понятие как «званый обед», где действительно сочеталось «прият­ное с полезным»! Если уж и говорить за трапезой, так только о чем-нибудь хорошем, одинаково приятном для всех собеседников. И все время помните о том, что на первом месте должны стоять сами блюда, и лишь по­том — беседа. В противном случае вы просто вредите своему здоровью.
И еще, постарайтесь избавиться от привычки за сто­лом пересказывать свой прожитый день, как это часто делается за ужином после работы. Не сдабривайте свою пищу стрессами и печалями, гневом и раздражением. Вспомните, что во всех культурах обеденный стол все­гда приравнивался к жертвеннику, алтарю — священ­ному месту, где все мирское должно оставаться позади.

Как ни странно, многие люди, даже те, которые вро­де бы следуют нормам правильного питания, все время забывают обратить внимание на то, в каком положении они поглощают пищу. А ведь это очень важно, посколь­ку от этого не в меньшей степени зависит, насколько хорошо будет усвоена еда. Сплошь и рядом люди едят в самых невообразимых позах: на корточках, скрючив­шись на стуле и что самое опасное — лежа! Естественно, все эти позы абсолютно не подходят для трапезы, по­скольку они в той или иной мере деформируют желу­док, тем самым мешая как поступлению в него продук­тов, так и их перевариванию.

Следите, чтобы во время еды позвоночник обяза­тельно был прямым, тогда и желудок будет пребывать в естественном для себя положении. Все остальные поло­жения неприемлемы.
К сожалению, в последнее время из-за растущей спешки многие люди стали есть на ходу — по пути с работы домой, во время перерывов или просто гуляя по городу. И хоть пагубность такой привычки очевидна, никто ее менять не собирается, особенно с ростом коли­чества мест, где можно быстро перекусить. Если гово­рить кратко, это вредно по нескольким причинам.
Во-первых, во время поглощения пищи желудок должен находиться в покое, а не постоянно встряхи­ваться, что происходит даже во время легкой прогулки.

Во-вторых, во время еды на улице на пищу постоян­но садится огромное количество пыли, кроме этого вы еще вдыхаете выхлопные газы и сигаретный дым, что является чистым ядом! Мало кто понимает, что вместе с этим к вам в организм попадает легион различных бак­терий, вирусов и прочих возбудителей заболеваний. Кто-то неподалеку чихнул, кашлянул, ветер подхватил и вместе с пылью «намазал» вам на хот-дог или пиро­жок. В результате вы все это поглотили. А потом удив­ляетесь — откуда взялось то или иное инфекционное заболевание?
В-третьих, как и за едой во время просмотра телепе­редач, на ходу вы не можете полноценно сосредотачи­ваться на пище, а это чревато перееданием и плохим усваиванием.

В-четвертых, не забывайте, что продукты, которые обычно едят во время прогулок (фаст-фуды), в принци­пе не пригодны для потребления. Любая диета, любая более-менее разумная диетологическая система вам го­ворит — откажитесь от хот-догов, гамбургеров и им по­добных продуктов. В противном случае, как это ни пе­чально, готовьтесь к язве, гастриту и другим заболева­ниям желудочно-кишечного тракта. Вот такой грустный прогноз для тех, кто ест на ходу. Как говорили в древ­ности — третьего не дано.

Чтобы пища была хорошо усвоена и не вызвала в желудке осложнений, ее необходимо как можно тща­тельнее пережевать. Различные системы называют те или иные цифры, указывающие, сколько именно раз нужно это делать (от 80 до 300 движений), но представ­ляется маловероятным, что кто-то всерьез станет считать, сколько раз он пережевал морковку.

Суть не в этом. Считать глупо, но тщательно пережевывать нужно до тех пор, пока еда во рту не превратится в кашицу, и только затем ее глотать. В этом случае она обильно бу­дет смочена слюной, значит, уже наполовину будет об­работана, что облегчит работу желудку. Помните, что все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается.

Если пища не была заранее обработана (размельчена и смочена слюной), то значи­тельно замедляется пищеварение и появляется угроза возникновения гнилостного брожения, что в результа­те приводит к появлению целого сонма заболеваний. Если же привычка быстро глотать еду не устраняется, то заболевания эти очень скоро переходят в стадию хро­нических. Вот поэтому все диетологи в один голос гово­рят — коэффициент полезного действия нашей пище­варительной системы значительно возрастает, если в же­лудок пища попадает уже практически в жидком виде.
Кроме того, тщательное пережевывание пищи спо­собствует насыщению малым количеством продуктов, что почти сводит на нет вероятность переедания и, со­ответственно, возникновения ожирения и сопутствую­щих ему заболеваний. А также при тщательном пере­жевывании пищеварительные органы получают воз­можность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни проходят сами собой или переходят в легкую стадию, когда их уже зна­чительно проще устранить.

Обратите внимание, что совет тщательно пережевы­вать касается не только твердой пищи, но и жидкой (мо­локо, сок, вода). Ее тоже нужно «жевать», то есть осно­вательно «бултыхать» во рту. Еще древние йоги, боль­шие знатоки аюрведы, говорили, что твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть!
У тех, кто всерьез начинает заниматься своей дие­той, часто возникает вопрос, а можно ли запивать пищу во время еды или нет? А если да, то чем именно? Соглас­но нормам аюрведы, пить во время еды можно, но очень мало, к тому же запивать нужно лишь острую пищу. Если вы пьете воду во время еды, то обязательно нужно следовать следующему правилу — пищу надо сначала хорошо пожевать, проглотить и только потом запи­вать. В противном случае пища во рту размокнет от жид­кости, а не от слюны, то есть не будет обработана необ­ходимыми элементами. Таким образом, это будет при­равниваться к тому, как если бы вы просто ее про­глотили.

Пить во время еды лучше воду, но к мясу можно хо­рошие вина. А вот пить до еды или сразу после — это очень вредно. Пить до еды можно не менее чем за час и столько же времени нужно выдержать после трапезы.
В целом же старайтесь обходиться без запивания пищи, чтобы слюна могла полноценнее «обволакивать» пищу. Пейте только тогда, когда этого требует сама пища, а не ваша привычка.
О том, как вредно употреблять продукты, относя­щиеся к категории фаст-фуда, еще не однократно рас­скажем в этой книге, поэтому останавливаться подроб­но на этом не стоит.

Просто запомните, если вы хотите быть здоровым человеком и не желаете испытать на себе всю «прелесть» язвы, гастрита, метеоризма, запоров и других заболе­ваний, то полностью исключите из своего рациона так называемые «киоскные» продукты — хот-доги, чебуре­ки, пирожки, гамбургеры, чизбургеры, шаурму и про­чие. В большинстве случаев, если не сказать всегда, они готовятся из продуктов весьма сомнительного качества, а кроме того помните, что сочетание мяса и дрожжевой булочки, то есть классический хот-дог или бутерброд с котлетой, — это «убойная сила», пробивающая брешь даже в самом здоровом организме.

Не ешьте второй раз разогретую пищу. Конечно, для нашего человека данная рекомендация кажется кощун­ственной, ведь как у нас принято — наварил кастрюлю борща и ешь его в течение недели. Но если к этому воп­росу подойти с точки зрения биохимии, то окажется, что два раза разогретая пища — самый настоящий яд,
катастрофично воздействующий на весь организм. Ил­люстрация к этому — огромный процент желудочно-ки­шечных заболеваний. Не тешьте себя иллюзией, что еда в холодильнике замирает, — природа не знает остано­вок. Даже в холодильнике продолжают идти химичес­кие процессы между продуктами — разрушаются вита­мины, окисляются жиры, смешиваются тонкие энергии других продуктов, например, клубники и селедки, и происходит много других процессов, которые не ведут ни к чему хорошему.

Пищу следует готовить на один раз: приготовил — съел. Еда всегда должна быть свежей!
О вреде алкогольных напитков уже столько написа­но и рассказано, что совершенно не хочется повторять­ся и в тысячный раз перечислять последствия пагубной привычки употребления «зеленого змия». Просто по­мните — водка, самогон, портвейн, пиво и им подобные напитки — яд, яд и еще раз яд! И что самое страшное при их употреблении — они в первую очередь «убива­ют» в мозгу «центр», который способен контролировать потребление этой «мертвой» воды.

К разряду «мертвой» воды стоит отнести и напитки с добавлением ароматизаторов и красителей. Подобные напитки в самом широком ассортименте продаются в любом киоске. Также следует быть очень осторожными с газированной водой, ее можно пить в очень-очень ми­нимальном количестве, поскольку газированная вода весьма пагубно воздействует на селезенку, а ее обиль­ное употребление вызывает множество заболеваний это­го органа. Любители минеральной воды должны знать, что полезна только природная минеральная вода, кото­рую не газифицируют и искусственно не обогащают до­полнительными минералами. То есть, практически вся продукция в пластиковых бутылках под маркировкой «минералка» не является ею по своей сути, поскольку она, как правило, газирована. И в этом ее колоссаль­ный вред. Во-первых, искусственная минерализация приводит к возникновению болезней почек, а газиро­ванная вода «бьет» в селезенку. Таким образом, «двойная сила» делает свое «черное» дело, т. е. пагубно вли­яет на организм.

Что же касается вина, то вино можно, в некоторых случаях даже полезно. Но это относится только к хоро­шим сортам, а не дешевым суррогатам. При употребле­нии этого напитка помните главное правило — вином наслаждаются, а не напиваются, вино пьют, а не погло­щают, вином оттеняют вкус пищи, а не запивают ее.
О пользе и вреде кофе, чая, овощных и фруктовых соков также написано уже очень много, поэтому оста­новимся на них кратко.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.