ГлавнаяСамоделки для дачиДобываем воду на даче

98. ВОДОПОДЪЕМНИК
Вы подходите к колодцу, смотрите, как сматывается с вала веревка, увлекающая вниз ведро, а потом, вращая рукоять, поднимаете его наверх, уже наполненное водой. Процедура несложная, но утомительная, особенно если учесть, что для полива участка в жаркое время года ее приходится повторять не один десяток раз в сутки. Не лучше ли оборудовать колодец простейшим водоподъемником — таким, какой изобрел москвич Б. Блинов? Присмотритесь, как он действует. Ведро становится лишним. Вместо него в воду опускают трубу. Трос (или ве­ревку), на который было подвешено ведро, удваивают по длине, а его свободные концы скрепляют между собой. Предварительно на трос насаживают множество шайб. И получается — вы вращаете вал, как и прежде, за рукоять.

Он подтя­гивает вверх один из участков бесконечного троса с шайбами, и те, проходя сквозь трубу, увлекают вверх за собой воду. Вот она уже хлынула из лотка в бак, который лучше поставить на подпоры, и дальше производите полив так, как, скажем, описано в совете «Ведра — лишние». Такой водоподъемник в 20 с лиш­ним раз производительнее обычного колодца и требует гораздо меньшей затраты энергии при работе.

Оборудовать же его сравнительно нетрудно. Для начала подковш, черпалка, землю, вберите всасывающую трубу. Если колодец не глубок — до 10 м, ее диаметр может быть 60-100 мм; при глубине 20-40 м он уменьшается до 25-40 мм. Затем отрежьте от трубы короткий кусок, заточите его кромку — вот вам и инструмент для вырубки шайб. Хороший материал для их изготовления — обрезки вышед­ших из употребления приводных ремней, но годится также кожемит, старые подошвы ит. п. В центре шайб сделайте отверстия по толщине веревки, нанижите их на нее и залейте гудроном места соединения — шайбы будут держаться крепче, и утечка воды уменьшится.

Длина всасывающей трубы 1200-1500 мм. Выше и до самой поверхности колодца идет другая труба (можно взять ее несколько большего диаметра), сделанная (если нет готовой) пусть даже из досок.
Осталось реконструировать вал. В нем выдалбливают пазы. Упорные планки прибивают гвоздями. Затем соединяют концы пропущенного сквозь трубу каната и» начинают вращать рукоять по часовой стрелке. Вал крутится, упорные планки цепляют шайбы. Канат ползет вверх. Сейчас хлынет вода.

99. БУР ИЗ ШНЕКА
Пришедшие в негодность или же сохранившиеся от устаревших сельскохозяй­ственных машин шнеки иногда приспосабливают для бурения, земли. Посмотрим, как это делается — на примере зернового шнека от выпускавшегося еще в пяти­десятых годах комбайна С-6. Вдвоем этим шнеком пробуривают за 2 часа 10-мет­ровую скважину. Но сначала его, конечно, модернизируют: обрезают до длины 400 мм, нижнему концу штанги придают винтообразную форму и, отступя от него на 85 мм вверх, приваривают два ножа, сделанных из отслуживших свое лап куль­тиваторов. Длина ножей по 55 см, каждый из них образует с горизонтальной осью угол 25-28°. С верхней стороны к штанге приваривают дюймовую муфту из стали. Теперь осталось запастись несколькими 2-метровыми кусками труб, снаб­женных резьбой, чтобы можно было присоединить их друг к другу и к муфте штанги. К одному из этих кусков приваривают поперечную перекладину — воро­ток длиной 1200 мм. Его можно также изготовить из двух толстых металлических полос.

100. БУР-КАСТРЮЛЯ
Инструмент, который вы видите на рисунке, хорош тем, что им особенно удобно извлекать землю из скважины по мере ее проходки.. Корпус бура диаметром 220 мм вытачивают из легкого сплава (дюраля и т. п.), толщина его стенок около 2 мм, днище — на 1-2 мм потолще, ширина щелей в нем — 30-40 мм. Ножи делают из 1,5-миллиметровой нержавейки. Они прикрепляются болтами и вы­ступают с боков корпуса на 10-12 мм, чтобы бур легко было извлекать наверх, когда он заполняется землей.

В середине дна укрепляют центрирующий шпиль — спирально изогнутую стальную полоску или обломок сверла диаметром 25-30 мм. Резьбовое гнездо для присоединения штанги вытачивается заодно с корпусом.
Такой инструмент годится не только для бурения, но в комплекте с длинной составной штангой — и для прочистки загрязненных колодцев. Конечно, изго­товить его самому не очень просто; но для начала вы можете попробовать смастерить себе почти такой же из подходящей по размерам алюминиевой кастрюли. Укрепите ее изнутри стальным каркасом, приклепайте резьбовое гнездо и шпиль; ножи укрепите винтами над прорезями в плоском днище.

Самоделки на участке .Добываем воду на даче
101. КОВШ-ЗЕМЛЕЧЕРПАЛКА
Засорившийся неглубокий колодец можно прочистить с помощью самодельной механической лопаты, устройство и размеры которой видны из рисунка. Ковш ее делают из миллиметрового стального листа. Потянув вверх з.а прикрепленный к рычагу шнур, вы приводите ковш в действие, и он загребает со дна колодца скопившийся там песок, который затем поднимают наверх.

102. ВОЛНА ПОЛИВАЕТ САД
Никакого преувеличения в заголовке нет. Действительно, чинно проплывающие по рекам и каналам буксиры и теплоходы, стремительные суда на подводных крыльях могут поливать прибрежные сады и огороды, причем даже без ведома капитанов. Волновой насос, изобретенный московским инженером П. Радченко, особенно удобен для тех, кто живет рядом с оживленными водными магистра­лями, такими, как канал имени Москвы.

Ну а как же быть, если по соседству, скажем, только озеро, небольшая речушка или пруд, где судоходства и в помине нет? Не беспокойтесь: ведь здесь поверхность воды тоже редко бывает спокойной. Посмотрите, как болтаются у берега оторвавшиеся от плота бревна-гиганты, трутся о причал, тяжело груженные баржи, и все это тогда, когда, казалось бы, и ветра почти нет никакого.

Устройство насоса следующее. Кусок латунной гофрированной трубы одним концом подвешивают к кронштейну вбитой в дно сваи, другим крепят к плаваю­щему в воде бревну. С обеих сторон он закрыт втулками с клапанами.
Набегающая волна поднимает и опускает бревно, сжимая и разжимая метал­лическую трубу-гармошку. Стоит залить туда воду, и клапаны немедленно при !\т в действие, насос заработает.

Несмотря на несложность конструкции, она обеспечивает напор до 4 атм. и производительность 25-100 т .воды в сутки — при благоприятной погоде, разу­меется. А так как для того, чтобы волны раскачали бревно, достаточно ветра силой 2 м в секунду, то практически водоподъемник работает с очень небольшими перерывами.

Если используется гофрированная латунная труба 56X0,8 мм, бревно должно весить 60-80 кг. Чтобы подъемник не вышел из строя при слишком сильном вол­нении, к стойке крепят направляющую с ограничителем в виде кольца. Пропу­щенный сквозь него болт заканчивается в бревне под накладной сферической головкой. Это позволяет бревну чуть-чуть поворачиваться в горизонтальной плоскости, что исключает возможность создания нежелательного крутящего мо­мента. Втулки ввинчивают 6 наконечники, впаянные в концы трубы. Клапаны простейшие, с резиновыми седлами. В рабочем положении труба должна быть натянута под весом бревна.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.