Сколько в Армении хозяек, столько и вариантов всенародной любимицы -долмы Сладковатые каштаны, приятная пикантная кислинка виноградных листьев и алычи - вариант истинно кавказский.
    
   


    
    
300-350 г молодых свежих
виноградных листьев говяжьи или бараньи кости
для бульона
Для начинки:
250 г мякоти баранины
250 г мякоти говядины
1/2 стакана среднезерного риса
6 крупных каштанов
2 большие луковицы
6 кислых слив-алычи
2 зубчика чеснока
1/2 стакана мацуна (мацони) плюс
еще для подачи большой пучок смеси трав (кинза,
мята, тимьян, фиолетовый
базилик, тархун) соль, черный перец
6-8 порций
Подготовка: 50 мин. Приготовление: 40 мин.

    
1. На каждом каштане острым ножом сделайте крестообразный надрез. Запеки­те каштаны в разогретой до 220 *С духовке. 20 мин Слегка остудите и очисти­те от скорлупы.
2. Рис залейте холодной водой на 20 мин., затем откиньте на сито Виноградные листья опустите в кипящую воду на пару минут, выньте и остудите.
3. Алычу разрежьте на половинки и удалите косточки. Зелень измельчите ножом 4 Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, очищенным чесноком,
каштанами и алычой. Добавьте рис. зелень, посолите, поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, добавьте мацун и вымесите мягкий фарш.
5. В каждый виноградный лист заверните понемногу фарша (большие листья разрежьте на половинки).
6. На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее. Накройте перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь.
7. Долма готова, когда рис в фарше становится мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацуном и зеленью.
    
    
    
    
Совет гастронома
Если вы используете соленые виноградные листья, их нужно подержать 5 мин в кипятке, затем промыть. Мацун можно заменить сметаной - долма получится нежнее. Вместо виноградных листьев можно нафаршировать сладкий перец Алычу можно использовать сухую, предварительно замочив ее в кипятке.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.